Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Закаева ждут на родине
Перейти к общему списку

Закаева ждут на родине 17-02-2009
   

Глава правительства Ичкерии Ахмед Закаев намерен вернуться в Чечню. Сроки и условия его возвращения пока неизвестны. Президент Чечни Рамзан Кадыров предлагает ему пост в министерстве культуры, а правоохранительные органы намерены привлечь к суду.

Во вторник бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев признался, что намерен вернуться в Чечню и способствовать «наступлению долгосрочного мира в регионе». «Я обязательно собираюсь возвратиться домой, я не представляю жизни на чужбине для себя и своих детей и внуков», – сказал Закаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Закаев не уточнил, когда именно намерен вернуться. Его друг бизнесмен Борис Березовский сказал «Газете.Ru», что ему ничего не известно про возможное возвращение экс-эмиссара на родину. На момент сдачи заметки сам Закаев был занят, а его помощник отказался от комментариев. Между тем Закаев в последнее время неоднократно заявлял, что пока не разрешены «политические противоречия» между Чечней и Россией он возвращаться домой не намерен.

Закаева же в России очень ждут. В феврале чеченского эмиссара звал на родину президент Чечни Кадыров.

«Для него есть работа в министерстве культуры. Я это подтверждаю», – сказал чеченский президент в интервью «Российской газете». Пресс-секретарь Кадырова Лема Гудаев подтвердил «Газете.Ru», что Закаева в Грозном ждут. «Рамзан заявлял, что Закаев – человек образованный и талантливый, неплохой администратор, и в министерстве культуры нужны такие специалисты», – сказал Гудаев. В прошлом году Кадыров предлагал Закаеву стать актером в грозненском театре.

Особую заинтересованность в приезде Закаева в Россию выказывает Генпрокуратура. Только в конце января это ведомство выдвинуло против чеченца новое обвинение – в попытке создать «вооруженные силы Ичкерии».

27 января в Чечне был уничтожен «один из религиозных и военных авторитетов бандподполья» Иса Хадиев, который, по данным ФСБ, «участвовал в создании вооруженных сил Ичкерии» по заданию Закаева.

С 2001 года Закаев объявлен Генпрокуратурой во всероссийский и международный розыск. Ему инкриминируется участие в вооруженном мятеже (ст. 279 УК РФ), организация и участие в незаконных вооруженных формированиях (ч. 1 ст. 208) и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317). Россия требует экстрадиции проживающего в Лондоне Закаева. Однако Лондонский суд в 2003 году отказался выдать его России, гарантировав чеченцу политическое убежище.

Несколько дней назад начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саак Карапетян заявил, что оснований для пересмотра выдвинутых против Закаева обвинений нет, сообщает РИА «Новости».

Впрочем, не исключено, что Закаева могут простить. Во вторник спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом и оргпреступностью Анатолий Сафонов заявил, что «Закаеву не закрыт путь к амнистии». «Если он приедет в Россию и докажет в суде свою невиновность, он сможет воспользоваться возможностями, представленными президентом Кадыровым», – сказал Сафонов.

Деятельность Кадырова по возвращению раскаявшихся чеченских сепаратистов в свой стан приносит успехи. На днях в Чечню вернулся экс-эмиссар лидера чеченских боевиков Доку Умарова в Европе Бухари Бараев.

Бараев, сыном которого являлся захвативший «Норд-Ост» Мовсар Бараев, вернулся на родину несколько дней назад. Во вторник он выступил с заявлением, в котором признался, что во время работы эмиссаром Умарова «глубоко заблуждался, так как разум мой был ослеплен фанатичными идеями». «Рамзан Кадыров и чеченские власти для возрождения этой республики делают все, что от них зависит», – добавил Бараев и призвал всех своих бывших соратников последовать его примеру.

По словам Гудаева, «Кадыров активно занимается вопросом консолидации чеченского общества». «Процесс идет, Кадыров ведет переговоры, этот вопрос ежедневно прорабатывается. Речь не о торге, а о взглядах и политических убеждениях», – сказал помощник президента Чечни.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.