Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика В парламенте Турции раскритикована политика правительства к Армении
Перейти к общему списку

В парламенте Турции раскритикована политика правительства к Армении 27-04-2010
После выступления в Великом национальном собрании Турции министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу на тему об отношениях с Арменией слово было представлено представителям фракций в парламенте.

Как сообщает АПА со ссылкой на агентство «Анадолу», от имени Республиканской народной партии выступил бывший посол Онур Оймян. Он обратился к А.Давутоглу с вопросом, по каким причинам во время обсуждения протоколов не были выяснены вопросы о создании совместной комиссии историков, признании Карского договора и освобождении Арменией Нагорного Карабаха: «Решение Конституционного суда Армении в связи с протоколами окончательное и не подлежит пересмотру. И, несмотря на это решение, Вы продолжаете говорить об утверждении протоколов? Прошел год с момента подписания протоколов, однако Армения не освободила даже одной деревни».

О.Оймян напомнил о том, что лидер РНП Дениз Байкал неоднократно призывал правительство не подписывать протоколы, однако предупреждение было проигнорировано, и протоколы были подписаны: «Вы проявили упорство и подписали протоколы, а теперь пожинаете плоды».

Депутат от оппозиции заявил, что протоколы подписывать нельзя до тех пор, пока Армения не покинет территории Азербайджана, не откажется от выдвижения территориальных претензий к Турции в Восточной Анатолии.

От имени Партии национального действия выступил бывший дипломат Дениз Белюкбаши. Он отметил, что имеющая шаткую основу армянская политика потерпела фиаско. Д.Белюкбаши подчеркнул, что после подписания протоколов в позиции Армении никаких изменений не появилось: «Подписание протоколов с агрессорской Арменией, не признающей наши границы, обвиняющей турецкую нацию в геноцидах, является историческим промахом. Правительство ПСР, не решаясь отозвать протоколы, продолжает демонстрировать робкую позицию, заявляя, что мы останемся верными своей подписи». Д.Белюкбаши отметил также, что была нанесена обида и Азербайджану.

Выступивший от имени правящей партии справедливости и развития Суат Кыныклыоглу заявил, что они сохраняют в центре внимания больше нагорно-карабахский конфликт, чем двусторонние связи в процессе нормализации отношений между Турцией и Арменией. Сконцентрировав внимание на том, что в протоколах отражена мысль о мирном урегулировании региональных споров и конфликтов, представитель ПСР отметил, что это указывает на нагорно-карабахский конфликт: «Процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией будет настойчиво продолжаться. Нам удастся добиться на Кавказе того, чего мы достигли на Балканах, на Среднем Востоке».



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.