Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика В Москве обсуждают правовой статус Каспия
Перейти к общему списку

В Москве обсуждают правовой статус Каспия 19-07-2011

Специальная рабочая группа по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря собралась во вторник в Москве на 29-е заседание на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств.

"Со времени прошедшего в Москве предыдущего заседания рабочей группы в марте 2009 года прошло два года. Они характеризовались высокой интенсивностью каспийского диалога: состоялось три раунда переговоров по статусу Каспия. Отдельным треком шла выработка соглашения о сотрудничестве прикаспийских государств в сфере безопасности", - сказал, открывая заседание, статс-секретарь заместителя министра иностранных дел России Григорий Карасин.

По его словам, в ходе нынешней встречи в Москве делегации пяти прикаспийских государств должны выработать документы в развитие решений Бакинского саммита, который состоялся в конце 2010 года.
 
Карасин также сообщил, что в конце июля в Астрахани должно состояться внеочередное заседание комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, на которые получили приглашение делегации всех прикаспийских государств.
 
Карасин выразил надежду, что на этом заседании получит поддержку ранее подготовленный российской стороной проект соглашения о сохранении запасов осетровых рыб в Каспийском море.
 
Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что в ходе нынешнего заседания будут определены сроки и повестка дня очередного саммита глав прикаспийских государства, который намечено провести в Москве.
 
Заседание завершит работу 20 июля.
 
К настоящему моменту прибрежные государства в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.
 
В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению.
 
А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.
 
Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.
day.az



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.