Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Турецкий эксперт: принимая поддержку России как должное, Армения не становится более гибкой в карабахском вопросе
Перейти к общему списку

Турецкий эксперт: принимая поддержку России как должное, Армения не становится более гибкой в карабахском вопросе 13-07-2011

Эксперт Центра евразийских исследований Института международных стратегических исследований Турции Хабиби Оздаль комментирует ситуацию с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

Переговоры в Казани, которые прошли 24 июня при посредничестве президента России Дмитрия Медведева, не привели к соглашению по Основным принципам нагорно-карабахского урегулирования.

Эксперт Центра евразийских исследований Института международных стратегических исследований Турции Хабиби Оздаль в статье для турецкого издания «Hurriyet Daily News and Economic Review» напоминает, что довильское заявление президентов России Дмитрия Медведева, Франции Николя Саркози и США Барака Обамы призывает Азербайджан и Армению прийти к соглашению.
Цель России на встрече в Казани была в попытке убедить стороны прийти к согласию по поводу «основных принципов», представленных 4 года назад (впервые они были озвучены Армении и Азербайджану в 2007 году), отмечает эксперт.

Основные принципы, пишет эксперт, претерпели некоторые изменения с момента их первого обнародования.

Также Хабиби Оздаль подчеркивает, что в течение последних трех лет президент России Дмитрий Медведев выступал в роли «основного посредника» - по его инициативе состоялось множество встреч между президентами Азербайджан и Армении.

По мнению эксперта, в результате этого роль России в урегулировании укрепилась, однако уменьшилась эффективность Минской группы. Как считает Хабиби Оздаль, в рамках Минской группы Москва выступает как более активный игрок. И чем больше подобных инициатив со стороны Москвы, тем ближе конфликтующие страны к России – эксперт считает, что в этом случае страны верят в то, что для урегулирования необходимо иметь как можно более тесные отношения с Россией.

Как считает эксперт, из проведенных между Азербайджаном и Россией встреч следует усвоить определенный урок. Она пишет: «Примирения лидеров стран недостаточно для решения конфликта».
Она отмечает, что необходимо подготовить общества к изменениям. Именно это будет способствовать дальнейшим шагам в урегулировании.

Также эксперт подчеркивает, что следует определить роль России, ее приоритеты в регионе. Как пишет эксперт, активные усилия России в урегулировании проблемы вызваны желанием Москвы быть единственным игроком в близком ей регионе. Таким образом, России активно присутствует в регионе в политическом аспекте.

Эксперт подчеркивает, что Россия, являясь сопредседателем Минской Группы, также покровительствует Армении. И Армения, принимая поддержку России как должное, не становится более гибкой в переговорном процессе. Эксперт Хабиби Оздаль также отмечает, что обе стороны слишком далеки друг от друга в самой сущности проблемы.

По мнению Хабиби Оздаль, казанский саммит не стоит рассматривать как провал, - это, пишет эксперт, всего лишь «одна из многих встреч».

 

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.