Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика «The Moscow Times»: азербайджанские земли были захвачены армянами
Перейти к общему списку

«The Moscow Times»: азербайджанские земли были захвачены армянами 29-07-2011

В англоязычном издании «The Moscow Times» опубликована статья, посвященная нагорно-карабахскому конфликту.

В аналитическом материале профессора государственного управления в Университете Уэсли в Мидлтауне (штат Коннектикут) Питера Ратленда указывается на высокую вероятность нового витка военного противостояния между Азербайджаном и Арменией.

"Спустя три года после вооруженного конфликта между Россией и Грузией, тучи войны вновь сгущаются над Кавказом", - пишет автор. Он отмечает, что переговоры в Казани, состоявшиеся 24 июня, когда все ожидали подписания соглашения сторонами нагорно-карабахского конфликта, закончились неудачей.

"Сейчас все больше разговоров о войне – войне, которую предположительно начнет Азербайджан, стремясь отвоевать Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы, которые были захвачены армянскими вооруженными силами во время войны с 1992 по 1994 гг. Армения утверждает, что армянские жители Карабаха имеют право на независимость и что нереалистично ожидать, что армяне будут жить как меньшинство под правлением Азербайджана, учитывая годы вражды между двумя сторонами. Каждая из сторон приводит свои аргументы", - пишет в своей статье П.Ратленд.

ОБСЕ предложила сторонам конфликта базовые принципы для мирного урегулирования в 2007 г. Основная идея заключается во временном признании самоуправления Нагорного Карабаха в обмен на вывод армянских сил из других оккупированных районов. Армении в обмен на вывод оккупационных сил предлагается открытие Турцией границы, которая была закрыта Анкарой в знак солидарности с Азербайджаном в 1993 году, - отмечает автор.

Основным фактором предотвращения войны является то, что ни одна из великих держав не хочет видеть возобновления военных действий. Запад не хочет видеть нарушений поставок нефти, а что касается России, война вызовет волну беженцев и, возможно, приведет к большему вмешательству Запада на ее задворках на Кавказе. Однако российско-грузинская война 2008 г. была напоминанием того, что крупные державы не всегда могут контролировать своих малых союзников и государства-сателлиты.

Если разразится война, Россия, вероятно, будет поддерживать Армению, поскольку она должна показать, что вступается за своего главного союзника в регионе. Сама угроза российского вмешательства служит сдерживающим фактором для вступления Турции в войну в поддержку Азербайджана. В то же время, однако, Азербайджан, возможно, является более ценным союзником для России, чем Армения, из-за его важного стратегического расположения на Каспии. Вырвать Азербайджан из рук Соединенных Штатов будет существенным стратегическим приобретением для Москвы, - отмечает автор.

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.