Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Выступление президента Ильхама Алиева на саммите.
Перейти к общему списку

Выступление президента Ильхама Алиева на саммите. 16-03-2009
11 марта в тегеранском дворце "Хафизия" состоялся 10 саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС), передает АзерТАдж.
В саммите приняли участие главы государств и правительств стран-членов ОЭС, представители влиятельных международных организаций.
На саммите выступил президент Ильхам Алиев:
В последние годы мы придавали большое значение вопросам регионального сотрудничества. Страны, представленные в Организации экономического сотрудничества, объединяет общая история и культура. Между нами традиционно существовали очень прочные связи, и на нынешнем этапе, особенно сегодня, когда мир охвачен экономическим и финансовым кризисом, региональное сотрудничество, экономические инициативы, вопросы интеграции имеют особое значение. Мы со своей стороны готовы продолжать шаги в этом направлении, и особо заинтересованы в расширении сотрудничества в политической и экономической сферах. Политические связи между странами, представленными в Организации экономического сотрудничества, находятся на очень высоком уровне, и надо сделать так, чтобы государства-члены могли максимально использовать наш потенциал и в экономической сфере. Азербайджан со своей стороны предпринимает важные шаги в этом направлении. За последние три года под нашим председательством в Организации экономического сотрудничества были выдвинуты различные инициативы. Одновременно по инициативе Азербайджана в регионе были предприняты очень важные шаги в энергетическом, транспортном и других секторах. Азербайджан продолжает вносить вклад в укрепление энергетической безопасности. Созданная в регионе по нашей инициативе новая энергетическая инфраструктура служит вопросам энергетической безопасности, укреплению двусторонних и многосторонних связей. В этом контексте мы можем перечислить нефте- и газопроводы, а также отметить реализацию с соседними странами очень успешных и взаимовыгодных проектов в области электроэнергии. Энергетические вопросы находятся сегодня в числе первых в мировой повестке дня. Крупные запасы природных энергоресурсов, которыми обладают наши страны, должны служить национальным интересам наших государств. Они должны защищать национальные интересы наших стран, что, конечно же, должно иметь огромное влияние и на вопросы регионального сотрудничества. Нам необходимо координированно продолжать усилия в этом направлении.
В транспортном секторе по инициативе Азербайджана и соседних с нами стран реализуется очень важный железнодорожный проект. Эта строящаяся железная дорога соединит Европу с Азией. В настоящее время данный проект осуществляется совместно Турцией, Грузией и Азербайджаном, но я не сомневаюсь, что после начала функционирования железной дороги Баку-Тбилиси-Карс другие страны региона также воспользуются этими возможностями, так как это очень выгодно экономически и в то же время еще более укрепит дружественные и братские отношения между нами.
В целом мы должны максимально эффективно использовать потенциал стран-членов в экономической сфере. Мы должны поощрять взаимную торговлю. Должны проводить свои торговые операции больше со странами-членами. Азербайджан прилагает усилия в этом направлении.
Могу сказать, что за последние пять лет наша страна добилась очень больших успехов с точки зрения экономического развития. За последние пять лет внутренний валовой продукт в Азербайджане возрос в 2,6 раза, а промышленное производство - в 2,5 раза. Эти достижения позволили нам резко снизить уровень бедности. За пять лет уровень бедности сократился с 49 до 13 процентов. Мы и в предстоящие годы будем стремиться продолжать нашу активную роль в рамках Организации экономического сотрудничества, и я уверен, что в будущем мы увидим прекрасные результаты этого.
Для того, чтобы успешнее решать все важные вопросы инвестиций, интеграции, экономического сотрудничества, регионального сотрудничества, в регионе должны быть мир и спокойствие. К сожалению, пока мы не видим этого. Существуют различные угрозы, риски, вызовы, которые в некоторых случаях не только не уменьшаются, но даже возрастают. Большой проблемой, с которой в течение последних 20 лет сталкивается Азербайджан, являются армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, захватническая политика Армении против Азербайджана. В результате этой политики и проведенной Арменией против азербайджанцев политики этнических чисток более одного миллиона азербайджанцев были изгнаны из родных земель и оказались в положении беженцев и переселенцев. 20 процентов наших земель оказались под оккупацией, которая продолжается и в настоящее время. Это является большой проблемой для Азербайджана, чинит большие препятствия усилению мер безопасности в регионе. В то же время это большая несправедливость. Позиция Азербайджана защищается во всех международных организациях, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял 4 резолюции о безоговорочном выводе войск Армении с азербайджанских земель. Однако Армения игнорирует это. Ровно год назад на Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция о положении на оккупированных землях Азербайджана. В рамках Организации Исламская Конференция были приняты очень важные и справедливые решения. Также и в других организациях. Но, к сожалению, эти дипломатические усилия пока не приводят к каким-либо результатам. Мы не можем смириться с этой несправедливостью. Я особенно хочу выразить мою глубокую признательность всем странам, поддержавшим на всех голосованиях позицию Азербайджана, истину и справедливость. Уверен, что после урегулирования этого конфликта в регионе сложится совершенно новая ситуация, откроются новые возможности для сотрудничества и взаимодействия.
В то же время мы должны выразить очень активное отношение к проблемам, с которыми сталкиваются другие страны-члены Организации экономического сотрудничества. На международных мероприятиях Азербайджан всегда возвышал свой голос в защиту национальных интересов стран-членов, всегда демонстрировал солидарность в ходе голосования, всегда с большой чуткостью относился к вопросам солидарности как в рамках Организации экономического сотрудничества, так и в рамках Организации Исламская Конференция. Азербайджан и впредь всегда готов оказывать политическую поддержку дружественным и братским странам.
Ksam.org (Азербайджан)



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.