Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Техасский конгрессмен распространил заявление в связи с 31 марта – Днем геноцида азербайджанцев
Перейти к общему списку

Техасский конгрессмен распространил заявление в связи с 31 марта – Днем геноцида азербайджанцев 11-04-2011
Как сообщает вашингтонский корреспондент АПА, в заявлении упоминается, что в марте 1918 года в Баку, Губе, Шамахы, Шуше, Нахчыване и Ереване армянскими националистами и большевиками были жестоко убиты свыше 12 тысяч азербайджанцев, евреев, курдов, лезгин и аваров.

«Эти события, чаще называемые «мартовскими событиями», произошли в результате революции 1917 года в России и вывода через год после этого русских войск с фронтов первой мировой войны, в результате чего усилилась этническая, религиозная и политическая напряженность», - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что отдельные инциденты, произошедшие между армянскими, азербайджанскими и большевистскими группами, создали угрозу широкомасштабной гражданской войны и привели к продлившимся несколько дней в регионе актам насилия, имевшим место в конце марта 1918 года.

«Больше всего кровавых событий произошло в Баку и в других городах, в том числе в Шамахы, Губе и Шуше были совершены убийства, погромы, сожжены дома, армяне убивали всех, кого считали своими врагами».

В документе говорится, что годовщина этих событий в 2011 году дает повод говорить о конфликтах на почве различных этнических, религиозных, политических взглядов и подчеркивает важность решения подобных конфликтов без пролития крови путем диалога: «Поэтому произошедшие в 1918 году в Азербайджане события должны отмечаться более широко».



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.