Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика «The Economist»: «Нагорно-карабахский конфликт разогревается»
Перейти к общему списку

«The Economist»: «Нагорно-карабахский конфликт разогревается» 09-03-2011
«Ни один лидер не кажется настроенным на то, чтобы идти на уступки. Однако статус-кво является неприемлемым, в частности для Азербайджана, в котором находится более 580 000 перемещенных лиц и который страдает из-за оккупации 16% его территории». Как сообщает АПА, об этом говорится в статье, опубликованной в издании «The Economist» о нагорно-карабахском конфликте.

«Помимо человеческих страданий, которые повлечет за собой возобновление конфликта, Азербайджан является и важным поставщиком нефти и газа, и транзитным маршрутом. Южный Кавказ является также основным маршрутом поставок в Афганистан для западных стран. У внешних держав есть много причин уделять этому пристальное внимание.

В статье анализируется вероятность возобновления войны в Нагорном Карабахе, в частности в свете недавней встречи президентов Азербайджана и Армении, прошедшей 5 марта в Сочи. По мнению «The Economist» меры, отраженные в заявлении президентов в Сочи, могли бы восстановить некоторое доверие. «Однако тот факт, что переговоры должны продвинуться дальше основных мер по укреплению доверия, показывает, как далеко еще нужно идти», - отмечается в статье.

«Нагорно-карабахский конфликт, часто описываемый как «замороженный», разогревается. Свидетельством тому являются участившиеся случаи нарушения режима прекращения огня. Кроме того, обе страны активизировали свою воинственную риторику. Оба лидера подкрепили свои слова делом. В богатом нефтью Азербайджане расходы на оборону росли в среднем на 50% каждый год, начиная с 2003 года. В этом году оборона будет составлять одну пятую от общего объема государственных расходов в Азербайджане и больше, чем весь армянский бюджет. Армения тоже увеличила вооружения с помощью своих российских друзей. Однако, несмотря на этот факт, шансы преднамеренной войны довольно малы, опасность заключается в том, что стычки на линии фронта увеличивают шансы начала случайной войны», - говорится в статье.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.