Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика У официального Еревана было три варианта развития событий по Карабаху
Перейти к общему списку

У официального Еревана было три варианта развития событий по Карабаху 13-12-2010
Как уже сообщал на днях парламент Армении принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон РА о международных договорах».
Принятый документ предполагает заключение договоров на официальном уровне с непризнанными субъектами и ратификацию этих договоров со стороны парламента Армении.

Естественно, что подобный шаг со стороны Армении не может не вызывать беспокойства не только у Азербайджана, но и Грузии. Дело в том, что и Азербайджан, и Грузия страдают от неприкрытого сепаратизма Нагорного Карабаха и Абхазии и Южной Осетии соответственно. Как отразится подобное решение на ситуации в регионе, и по какому сценарию будут развиваться последующие события?

Так, генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства, главный редактор интернет-портала «Вестник Кавказа» Алексей Власов в беседе с корреспондентом заявил следующее: «Я, как историк, могу сказать, что в начале 20-ых годов прошлого столетия после окончания Гражданской войны, когда Советская Россия еще не была признана европейскими ведущими странами, она выстраивала экономические, торговые отношения с рядом новых стран Европы, в частности с Финляндией. То есть в практике, если взять советский опыт, подобные вещи могут существовать. И, я думаю, что при принятии этого решения, армянскими депутатами такие аналогии, несомненно, использовались».

А.Власов считает, что в современном мире есть примеры, когда страны поддерживают отношения с непризнанными образованиями. «Но, скорее всего, эти отношения реализуются на уровне неформальных каналов. Вряд ли, государство имеет возможность открывать в этих образованиях, к примеру, торговое представительство или иные формы коммуникаций, не рискуя попасть в двусмысленную ситуацию с точки международного права. Но такой практики фактически нет, потому что, если уж идти до конца, тогда логично было бы признать это образование, как это сделала Россия в отношении Абхазии и Южной Осетии. И я думаю, что армянские парламентарии в данном случае играют какую-то сложную игру, цель которой изменение позиции по ситуации вокруг Нагорного Карабаха», - сказал российский эксперт.

По его словам, у официального Еревана было три варианта развития событий. Первый вариант заключался в том, чтобы оставить все как есть, не меняя порядок вещей, сложившихся за последние 10-15 лет. «То есть, не признавая официально Нагорный Карабах, оказывать всяческую социальную, экономическую поддержку и так далее. Второй сценарий – сделать очень редкий ход, который может вызвать трудно прогнозируемую реакцию: признать независимость Нагорного Карабаха, к чему, кстати, призывали некоторые эксперты в Ереване, критикуя политику Саркисяна. И вот из двух крайностей, был выбран, на мой взгляд, промежуточный вариант, который оставляет поле для тактического маневра, в основном по отношению к посредникам Минской группы ОБСЕ. При этом, оставляя такую возможность, что в случае чего, расценить это решение как первый шаг на пути признания независимости Нагорного Карабаха», - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что в условиях разновекторного подхода внутри армянской политической элиты было принято компромиссное решение между различными позициями, а с другой стороны продемонстрировало постепенное движение Еревана в сторону легитимации Нагорного Карабаха.

В свою очередь, грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе заявил, что постановление армянского парламента, в первую очередь, ориентировано на карабахский вопрос. «Но, если пойдет речь о налаживании Ереваном каких-то контактов с Сухуми и Цхинвали, естественно, это вызовет напряженность между Грузией и Арменией. Это однозначно. А что касается Джавахетии, то у Еревана через Тбилиси есть экономические и коммуникационные контакты с Джавахетией», - сказал он.

Отвечая на вопрос, насколько правомочен этот шаг с точки зрения международного права, М.Арешидзе сказал: «Вы знаете, международное право за последние годы – эта тема, которую все эксплуатируют, как им угодно, его интерпретируют каждый по-своему. С моей точки зрения, подобное решение противоречит международному праву».

А азербайджанский политолог Вафа Гулузаде отметил, что считать Армению независимым государством – верх наивности. «Я всегда говорил и повторяю, что Армения одна из губерний России. И армянское марионеточное государство в свое время создавалось русскими царями как плацдарм для прыжка на Восток. После падения Советского Союза характер национальной доктрины России не изменился. Россия и при большевиках была империей, и таковой остается и сейчас. Армяне, приняв такой закон, угрожают Азербайджану признать независимость Нагорного Карабаха, а Грузии признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Но Армения их признает лишь в том случае, если поручит Москва», - сказал политолог.

По его словам, принятие этого постановления означает, что Россия посредством Армении пытается держать страны Южного Кавказа в напряжении. «Россия хочет держать под прессом и азербайджанское руководство, и грузинское», - добавил он.

По его словам, Москва пытается держать Азербайджан в страхе, и продвигать свои интересы в регионе. «Фактически Россия хочет сказать, что, если Азербайджан будет интегрироваться в европейское пространство и вступать в НАТО, Карабаха нам не видать. На словах Россия пытается не обострять отношений с США, но она считает Америку своим врагом. Те, кто ныне у власти в России являются наследниками большевиков», - подчеркнул политолог.

В.Гулузаде отметил, что после подобного решения начнется активизация НАТО и Турции в регионе. «В случае какого-либо военного вмешательства со стороны России, вступится и НАТО. Я думаю, что продолжить агрессию против Азербайджана России уже не удастся, так как слишком большие интересы США вовлечены и в нашу страну, и в Грузию», - сказал он.

На вопрос, какие шаги должен предпринять Азербайджан после подобного решения парламента Армении, В.Гулузаде сказал, что наша страна не должна на это обращать никакого внимания. «Азербайджан должен продолжать развивать отношения с США. И если армяне при поддержке России пытаются такими методами нас запугать, то это им не удастся», - отметил В.Гулузаде.

Он также отметил, что если бы Россия в свое время урегулировала бы карабахский конфликт, то пользовалась бы большим влиянием, чем сегодня. «Но Москва сделала все, что конфликт решали НАТО и США. И они решат его», - заключил политолог.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2024 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.