Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика «Турция и Израиль могут потерять свою независимость»
Перейти к общему списку

«Турция и Израиль могут потерять свою независимость» 02-06-2010
«До вооруженного конфликта Турции с Израилем еще очень далеко. Хочу отметить, что мировое общественное мнение абсолютно не понимает, что такое Государство Израиль».

Об этом Vesti.Az заявил доктор политических наук, профессор МГУ, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, комментируя турецко-израильский инцидент вокруг «Флотилии Свободы».

По мнению политолога, в общественном мнении существует представление, что евреи, пострадавшие во II Мировой войне, действительно понесшие колоссальные потери, построили светское демократическое государство, являющееся образцом соблюдения прав человека. При этом, Государство Израиль является форпостом западной цивилизации на Ближнем Востоке. Но это не совсем так.

«Все правильно насчет страданий евреев. Но они построили очень жесткое государство. Да, в стране есть демократия, но когда дело касается национальной безопасности, то решения там принимаются достаточно жесткие. Это сильное суверенное государство, обладающее ядерным оружием и преследующее свои интересы, не обращая при этом внимания ни на кого.

Турция – тоже сильное государство, которое точно так же реализовывает свои национальные стратегии, не обращая внимания на мнение Европы и США. То есть, это две очень мощные страны. Однако в данной ситуации США считает Израиль своим форпостом в регионе. Но что мы видим? Когда израильтяне расстреляли турецких правозащитников, направлявшихся в сектор Газы, то полностью рухнула американская стратегия присутствия на Ближнем Востоке.

Во-первых, израильтяне серьезно поссорились не только с Турцией, которая на протяжении долгого времени была главным партнером Израиля в мусульманском мире, но и с США, потому что Вашингтон категорически не одобряет подобное ведение политики Израиля. С другой стороны, мы знаем, что Турция возлагает вину за произошедший конфликт не только на Израиль, но и на США. По сути дела, здесь треугольник Вашингтон-Тель-Авив-Анкара, как стратегический альянс, лежащий в основе проекта «Великий Ближний Восток», рухнул как карточный домик. Сегодня между этими тремя странами отношения ухудшились самым страшным образом.

Как это ни парадоксально, но подобный результат чрезвычайно выгоден России, которая имеет сегодня уникальные позиции в регионе. Она очень близка с Турцией, при этом не портит хороших отношений с Израилем. При этом Россия имеет огромное влияние на арабский мир. После инцидента с флотилией престиж России резко возрос. Она становится очень мощным региональным игроком. Просто американские просчеты объективно играют на руку России и многополярному миру», - сказал А. Дугин.

По мнению российского профессора, помимо гуманитарного груза Флотилия мира несла и политическую функцию. На самом деле, уже очевидно, что все правозащитные акции имеют политическую подоплеку. Где появляются правозащитники и неправительственные организации, там следует искать геополитику и политику.

«Это только фасад. Все правозащитные организации носят чисто политический характер. В чем же заключался политический характер Флотилии мира? Заставить Израиль перед лицом общественного мнения изменить свое отношение к палестинцам. Для чего это нужно? Чтобы окончательно интегрировать Израиль в постнациональную модель, включить его в американо-европейское представление о сверхнациональных структурах. Кстати, это грозит и Турции, если она вступит в ЕС. Она перестанет быть независимым государством. Тогда в каждой турецкой деревне будут стоять посты правозащитников, которые будут порицать любые действия турецкой администрации.

Точно так же и Израиль, если он будет слушаться мирового общественного мнения, как суверенное государство просто исчезнет. Его тут же сметут.

Поэтому, я думаю, что гуманитарный конвой был частью этого глобального процесса. Турки, конечно, в результате усилили свое влияние в исламском мире. Если турецкое руководство преследовало именно эту цель, то оно ее достигло. Сейчас исламский мир перестал рассматривать Анкару как пособника Запада и Израиля в регионе. По сути же дела, Америку выгоняют с Ближнего Востока. Это прекрасная стратегия по разрушению американского доминирования», - сказал А. Дугин.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.