Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика В итальянском журнале размещена не соответствующая истине информация о нагорно-карабахском конфликте
Перейти к общему списку

В итальянском журнале размещена не соответствующая истине информация о нагорно-карабахском конфликте 17-08-2011
Об этом сообщили в посольстве Италии в Азербайджане, комментируя информацию, распространенную в армянских СМИ со ссылкой на издание «EURASIA.Rivista di Studi Geopolitici», в котором указывается  на законность существования сепаратистского режима в Нагорном Карабахе.

«Данный журнал - не государственное издание, а частное, поэтому посольство не может прокомментировать  информацию, размещенную в нем», - заявили в посольстве Италии в Баку.

Отметим, что статья, опубликованная в журнале, полна не соответствующей действительности информации об армяно-азербайджанском,  нагорно-карабахском конфликте.

В статье под названием «Кризис Нагорного Карабаха: Историческое восстановление и перспективы» автор Джулиано Луонго вводит в заблуждение читателей, ошибочно указывая на то, что Нагорный Карабах был передан Азербайджану Советской властью и что проведение референдума на этой территории было осуществлено на основе законодательства СССР.

Напомним, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.

Это происходило на фоне насильственной депортации 200 тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.).

В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.

В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибло около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано около 20% азербайджанских территорий: Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.

Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.

В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской Группы ОБСЕ, при сопредседательстве Франции, США и Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

1news.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.