Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика В Армении всего трое азербайджанских военнопленных?
Перейти к общему списку

В Армении всего трое азербайджанских военнопленных? 29-10-2010
Вчера президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян по результатам трехсторонней встречи в Астрахани договорились об обмене военнопленными и телами погибших. В подписанном совместном заявлении говорится следующее: «Президенты Армении и Азербайджана договорились в качестве первого шага немедленно осуществить обмен военнопленными и телами погибших при поддержке Минской группы ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста (МККК), а также руководствоваться этими подходами и в дальнейшем, исходя в данных вопросах исключительно из гуманитарного права».

Как сообщает армянское издание news.am со ссылкой на руководителя программ по коммуникации МККК Ашота Астабацяна, в настоящее время в Азербайджане находятся 6 армянских военнопленных: Грант Маркосян, Алик Тевосян, Артур Саркисян, Оган Арутюнян, Геворк Товмасян, Карен Арутюнян и одна семья Геворкянов из 5 человек, которые пересекли азербайджанскую границу в январе этого года.

Однако, любопытно то, что по сообщению того же источника, в Армении находится всего лишь 2 азербайджанских военнопленных и одно гражданское лицо. При этом, представитель Красного Креста не указал имен азербайджанцев, сказав, что таков принцип организации, и что у них нет права сообщать имена этих лиц. Но этот же принцип не помешал Астабацяну назвать имена своих граждан в азербайджанском плену.

Отметим, что последними в армянский плен были взяты военнослужащие Анар Гаджиев и Ромал Гусейнов, а также 47-летний Эльдар Тагиев.

Президенты договорились также об обмене телами погибших. А у армянской стороны находятся тела двух азербайджанских солдат Фарида Ахмедова и национального героя Мубариза Ибрагимова. В азербайджанском плену скончался Манвел Сарибекян, который совершил суицид через повешение.

Между тем, обозреватель обратился в Государственную комиссию Азербайджана по заложникам, пленным и лицам, без вести пропавшим, поскольку наши данные говорят о том, что в армянском плену находится не 3 человека, а намного, намного больше.

Так, по данным госкомиссии, последний раз в июне 2010 года Рабочая группа Госкомиссии по заложникам, военнопленным и без вести пропавшим лицам в результате проведенных поисково-исследовательских мероприятий пролили свет на судьбы 47 человек, ранее считавшихся без вести пропавшими. Поэтому их имена были вычеркнуты из списка лиц, без вести пропавших. Оказалось, что из 47 человек 15 выжили в ходе конфликта, 17 погибли в результате военных действий, они опознаны и захоронены, 12 были повторно указаны в списках, а 3 человека пропали без вести вне зоны боевых действий.

И так, общее число военнопленных, заложников и лиц без вести пропавших к 1 июню 2010 года составило 4 090 человек. Из них 3 297 военнослужащие, 787 гражданские лица, принадлежность 6 человек неизвестна.

Известно и то, что среди гражданских на момент пропажи без вести 48 человек не достигли совершеннолетия (17 малолетних девочек), 252 женщины, 353 пожилые (151 женщины). По показаниям свидетелей, из 4090 человек 783 были взяты армянскими агрессорами в плен.

В целом из армянского плена было освобождено 1 397 человек (343 женщины, 1054 мужчины, 169 детей (65 девочек), 289 пожилых. В ходе анализа материалов, поступивших в госкомиссию, выяснилось, что 553 человека были убиты в армянском плену или погибли по другим причинам. Из них 104 женщины, 448 мужчины. У 137 человек известны только имена, 74 неустановленной личности.

А тем временем руководитель Департамента по связям с общественностью Бакинского офиса МККК Илаха Гусейнова в интервью заявила, что у них нет никакой информации о дальнейшей судьбе 783 человек.

«У МККК в настоящее время нет никакой информации о судьбе 783 граждан Азербайджана. Мы сегодня говорим о военнопленных или задержанных в ходе военных конфликтов, которые нами зарегистрированы и которых мы навещаем. А в настоящее время Бакинский офис МККК навещает в Армении 3 человек (одно гражданское лицо и двоих военнопленных). В ходе оккупации пропало без вести больше 4000 человек, о них нет точной информации. К сожалению, любой конфликт во всем мире неизменно сопровождается исчезновением без вести людей», - заявила И.Гусейнова.

На вопрос: «как сегодня чувствуют себя азербайджанские военнопленные в Армении?», Гусейнова заявила, что такая информация согласно нормам считается конфиденциальной. «Мы обычно даем ее семье и соответствующим госструктурам. СМИ я могу только сказать, что при посещении наши делегаты интересуются условиями содержания и их физическим состоянием».

Касаясь вопроса: «когда в последний раз представители МККК посетили военнопленных в Армении?», она отметила, что 25 октября посетили гражданское лицо Эльдара Тагиева, а 26-го числа - военнопленных Анара Гаджиева и Ромала Гусейнова.

В итоге получается, что Азербайджан вернет Армении 11 человек и тело одного, а получит всего троих и два тела военнослужащих.

«Чтобы люди вернулись, одна сторона должна согласиться вернуть, другая – принять. Кроме того, сам человек должен захотеть вернуться», - сообщила Гусейнова.

На вопрос: «хотят ли азербайджанские пленные вернуться на родину?», она ответила, что и эта информация конфиденциальная, поэтому не разглашается.

Гусейнова также добавила, по поводу передачи обеим сторонам тел наших пленных МККК обеим сторонам предложил свои посреднические услуги, но пока что ответа на свое предложение получил.

Точная дата обмена военнопленными и телами пока неизвестна.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.