Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика «… В небе над Карабахом Азербайджан может повторить опыт СССР 1983 года»
Перейти к общему списку

«… В небе над Карабахом Азербайджан может повторить опыт СССР 1983 года» 07-04-2011
Блиц-интервью с профессором кафедры международного права Института международных отношений Национального авиационного университета Украины Арифом Гулиевым.

- В последнее время эксперты и политологи все чаще говорят о том, что Карабахская проблема вновь размораживается, так как баланс сил между Арменией и Азербайджаном изменился не в пользу Еревана. Как Вы считаете, насколько велика вероятность возобновления боевых действий в Карабахе в ближайшее время?

- В первую очередь, хочу отметить, что теоретически Карабахский конфликт очень сложный. Предпосылки для его возникновения возникали даже в советские времена. Вспомните, как к Хрущеву обращались представители Армянской ССР с разговорами о том, что, мол, карабахские армяне хотят присоединиться к Армении. В ответ Хрущев сказал: «Без проблем. Я вышлю в НКАО технику и пусть карабахские армяне переселяются в Армению». Все, после этого на 25 лет вопрос Карабаха был снят с повестки дня.

Вы знаете, я лично был знаком с экс-президентом Армении Робертом Кочаряном, поскольку в советские времена я работал в комсомольских и партийных организациях Азербайджана. Хочу сказать, что он одинаково негативно относился как к азербайджанцам, так и к ереванским армянам. Его сильно обижало, что в Армении к карабахским армянам относятся как к людям второго сорта. Просто уму непостижимо, как карабахский армянин впоследствии мог стать президентом Армении. Наверное, кому-то это было выгодно.

Что же касается Вашего вопроса, то я считаю, что возобновление боевых действий между Азербайджаном и Арменией полностью исключить нельзя. Особенно на фоне роста экономики Азербайджана, усиления боевой мощи азербайджанской армии и острого недовольства официального Баку неуступчивой позицией Еревана. Тем не менее, насколько мне известно, азербайджанская сторона весьма осторожно подходит к этому вопросу, тщательно анализируя возможные последствия. И это правильно: Баку проводит выдержанную и взвешенную политику.

- Расхождение интересов мировых держав в регионе может послужить катализатором боевых действий в Карабахе?

- Я неоднократно отмечал, что для крупных государств Карабахский конфликт является мощным рычагом давления, как на Азербайджан, так и на Армению. Поэтому само существование этого конфликта выгодно крупным государствам. Именно интересы этих государств и не позволяют разрешить Карабахский конфликт вот уже столько лет. Я уверен, что если бы два народа сами решали Карабахский конфликт, без вмешательства извне, то они бы уже давно договорились.


- Тем более что Азербайджан действует исключительно в рамках международного права…

- Совершенно верно, Нагорный Карабах, не говоря уже о 7 оккупированных Арменией районах, был и остается быть де-юре территорией Азербайджана. К сожалению, в данном случае международный правовой механизм буксует.

- Вы хорошо знакомы не только с принципами международного права, но и с законодательством в сфере пассажирских авиаперевозок. Несмотря на протесты Баку, Армения намерена организовать авиасообщение на оккупированные азербайджанские территории в Нагорном Карабахе. Подразумевает ли законодательство в сфере пассажирских авиаперевозок сбивание воздушных судов, грубо нарушающих воздушное пространство того или иного государства?

- Я уже отметил, что согласно международному праву Нагорный Карабах является территорией Азербайджана, а потому Баку вправе предотвращать незаконное вторжение в свое воздушное пространство любыми способами, вплоть до сбивания самолета-нарушителя. И такие прецеденты в мировой истории уже имели место быть. Вспомните, как во времена Юрия Андропова, 1 сентября 1983 года, советские ПВО сбили в воздушном пространстве СССР южнокорейский Боинг 747, на борту которого находились 269 человек.

Но в случае с полетами в Карабах, этот вариант, конечно, самый крайний.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.