Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Вице-премьер Ян Кохоут: «Азербайджан - очень важный партнер Чехии на Южном Кавказе»
Перейти к общему списку

Вице-премьер Ян Кохоут: «Азербайджан - очень важный партнер Чехии на Южном Кавказе» 07-05-2010
Об этом сказал в интервью Trend вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Кохоут в преддверии своего визита в Баку 13-14 мая.

Предстоящий визит, по словам министра, станет очередным шагом в процессе укрепления и развития отношений между двумя странами, а также станет подтверждением заинтересованности Чехии в продолжении этого процесса.

В последние годы встречи представителей обеих стран были весьма интенсивными, сказал Кохоут, выделив среди них две наиболее значительные: визит премьер-министра Чехии в Баку в феврале прошлого года, который стал первым визитом действующего председателя Евросоюза в Азербайджан и визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Прагу по случаю двух важных мероприятий, проводимых во время чешского председательства в ЕС - саммита по «Восточному партнерству» и «Южному коридору» в мае 2009 года.

Целью своего визита в Баку Кохоут назвал обсуждение дальнейших шагов и общей стратегии для достижения прогресса в двусторонних отношениях с руководством Азербайджана - президентом Ильхамом Алиевым, премьер-министром Артуром Расизаде и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.

Во время визита вице-премьер также примет участие в открытии посольства Чешской Республики в Баку.

«Я действительно рад, что нам удалось открыть посольство Чешской Республики в Азербайджане. Непросто открыть посольство в период экономического кризиса, особенно учитывая тот факт, что нынешние трудности с бюджетом заставили нас закрыть несколько дипломатических представительств», - сказал Я.Кохоут.

Министр выразил уверенность, что этот шаг позволит ускорить дальнейшее развитие сотрудничества между Чешской Республикой и Азербайджаном в различных сферах. Помимо политики и экономики, это способствует развитию отношений также и в сферах образования, туризма и культурных связей.

«В этой связи я высоко ценю подписание соглашения между нашими правительствами в области экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, которое служит основой для конкретных проектов», - сказал он.

Кохоут позитивно оценил сотрудничество между Бакинским Славянским университетом и Масариковым университетом в городе Брно, благодаря чему, по его словам, был открыт исследовательский центр по Азербайджану и Каспию.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.