Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика «В антииранской кампании Азербайджану никто не даст отсидеться в сторонке»
Перейти к общему списку

«В антииранской кампании Азербайджану никто не даст отсидеться в сторонке» 01-07-2010
«Азербайджан не надо уговаривать разрешить США ударить по Ирану с его территории, потому что официальный Баку на это никогда не пойдет. В ходе визита в Азербайджан госсекретаря США этот вопрос даже не будет обсуждаться. По больше части, речь будет идти о развитии азербайджано-американских связей».

Об этом заявил азербайджанский политолог Вафа Гулузаде, комментируя предстоящий 4 июля визит в Азербайджан государственного секретаря США Хиллари Клинтон.

«Азербайджан и США попытаются поднять взаимоотношения на более высокий уровень. Кроме того, будут обсуждаться энергетические вопросы, в частности проект «Набукко». Темами для обсуждений могут стать также американо-азербайджанское сотрудничество в военной сфере, более интенсивная интеграция Азербайджана в НАТО, ситуация на Южном Кавказе.

Не понимаю, зачем американцам еще уговаривать Азербайджан предоставить им территорию для удара по Ирану? США больше неоткуда нанести удар что ли? Есть же Афганистан, Ирак, страны Персидского залива. США не нуждаются в территории Азербайджана для удара по Ирану. США нужна лишь координация своей и азербайджанской политики, развитие экономического сотрудничества.

Безусловно, в ходе визита госсекретаря США будет затронута и нагорно-карабахская проблема. Баку может потребовать от США усилить внимание к этой проблеме, оказать давление на Россию. Ведь всем хорошо известно, что Армения не является независимым государством, вести с ней переговоры бесполезно. Нужно договариваться с хозяином армян – Россией», - считает В. Гулузаде.

В свою очередь, израильский политолог, заместитель главного редактора русскоязычного информационного агентства IzRus Александр Гольденштейн в беседе с корреспондентом обратил внимание, что одновременно с Хиллари Клинтон в Азербайджан 4 июля прибудет и делегация Американо-еврейского комитета (AJC) в составе 12 человек и во главе с исполнительным директором Дэвидом Харрисом.

«Визит в Азербайджан делегации Американо-еврейского комитета – это определенный знак, прежде всего, Баку, и, в немалой степени, Анкаре. Азербайджану демонстрируется, что дружба и хорошие отношения с ним не забываются. А Эрдогану это знак – пора бы ему уже и угомониться.

Что же касается визита в Азербайджан госсекретаря США, то в ходе него наверняка будет обсужден целый комплекс вопросов. Однако я не думаю, что Хиллари Клинтон будет упрашивать руководство Азербайджана предоставить свою территорию американским и израильским военным для нанесения удара по Ирану. Американцы понимают, что получат отказ. Учитывая, что США и Азербайджан являются дружественными странами, с такими просьбами к друзьям не обращаются. Если Азербайджан согласится, то он будет втянут в очень тяжелую войну, а если откажется, то ухудшит свои отношения с США. Значит, эти вопросы просто не будут задаваться.

Информацию о размещении ВВС Израиля и США на территории Азербайджана и Грузии для последующего удара по Ирану написали безответственные и глупые СМИ. Я с удивлением прочитал, что в Азербайджане базируются тяжелые бомбардировщики ВВС Израиля. Это просто смешно, так как у Израиля вообще нет тяжелых бомбардировщиков», - сказал А. Гольденштейн.

Однако первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог, главный редактор журнала «Федерал» Григорий Трофимчук считает, что Азербайджану просто не позволят остаться в стороне от антииранской военной кампании.

«Конечно, в ходе визита в Азербайджан госсекретаря Хиллари Клинтон официальной частью будет нагорно-карабахская проблема. В частных же беседах будет обсуждаться иранская проблема. Ситуация развивается в направлении активного давления на Иран. Азербайджан, как ближайший сосед Исламской Республики, в стороне остаться не сможет. Азербайджану просто никто не даст остаться в стороне. К сожалению, Азербайджану придется определяться. Это и будет основной, не показной, частью визита Хиллари Клинтон в Баку.

Мне кажется, что реакция России будет вполне сдержанной, так как в отношении Ирана применяется режим общих санкций. Каких-либо протестов со стороны Кремля в случае согласия Азербайджана на участие в антииранской кампании вряд ли стоит ожидать.

Что же касается урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то тут будут высказаны все необходимые и уже известные цитаты», - сказал Г. Трофимчук.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.