Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика «Увольнение Лужкова : Медведев начал перестройку N 2»
Перейти к общему списку

«Увольнение Лужкова : Медведев начал перестройку N 2» 30-09-2010
«Конфликт между президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным обостряется по мере приближения 2012 года, когда в стране пройдут выборы главы государства. Миф о том, что тандем Медведев-Путин крепок, уже развеян. И Медведев, и Путин уже начали свои предвыборные кампании».

Об этом заявил главный редактор российской газеты «Завтра», политолог Александр Проханов, комментируя ситуацию вокруг отставки мэра Москвы Юрия Лужкова.

«Лужков решил встать на сторону Путина, полагая, что тот сильнее, что тот реально контролирует ситуацию в стране. Баланс между Путиным и Медведевым был нарушен, когда один из крупнейших политических деятелей России выступил на стороне премьера. В ответ окружение Медведева начало атаку на теперь уже экс-мэра, готовя его устранение. Устранение Лужкова предполагало не только его удаление с политической арены, но и разрушение партии «Единая Россия», являющейся предметом контроля Путина над Медведевым. Если эта партия разрушается, то и инструмент контроля Путина над Медведевым исчезает.

Лужков рассчитывал на поддержку Путина и «Единой России», но он сильно просчитался: и премьер, и его партия заняли сдержанную позицию. Если бы Медведев не уволил Лужкова, а многие эксперты именно так и считали, то оказалось бы, что Путин является реальным руководителем России. Однако Медведев нанес неожиданный для многих удар и показал, что он самостоятельный игрок и, устранив Лужкова, он оказался выше Путина. Он показал, что если он способен вычеркнуть из политики такого «тяжеловеса», как Лужков, то он может также вычеркнуть из политики и Путина. И ни один избиратель даже не пикнет, все смирятся, как смирились и с устранением Лужкова. Единственное, что сделал в ответ Путин – не позволил разрушить партию «Единая Россия», - сказал А. Проханов.

По мнению политолога, вряд ли вслед за Лужковым последуют «силовые» министры – Сердюков и Нургалиев. Скорее всего, чистка предстоит в недрах Администрации Президента, где имеются симпатизирующие Путину и оставленные им для контроля Медведева.

В свою очередь, депутат Государственной Думы России от КПРФ Владимир Никитин в беседе с корреспондентом отметил, что отставка Лужкова не стала неожиданной.

«Я считаю эту отставку значимым событием в развитии России. Дело в том, что президент Медведев объявил в России модернизацию. Главная ее цель – это модернизация менталитета народа. Мол, мы европейская страна и менталитет у нас тоже должен быть западным. В свое время, подобное пытался сделать Михаил Горбачев. Всем нам известно, чем эта модернизация закончилась. По сути, объявленная президентом Медведевым модернизация - это перестройка N 2. Если после горбачевской перестройки был уничтожен Советский Союз, то после медведевской модернизации будет разрушена Россия.

Лужков не соответствовал этой стратегии перестройки, он был препятствием для осуществления этой политики. Медведев всячески подчеркивал, что Россия отказывается от имперской политики. Первой «ласточкой» здесь стало принятие новой редакции закона «О поддержке соотечественников за рубежом». А Лужков был слишком патриотичен, помогал соотечественникам за рубежом, он утверждал, что Россия – это держава, которая отвечает за территорию Евразии и судьбу братских народов, с которыми веками жила бок о бок.

Да, оппозиция была очень недовольна экс-мэром. Лужков фальсифицировал выборы в Москве, помогал в избрании Медведева, он фактически спас Путина, когда в 2005 году сохранил льготы пенсионерам в столице, предотвратив массовые волнения, социальный взрыв, который мог смести власть в стране. Даже за такие заслуги его не пощадили. Идет игра большого масштаба, где Лужков и Медведев – не главные лица. Идет попытка захватить ресурсы России со стороны Запада. Отставка Лужкова говорит о том, что предпринимается попытка подвести Россию к финишной прямой, к ее разрушению», - сказал В. Никитин.

Депутат выразил сомнение в том, что Лужков уйдет просто так. Своим выходом из руководства «Единой России» экс-мэр показал, что будет вести свою политическую игру. Несомненно, что он будет поддержан значительной частью патриотических сил.

«Отставка Лужкова также в какой-то мере указывает на разлом в тандеме Медведев-Путин. Борьба между ними уже начинается. Но, как вы уже наверное слышали, Путин признал право президента снимать любого чиновника. Да и сам Путин не ведет политику на укрепление России. Это мое мнение, как депутат от оппозиции.
Эксперты уже спорят, примет ли КПРФ в свои ряды экс-мэра. Нет, не примет, потому что с классовой точки зрения, Лужков верно служил олигархам. А с точки зрения патриотической, эта его составляющая может быть поддержана патриотическими силами. Думаю, что Лужков воспользуется этим», - сказал В. Никитин.

Однако доктор политических наук, профессор МГУ, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин не считает, что отставка Лужкова свидетельствует о серьезных трениях внутри правящего тандема.

«Совершенно очевидно, что отставка Лужкова могла состояться лишь в случае обоюдного согласия Медведева и Путина. Другое дело, что есть несколько таких малопонятных явлений, как, например, очень резкая форма отставки Лужкова. Теоретически, эта кампания и не требовалась, можно было лишь сказать, что Лужков уходит в отставку по таким-то соображениям. Никаких шансов сохраниться на посту мэра у него не было, у нас назначаемые главы регионов. Поэтому, я не совсем понял значения антилужковской кампании.

С другой стороны, на мой взгляд, сам Лужков пытался противопоставить себя Медведеву, обходя аккуратно Путина в своей критике. Тем самым он хотел продемонстрировать раскол тандема. Я не думаю, что это раскол. Но, на мой взгляд, то, как власть убрала Лужкова, демонстрирует какую-то неуверенность в единстве. Это напомнило мне период конца 90-х годов.

До Лужкова власть решала свои цели последовательно. А вот начиная с ситуации вокруг Химкинского леса, она стала вести себя двусмысленно. Может быть, это как-то и связано с выборами 2012 года. Но говорить о расколе совершенно не приходится, потому что без согласия Путина и Медведева, решение об отставке принято быть не могло.

Симптоматичен тут и отказ «Единой России» вступиться за Лужкова. У Путина достаточно моральных и политических инструментов для того, чтобы остановить неприемлемый для него сценарий.

Что же касается кандидатуры нового мэра Москвы, то им может стать любой человек. Мне кажется, что на место Лужкова поставят человека, который вообще ничего из себя не представляет», - резюмировал А. Дугин.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.