Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Ю.Тимошенко: Переговоры по газу были сорваны RosUkrEnergo
Перейти к общему списку

Ю.Тимошенко: Переговоры по газу были сорваны RosUkrEnergo 21-01-2009
Премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила в срыве переговоров НАК "Нефтегаз Украины" и Газпрома 30-31 декабря 2008г. компанию-трейдера RosUkrEnergo (RUE). С заявлением на эту тему она выступила на заседании правительства.

"Срыв переговоров 30-31 декабря совершался именно компанией RosUkrEnergo через политиков и высокопоставленные должностные лица Украины. И когда Украина обсуждала цену на газ 235-250 долл. на 2009г., то RosUkrEnergo предложила свою цену в 285 долл.". Украинский премьер добавила, что это, по ее мнению, "украинская коррупция на самом высоком политическом уровне", передает сообщает РБК-Украина.

Это уже не первая попытка Ю.Тимошенко связать газовый кризис с обвинениями в коррупции. Не раз уже говорилось о том, что глава правительства старается использовать сложившиеся обстоятельства в своей конфронтации с президентом страны Виктором Ющенко. Впрочем, последний в долгу не оставался, также обвиняя Ю.Тимошенко в срыве переговоров и "политическом шоуменстве".

Между тем глава Газпрома Алексей Миллер во вторник заявил, что RosUkrEnergo пыталась вмешаться в ход переговоров с НАК "Нефтегаз Украины" перед Новым годом. По его словам, в конце декабря прошлого года премьер-министры России и Украины пришли к соглашению, компании были готовы договориться о цене газа в 235 долл. за 1 тыс. куб. м при условии совместных экспортных операций с территории Украины. Однако "RosUkrEnergo тогда предложило покупать газ для Украины по цене 285 долл. за 1 тыс. куб. м. "Несмотря на это, российская сторона от договоренностей по переходу на прямые контракты не отказалась. А 31 декабря, как вы знаете, президент Украины отозвал делегацию "Нефтегаза Украины" с переговоров", - напомнил А.Миллер.

RosUkrEnergo образована в июле 2004г. и зарегистрирована в Швейцарии. Акционерами компании на паритетных началах выступили 100-процентные дочерние структуры Газпромбанка и компании Raiffeisen Investment AG. Коммерческую деятельность RosUkrEnergo осуществляет с 1 января 2005г. В настоящее время 50% акций RosUkrEnergo принадлежат Газпрому, еще 50% - Centragas Holding AG (контролируется предпринимателем Дмитрием Фирташем). До настоящего момента RosUkrEnergo являлось поставщиком всего импортного газа на Украину, введение ее в газовую цепочку поставок произошло во время первого крупного газового конфликта РФ и Украины в конце 2005г. - начале 2006г. Устранения этого посредника долгое время добивалась Ю.Тимошенко. О том, чтобы исключить RosUkrEnergo из схемы поставок российского газа, Россия и Украина договорились еще 2 октября 2008г. в рамках подписанного межправительственного меморандума о сотрудничестве в газовой сфере. Планировалось отказаться от посредничества RosUkrEnergo в поставках газа на Украину с 1 января 2009г., однако из-за нового газового конфликта и отсутствия контракта на 2009г. процесс исключения RosUkrEnergo из схемы поставок затянулся.

19 января 2009г. Россия и Украина подписали новый десятилетний контракт на поставку газа украинским потребителям и контракт на транзит. Согласно документам, Газпром и "Нефтегаз Украины" будут работать напрямую, без посредничества RosUkrEnergo. Тем не менее, у трейдера остается ряд контрактов на поставку газа некоторым европейским странам, в частности Польше, Румынии, Венгрии. Как пояснил 20 января заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, вопрос дальнейшей судьбы RosUkrEnergо будет решаться в рамках швейцарского права, но уже ясно, что после подписания новых контрактов компания лишается существовавших источников газа из России, из Средней Азии и Казахстана. Таким образом, RosUkrEnergо не сможет выполнять свои контрактные обязательства.
ksam.org со ссылкой на RBC


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.