Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Война ради мира на горе!
Перейти к общему списку

Война ради мира на горе! 06-08-2009

Азербайджанский посол в России заявил о возможности войны с Арменией в случае неудачных переговоров по Нагорному Карабаху и даже назвал потенциальную войну «принуждением к миру». Пока армянская сторона готовится к симметричному ответу, Нагорный Карабах обещает дать отпор принуждающим.

Посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль Оглы в среду вечером заявил, что если решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха не будет найдено путем переговоров, на повестку дня может быть поставлен вопрос о силовых мерах по отношению к Армении.

«Могу сказать, что если посреднические усилия Российской Федерации, а также других сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция. – «Газета.Ru») не дадут исчерпывающего эффекта и переговоры вновь зайдут в тупик, то останется только один вариант.

И названия такому варианту придумывать не придется. Оно уже вошло в международный политический лексикон – «принуждение к миру», – заявил дипломат в интервью азербайджанской газете «Зеркало».

Именно термин «принуждение к миру» использовался Россией для характеристики военных действий в Южной Осетии в августе 2008 года.

3 августа о возможности военного разрешения конфликта заявил азербайджанский министр обороны Сафар Абиев на встрече с российским коллегой Анатолием Сердюковым. Бюль-Бюль Оглы отметил важность подписанной в ноябре 2008 года в России декларации по Нагорному Карабаху, но тут же добавил, что «последние пятнадцать лет относительного мира породили у армянской стороны иллюзию о том, что так будет продолжаться вечно».

В соответствии с подписанной в Подмосковье президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саркисяном декларацией, стороны договорились разрешить конфликт мирным путем при содействии Минской группы ОБСЕ.

17 июля на встрече в Москве Алиев и Саркисян обсудили «мадридские принципы» урегулирования конфликта. Дополненный вариант «мадридских принципов» включает возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение НК промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса региона на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

«Азербайджан не может бесконечно ждать и вести переговоры ради переговоров. Если последние инициативы не дадут реальных результатов и мирное соглашение не будет заключено, то «принуждение к миру» является правом Азербайджана, и этим надо воспользоваться», – уверен Бюль-Бюль Оглы.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что это «дипломатический ход». «Трудно себе представить Ильхама Алиева, принуждающего Армению к миру», – сказал эксперт «Газете.Ru». По мнению Малашенко, «Россия в последнее время гордилась своими успехами в урегулировании карабахской проблемы. Теперь ясно, что Азербайджан не особенно доволен невнятной российской политикой», добавил политолог.

Реакции из Еревана пока не было. Посол Армении в России Армен Смбатян заявил агентству «Новости Армения», что «готовится соответствующее заявление, с которым можно будет ознакомиться лишь завтра». Зато генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что «альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы нет».

В свою очередь, президент Нагорного Карабаха Бако Саакян готовится к «отпору» азербайджанскому «принуждению к миру». «Это используется как метод психологического давления на Нагорно-Карабахскую Республику, что ни в коей мере не может повлиять на нас, – приводит слова Саакяна агентство Panorama.am. – Мы всегда, одновременно оставаясь приверженцами мирного решения конфликта, всегда заявляем, что в случае если Азербайджан решит таким образом урегулировать вопрос, то получит соответствующий отпор».


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.