Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика В Азербайджане завершился референдум по изменениям в Конституцию
Перейти к общему списку

В Азербайджане завершился референдум по изменениям в Конституцию 18-03-2009
18 марта в 8 часов утра в Азербайджане началось голосование по референдуму о внесении изменений и дополнений в Конституцию страны.

Референдум инициирован правящей партией «Ени Азербайджан».

Среди конституционных изменений предлагается исключить ныне действующую редакцию пункта пятого статьи 101 Конституции Азербайджана, в котором говорится, что «никто не может быть избран президентом АР более двух сроков подряд», заменив его вариантом, предусматривающим продление срока полномочий действующего главы государства в случае, если ведение военных операций в условиях войны делает невозможным проведение очередных выборов президента до завершения этих операций. Срок полномочий президента Азербайджана - пять лет. Ныне действующий глава государства Ильхам Алиев был избран на эту должность в 2003 и в 2008 годах.

В целом, планируется внесение в Конституцию страны 41 поправки по 29 статьям, предполагающим, в частности, отсрочку выборов парламента страны в случае ведения военных операций, предоставление права законодательной инициативы 40 тысячам избирателей, запрет на ведение видео и аудиозаписей и фотографирования лица, если это делается вопреки его воле, о материальном обеспечении экс-президентов Азербайджана, а также чисто технического характера.

Конституция Азербайджана принята в 1995 году, в 2002 году в него были внесены дополнения и изменения.

В Азербайджане 4 897 966 избирателей. В республике 5367 избирательных участков. На 500 избирательных участках установлены веб-камеры. За рубежом в связи с референдумом созданы 35 избирательных участков.

За ходом референдума следят 169 международных и 47 066 местных наблюдателей. Из них 2 148 зарегистрированы в Центризбиркоме для наблюдения за референдумом по стране, 44 198 в окружных избирательных комиссиях.

Проведение референдума освещают 20 зарубежных СМИ - Reuters, France-Press, Anadolu, информационные агентства Ihlas, AlJazeera, телеканалы TRT, газета «Le Fiqaro», агентство ЕРА, KSAM, BBC и другие.

Инициативные группы по референдуму «Ени Азербайджан», «Шехер» («Город») и «Терегги» («Прогресс»), «Право и демократия», «Гражданское общество», «Во имя продолжительного развития» и «Зека» проводили агитацию в поддержку вынесенных на референдум вопросов; «Движение за Карабах и Республику» и «Республиканцы» - против.

Агиткампании агитационных групп по референдуму в Азербайджане начались 18 февраля. Согласно принятому по референдуму календарному плану, они завершены 16 марта в полночь. Для агиткампании каждой агитационной группе было выделено 23 тысячи манатов.

В Астане согласно подсчетам после закрытия избирательных участков на референдуме по внесению дополнений и изменений в Конституцию Азербайджана проголосовало 82 процента проживающих там граждан республики, сказали Trend News в посольстве Азербайджана в Казахстане.

На референдуме проголосовал 611 человек из 745, сказал посол Азербайджана в Казахстане Лятиф Гандилов.

Явка избирателей в Иране после завершения голосования на референдуме по внесению дополнений и изменений в Конституцию Азербайджана составила 69 процента, сказал Trend News в среду посол Азербайджана в Иране Аббасали Гасанов.

В Иране всего один избирательный участок - при посольстве Азербайджана в ИРИ, в котором зарегистрирован 351 человек, сказал по телефону А.Гасанов.

В консульстве Азербайджана в Санкт-Петербурге после завершения голосования на референдуме по внесению дополнений и изменений в Конституцию Азербайджана активность избирателей составила 84 процента.

Всего в Санкт-Петербурге зарегистрировано 615 избирателей - граждан Азербайджана, из которых на данный момент проголосовали 109 человек, сказал Trend News генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Гудси Османов.

Организованном в посольстве Азербайджана в России, после завершения голосования на референдуме по внесению дополнений и изменений в Конституцию Азербайджана активность избирателей составила 85,3 процента. Всего в Москве зарегистрировано 1442 избирателя.

В посольстве Азербайджана в Грузии после завершения голосования на референдуме по внесению дополнений и изменений в Конституцию Азербайджана явка избирателей составила 40%. Как сказали Trend News в посольстве Азербайджана в Тбилиси, всего там зарегистрировано 108 избирателей - граждан Азербайджана.

Как сообщает Ksam.org со ссылкой на Информационный центр «Выборы», согласно предварительным данным, все 29 пунктов Акта о референдуме одобрены подавляющим большинством голосов избирателей.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.