Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Политика
Новости Политика «Заявление вице-президента Ирана о «геноциде армян» не понравится и Азербайджану»
Перейти к общему списку

«Заявление вице-президента Ирана о «геноциде армян» не понравится и Азербайджану» 28-08-2010
«Заявление вице-президента Ирана Багаи о «геноциде армян» несет в себе риск быть неправильно понятым. Оно может вызвать бурю негодования в Турции и серьезно испортить ирано-турецкие отношения».

Об этом заявил Генеральный директор российского Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров, комментируя заявление вице-президента ИРИ Хамида Багаи о том, что «Османская империя около 100 лет назад, в 1915 году, осуществила «геноцид» по отношению к армянам. Сейчас, когда Османской империи не существует, правительство Армении все еще требует у Турции официальных извинений и выплаты компенсаций», сделанное им на саммите «Иран: мост победы», который проводился в связи с 70-й годовщиной оккупации Ирана союзниками в ходе Второй мировой войны.

«Турция сделала очень многое для Ирана за последние годы, особенно в связи с его ядерной программой. Анкара выступает самым серьезным сторонником Тегерана на международной арене, поддерживает Исламскую Республику практически по всем вопросам, иногда рискуя своими интересами. Это заявление, сделанное Багаи как бы ненароком, может серьезно навредить ирано-турецким отношениям. К тому же, это заявление не понравится и Азербайджану, потому что любое публичное заявление в поддержку Армении вызывает у официального Баку как минимум раздражение.

Я думаю, что, скорее всего господин Багаи или оговорился или его не так поняли. В одном я уверен, что заявление господина Багаи не является официальной позицией Ирана. Совершенно очевидно одно, что если это было официальной позицией, то данное заявление вызвало бы серьезную напряженность в ирано-турецких отношениях с далеко идущими последствиями, вплоть до их кардинального пересмотра и корректировки. Для Турции и турецкой общественности вопрос о признании «геноцида армян» - это тяжелый и очень болезненный вопрос. Поэтому они в любом случае такой ход Тегерана не оставили бы без должного ответа. Более того, я не исключаю, что в самое ближайшее время руководство Ирана выступит с официальным заявлением, в котором выразит свое отношение к заявлению Багаи.

Не думаю, что в ближайших планах Ирана стоит вопрос признания «геноцида армян». Это не соответствовало бы духу и букве нынешних стратегических ирано-турецких отношений, иначе можно будет поставить большой крест на эти отношения и получить заодно серьезные напряженные отношения с Азербайджаном», - сказал Р. Сафаров.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.