Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика Заместитель госсекретаря США: карабахский конфликт будет урегулирован на основе двух принципов
Перейти к общему списку

Заместитель госсекретаря США: карабахский конфликт будет урегулирован на основе двух принципов 08-02-2010
Первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг считает, что нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован на основе двух принципов международного права.

"Уверен, что сопоставление принципов права наций на самоопределение и территориальной целостности возможно", - заявил Дж.Стайнберг в интервью Общественному телевидению Армении в воскресенье.

По его словам, США придают большое значение переговорам между президентами Армении и Азербайджана.

"Мы считаем, что прогресс в карабахском урегулировании может содействовать благосостоянию всех народов региона. США как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ остаются приверженными обязательству содействовать сторонам в поиске решений. Это непросто, однако мы уверены, что все стороны желают найти решение вопроса, и мы здесь, чтобы помочь", - сказал Дж.Стайнберг.

Он напомнил, что недавно "состоялись обсуждения с президентом России (сочинская встреча глав Армении, Азербайджана и РФ - прим.редакции), а такого рода вовлеченность очень важна". "Я не недооцениваю трудности, но очень важно, чтобы вовлеченность сторон продолжалась", - отметил первый замгоссекретаря, передает Интерфакс.

Он добавил, что говорить о сроках разрешения конфликта пока не приходится, поскольку Армения и Азербайджан должны сформировать атмосферу доверия.

Говоря о требованиях ДОВСЕ, Дж.Стайнберг заявил, что каждая страна имеет законное право на безопасность и оборону.

"Однако мы должны рассмотреть влияние этих решений с точки зрения безопасности других стран. Важно, чтобы были политические соглашения обеспечения безопасности, а не попытки обеспечения безопасности исключительно путем вооружения. Таким образом, переговоры по карабахскому конфликту важны, поскольку они позволяют находить более эффективные и дипломатические пути для сглаживания разногласий и решения региональных конфликтов", - отметил представитель госдепа.

Отвечая на вопрос о возможности вовлечения Нагорного Карабаха в переговорный процесс, Дж.Стайнберг заявил: "Считаю, что на данном этапе мы имеем правильные рамки. Думаю, что процесс Минской группы эффективен, и пока что будет правильным продвигаться по этому пути".


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.