Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика У президента Армении сдают нервы: началась чистка рядов
Перейти к общему списку

У президента Армении сдают нервы: началась чистка рядов 17-03-2010
То, чего каждый день ждали как в самой Армении, так и за ее пределами, свершилось. Серж Азатович Саргсян не выдержал. Нервишки у президента Армении сдали вконец. Он не выдержал массированного внешнего и внутреннего прессинга и… начал лихорадочно увольнять министров.

В понедельник стало известно, что министр транспорта и связи Гурген Саркисян и министр по чрезвычайным ситуациям Мгер Шахгельдян написали заявления об отставке. Неожиданно? То, что именно они, возможно, да. В целом же, вполне ожидаемо.

Согласно официальной версии, на заседании политсовета партии «Оринац Еркир» (что в переводе означает громогласное «Страна закона»), которое состоялось 13 марта, были почему-то обсуждены вопросы работы министра транспорта и связи и министра по чрезвычайным ситуациям Гургена Саркисяна и Мгера Шахгельдяна в исполнительной власти.

«В результате обсуждений партия приняла решение отозвать кандидатуры этих двух министров. При этом Саркисян и Шахгельдян сохранят свои должности в руководящем составе партии, взяв на себя иные функции», - сказала пресс-секретарь партии Сусанна Абрамян.

Отметим, что центристская политическая партия «Оринац Еркир» вместе с Республиканской партией Армении (партия Сержа Саргсяна) и партией «Процветающая Армения» (партия де-факто Роберта Кочаряна)  входят в правящую коалицию страны, которая была сформирована после президентских выборов 2008 года. Партии имеют право выдвигать и отзывать министров по собственному усмотрению. В нынешнем правительстве за партией «Оринац Еркир» закреплено три министерских портфеля.

С чего вдруг в партии решили обсудить деятельность именно этих своих членов-министров, и не обсуждали третьего министра-члена партии - министра сельского хозяйства Герасима Алавердяна, неизвестно.

Наверняка, в партии к подобному решению пришли после соответствующей убедительной рекомендации сверху. Рекомендации тех, у кого начинается паранойя и мания преследования. А уж у Сержа Саргсяна есть откуда взяться всем этим фобиям. Кроме внешнего давления, давления всестороннего, между прочим, на него оказывается ощутимое давление и внутри страны. Причем не только со стороны оппонентов оппозиционеров, но, что более ощутимо, со стороны, казалось бы, союзников и своих соратников. Отдельно стоит отметить давление, которое постоянно оказывается со стороны экс-главы Армении Роберта Кочаряна, который спит и видит себя вновь в президентском кресле.

Нервы Саргсяна, и без того пасующего перед каждой серьезной ситуацией, вконец начинают сдавать, и, словно предчувствуя удар ножом в спину руками, вроде бы, соратников, президент Армении приступает к чистке рядов. К чистке, надо признать, хаотичной, хоть и вроде бы точечной.

Казалось бы, Саргсяну надо увольнять министров-членов партии «Процветающая Армения», партии, которая создавалась под патронажем Роберта Кочаряна. Однако пойти на откровенную конфронтацию Серж Азатович пока не решается. То ли боится, то ли пока выжидает. А скорее, место имеет и то, и другое.

Кстати, о самих министрах, которые, совсем немного не дотянули до двухлетнего пребывания в министерских креслах. Пребывание на посту министра по чрезвычайным ситуациям 43-летнего Мгера Шахгельдяна выглядело, простите за каламбур, до безобразия безумно. Дело в том, что вышеотмеченный товарищ политолог (!) по профессии и за свою карьеру и близко не сталкивался с тем, что хотя бы издали напоминало чрезвычайные ситуации республиканского масштаба. Хотя… в 1984-85 годах он работал на Ереванском электроламповом заводе не кем-нибудь, а испытателем (!). Что испытывал Шахгельдян, на ком и как, непонятно, но подобный двухлетний опыт, по-видимому, показался вполне достаточным, чтобы Шахгельдяна назначили министром по чрезвычайным ситуациям. Чем именно он занимался в кресле министра на протяжении без малого двух лет, уже неизвестно. Но думать об этом, ей Богу, страшно.

А между тем политсовет партии «Оринац Еркир» принял решение представить на утверждение президента Армении Сержа Саргсяна кандидатуры Манука Варданяна на должность министра транспорта и связи и Армена Ерицяна на должность министра по чрезвычайным ситуациям. Вышеотмеченных молодчиков пока еще не представили широкой общественности, в конце концов, президент их пока не утвердил. Смеем надеяться, что им сфера работы вышеотмеченных министерств будет не в новинку. А то ведь Бог его знает, как поведет себя МЧС РА, когда в стране возникнет реальное ЧП…


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.