Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Турецкий депутат: «Разрешение армяно-азербайджанского конфликта было бы шагом к открытию турецко-армянской границы»
Перейти к общему списку

Турецкий депутат: «Разрешение армяно-азербайджанского конфликта было бы шагом к открытию турецко-армянской границы» 19-04-2010
- Удовлетворяют ли НРП итоги визита в США Реджепа Тайипа Эрдогана с точки зрения нормализации турецко-армянских отношений?

- Прямо скажу, что мы недовольны результатами этого визита. Потому что и премьер-министр Турции Эрдоган, и президент Армении Саргсян в своих заявлениях отметили, что Цюрихские протоколы остаются в силе. Они заявили, что будут стараться для продолжения процесса нормализации.

Может быть, это выглядит нормальным с точки зрения дипломатии. Но это ненормально с точки зрения интересов Турции. Если Ереван не желает освободить оккупированные азербайджанские территории, если Конституционный суд Армении не принял протоколы в том виде, в каком они были подписаны, и внес туда своеобразные изменения в угоду собственным интересам, то и Турция должна сделать необходимые шаги. Турция должна отказаться от своей подписи под протоколами.

Когда Турция подписывала протоколы в Цюрихе, еще не было комментариев Конституционного суда Армении. Эти комментарии появились потом, и там не было подписи турецких официальных лиц. Так пусть объяснят, о каких протоколах идет речь?

О тех, которые подписаны в Цюрихе, или же о тех, которые были изменены Арменией? Изменив протоколы, Армения фактически продемонстрировала неуважение к подписи Турции и нарушила договоренность в одностороннем порядке.

- Эти вопросы были обсуждены на встрече Эрдогана с Бараком Обамой. Как вы думаете, удалось ли сторонам достичь каких-либо результатов в этом вопросе?

- Детали встречи с Обамой сохраняются в тайне. Наверняка, во избежание недоразумений и недопонимания среди общественности, официальные лица не захотели подробно ее проинформировать. Но нам уже известно, что США настаивают на установлении отношений с Арменией и открытии границ. В ходе встречи с Обамой на Эрдогана обязательно оказали давление.

Сколько бы премьер-министр ни говорил о том, что мы откроем границы после прекращения оккупации территорий Азербайджана, этот аргумент не устроит американцев. Конечно, решение армяно-азербайджанского конфликта было бы шагом к открытию турецко-армянской границы.

Мы не сторонники вечной вражды с соседями. Но если сосед держит под оккупацией территории соседнего и братского нам государства, мы обязаны адекватно реагировать на это. Как мы видим, Армения даже не думает об освобождении территорий Азербайджана. Армяне внушили себе, что Карабах - это их земля. На этом этапе Турция уже сделала все, что возможно, для нормализации отношений. Но действия другой стороны не были адекватными.

- Произнесет ли Обама 24 апреля слова «геноцид»?

- Наверняка, нет. Думаю, что он выступит с традиционной речью о событиях 1915 года. Обама прекрасно понимает, какое значение имеет для Турции этот вопрос. Вашингтон увидел жесткую реакцию Турции на решение Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса.

Сейчас в мире, и в особенности в нашем регионе идут очень серьезные процессы. Америка понимает, какую роль может сыграть Турция в решении ближневосточной проблемы и, конечно, в иранском вопросе. Не в интересах США охладить отношения с Турцией из-за «геноцида армян».

- В ходе визита в США Саргсян, коснувшись «геноцида армян», заявил, что «палачи нашего народа не оставили нам выбора». Он отметил, что Армения никогда не откажется от претензий по поводу «геноцида». Последовала ли со стороны Турции реакция на подобные слова?

- Официальные лица Турции не должны сидеть за одним столом с человеком, назвавшим турецкий народ палачом. Армянский президент, если желает удостоиться чести сидеть за одним столом с представителями Турции, должен следить за тем, что говорит. Турция до сих пор не раз слышала от армян всяческие оскорбления в свой адрес, но не отвечала на них. Во всяком случае, я думаю, что когда-нибудь нужно положить этому конец.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.