Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Захид Орудж: «Решение карабахского конфликта военным путем вполне возможно»
Перейти к общему списку

Захид Орудж: «Решение карабахского конфликта военным путем вполне возможно» 05-02-2010
Об этом заявил депутат Захид Орудж, комментируя недавнее предупреждение директора национальной разведки США Денниса Блэра о возможности возобновления военных действий между Азербайджаном и Арменией.

«Если провести краткий экскурс в историю, то становится ясно, что в первой половине 1990-ых гг. Азербайджан стал жертвой агрессивной политики Армении на международной арене и предметом постоянных нападок Еревана. После того, как были подписаны нефтяные договоры с западными компаниями, мы стали целенаправленно использовать энергетические вопросы для решения карабахской проблемы, и ситуация стала выравниваться.

На сегодняшний день Азербайджан использует доходы экономического сектора, в том числе и на усиление военного потенциала. За несколько лет Азербайджану удалось увеличить свой военно-технический потенциал, произвести переоснащение нашей армии при поддержке Турции под стандарты НАТО, а также укрепить свой военно-промышленный комплекс. Это привело к тому, что уже сейчас многие эксперты отмечают военное превосходство Азербайджана над Арменией в несколько раз», - отметил депутат.

«Конечно, многие отмечают наличие российской военной базы на территории Армении, тем самым, противопоставляя Москву Азербайджану. Но, во-первых, Азербайджан в случае возобновления военных действий будет претендовать только лишь на свои земли, оккупированные Арменией, а во-вторых, между Москвой и Баку сложились настолько теплые отношения, что это позволяет нам надеяться на некий нейтралитет России в случае боевых действий в Карабахе.

Официальный Баку уже говорил о возможности возобновления боевых действий. Данный месседж получил большой отклик в регионе. Все это отрицает слова и мысли многих, кто думает о невозможности возобновления боевых действий в Карабахе. Все зависит от решения верховного главнокомандующего Азербайджана. Если будет отдан приказ о войне, то все структуры и население нашей страны должны будут перейти на военное положение.

Что касается людей, которые не верят в войну, то им хотелось бы задать вопрос - зачем в таком случае Азербайджан тратит сотни миллионов долларов на военную сферу?!

Резюмируя все сказанное, отмечу, что заявление Д.Блэра вполне уместно. Такое развитие ситуации реально, если мировое сообщество не окажет воздействия на Ереван. В противном случае, Армения, которая надеется на то, что после смены одного поколения другим Азербайджан забудет об оккупации своих территорий, может затянуть урегулирование конфликта на сотню лет», - подчеркнул З.Орудж.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.