Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Во Франции издана книга о нагорно-карабахском конфликте
Перейти к общему списку

Во Франции издана книга о нагорно-карабахском конфликте 02-06-2011
В известном французском издательстве "L’Harmattan" вышла книга "Нагорно-карабахский конфликт, справедливый мир или неизбежная война: исторический, геополитический и правовой взгляд" в серии "Дипломатия и стратегия".

Ее автором является преподаватель кафедры международного права Бакинского государственного университета, исследователь Центра стратегических исследований Азербайджана Фазиль Зейналов. Во Франции впервые издана книга о нагорно-карабахском конфликте, основанная на объективных исследованиях.
 
В настоящее время книга переводится на английский и русский языки.
 
Автор знакомит нас с историей Нагорного Карабаха, используя древнеалбанские и средневековые источники, в частности арабские.
 
Книга состоит из десяти глав. При ее подготовке были использованы древние и современные источники на разных языках, особенно на азербайджанском, турецком, русском и французском. В книге автор постарался осветить все аспекты конфликта, чтобы читатель получил представление о его сути. В своих исследованиях автор опирался также на труды азербайджанских историков и ведущих русских востоковедов XIX-XX веков.
 
Для того чтобы показать, что лежит в основе конфликта между азербайджанцами и армянами в 1905-1918 годах, и вследствие чего вспыхнул этнический конфликт, автор начинает историю Карабаха с античных времен. Для того чтобы показать, что претензия Армении на Карабах является необоснованной, автор, ссылаясь на авторитетные источники, говорит о том, что одна из провинций Кавказской Албании является неотъемлемой частью Азербайджана с этнополитической точки зрения, а ее население составляли кавказские албанцы. В результате политики переселения, проводимой Российской империей в начале XIX века для того чтобы укрепить свои границы, был изменен этнический баланс в пользу армян. Результатом политики переселения стал конфликт между армянами и азербайджанцами.
 
15 августа 1919 года армянами были приняты условия проживания в Нагорном Карабахе в составе Азербайджана. 5 июля 1921 года Нагорный Карабах получил статус автономии в составе Азербайджана. Приводя в доказательство эти и другие не менее важные аргументы, автор раскрыл все правовые и исторические аспекты нагорно-карабахского конфликта. Также автор исследовал процессы в Нагорном Карабахе, происходившие после 1991 года, показал политику армянских сепаратистов относительно Нагорного Карабаха.
 
Автор описал в книге геополитическое значение Нагорного Карабаха, политические процессы, происходящие в регионе, остановился на интересах мировых держав в урегулировании конфликта.
 
В книге отмечена необходимость решения конфликта мирным путем и путем переговоров, которые основывались бы на международном праве и на обоюдном согласии сторон. Книга вносит существенный вклад в понимание ситуации, того, что происходило и происходит в Нагорном Карабахе, и имеет большое значение в деле справедливого решения этого конфликта.
 
Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
 
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
day.az



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.