Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Вафа Гулузаде: «Политика США по налаживанию армяно-турецких отношений полностью провалилась»
Перейти к общему списку

Вафа Гулузаде: «Политика США по налаживанию армяно-турецких отношений полностью провалилась» 02-02-2010
Об этом в комментарии сказал политолог Вафа Гулузаде.

Отвечая на вопрос о том, как последние события, произошедшие в регионе, могут повлиять на ратификацию армяно-турецких протоколов, В.Гулузаде сказал, что «подписание Цюрихских соглашений было инициативой Вашингтона и лично госсекретаря Хилари Клинтон. Это была попытка США перетянуть Армению в сферу влияния Вашингтона, Анкары и НАТО.

При этом Россия априори не может выступать «за» данные соглашения. Но Москва не высказала открыто своего недовольства. Дальнейшие события, а именно, демонстрации армян против сближения с Турцией - тот факт, что Ереван не отказался от идей признания «геноцида армян» в Османской империи со стороны мировых держав, а также в довершение ко всему - принятие Конституционным судом Армении Цюрихских протоколов с оговорками, которое противоречит юридическим нормам международного права.

Думаю, данными действиями Армении «дирижировала» Москва, чье влияние в нашем регионе очень ощутимо. Поэтому считаю, что говорить об открытии армяно-турецких границ, а также о переходе Армении в сферу интересов Запада пока преждевременно».

Высказывая свою точку зрения относительно возможности обоюдного признания Армении и Турции друг друга де-юре, без открытия границ, политолог отметил, что «Турция никогда не может признать страну, которая имеет к ней территориальные претензии. Поэтому ратификация Анкарой Цюрихского протокола об обоюдном признании друг друга невозможно в данной ситуации. В самой Турции отношение к Цюрихским соглашениям отрицательное.

Вдобавок к этому, Азербайджан дал ясно понять Анкаре, что в случае, если дальнейшее сближение с Ереваном углубится, Турция потеряет Баку в качестве своего союзника. Все это делает для Анкары открытие границ с Ереваном крайне невыгодным, и уже можно говорить о том, что политика США, а также госсекретаря Х.Клинтон, по налаживанию армяно-турецких отношений полностью провалилась.

Между Турцией и Арменией существует коридор E50, есть автомобильное и авиасообщение. Но сближение между Ереваном и Анкарой, более того, что уже произошло, является невозможным».

Говоря о карабахском конфликте, и проблем с согласованием позиций в преамбуле документа по урегулированию данного территориального спора, который является вводной частью в любой международный документ, В.Гулузаде сказал, что «Россия постоянно пытается придумать какие-либо новые бессмысленные документы, которые тормозят процесс армяно-азербайджанского урегулирования.

Целью Москвы является «перетягивание» Азербайджана на свою сторону, по всем параметрам, включая как экономические, так и политические. Но Баку крепко стоит на своем и на подобные изменения своей внешней политики не пойдет.

Для всех еще раз стало ясным, что по карабахскому урегулированию Азербайджан ведет переговоры не с Ереваном, а с Москвой, откуда и диктуются все действия подвластной ей Армении. Поэтому, считаю, что решения карабахской проблемы мы сможем добиться лишь тогда, когда влияние России в нашем регионе будет не столь велико, как сейчас».


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.