Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Турция ждет от Армении освобождения Кельбаджарского района
Перейти к общему списку

Турция ждет от Армении освобождения Кельбаджарского района 17-05-2010
 Как сообщает со ссылкой на газету Hurriyet, Эрдоган в ходе визита в Баку помимо важных газовых переговоров также раскроет новый план по урегулированию Карабахской проблемы.

По сообщению издания, по предполагаемому плану, в случае возвращения двух из 7 оккупированных районов Азербайджан открывает границы с Арменией. Подобная формула была достигнута в ходе встреч премьер-министра Турции с президентами США и Армении в Вашингтоне и России - в ходе последнего визита Д.Медведева в Анкару.

Речь идет о двух районах - Кельбаджаре и Физули. Как известно, Турция закрыла границы с Арменией после оккупации Кельбаджара в 1993 году. Поэтому освобождение Кельбаджара со стороны Армении имеет большое значение для армяно-турецкого сближения. В случае реализации этого плана будет открыта и азербайджано-армянская граница, а Турции будут развязаны руки в переговорах с Ереваном. Однако, как указывает газета, пока Ереван и Баку не дали своего согласия на эту формулу. Азербайджан настаивает на освобождении на первоначальном этапе 5 районов и 2 - потом. Отметим, как раз эта формула является основой обновленных мадридских принципов, принятых Азербайджаном, но отклоненных Арменией.

Издание также отмечает, что по решению Карабахской проблемы существует новая дорожная карта, по которой сейчас премьер-министр проводит «бесшумную» дипломатию. Если Азербайджан согласится на снижение количества освобождаемых от оккупации районов, то это будет важным элементом этой дипломатии. Сейчас задача Анкары - тихо склонить Ереван к уходу из оккупированных районов. Но если Ереван не согласится и на эту формулу, то турецко-армянское сближение уже надолго будет заморожено.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.