Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Светские новости
Новости Светские новости Азербайджан входит в моду
Перейти к общему списку

Азербайджан входит в моду 10-02-2009
Европа обращает все более пристальное внимание на Азербайджан. Об этом может свидетельствовать принятое на днях решение о проведении в сентябре сего года в Баку танцевального конкурса «Евровидение-2009». Хотя в 2008-м первые места заняли Польша, Россия и Украина, но условия проведения конкурса позволили организаторам поступить неординарно, избрав следующим местом встречи Страну огней – Азербайджан.

Танцевальное «Евровидение» – молодой конкурс, который впервые был проведен в 2007 году в Лондоне Европейским вещательным союзом (EBU) при содействии Би-би-си. Конкурс 2008 года, в котором россияне Татьяна Навка и Александр Литвиненко заняли второе место среди 14 пар-участниц, состоялся на сцене Шотландского центра выставок и конференций. Впрочем, азербайджанская пара танцоров не сильно уступила лидерам, заняв пятое место и завоевав зрительские симпатии: именно ей пророчила победу букмекерская контора William Hill. Но в отличие от песенного конкурса выступления танцоров оценивают не только зрители, но и профессиональное жюри Международной федерации танцевального спорта (IDSF).

Убедившись в растущей популярности конкурса, который в прошлом году транслировался уже в 24 европейских странах, организаторы рискнули в этом году выйти далеко за пределы старой Европы. Победу в международном тендере Азербайджану обеспечила слаженная и организованная работа Федерации спортивных танцев Азербайджана с Министерством молодежи и спорта и азербайджанским телеканалом Ictimai TV. Федерации удалось убедительно доказать в Европе, что проведение конкурса в Баку станет новым этапом в развитии танцевального «Евровидения». «Мы приложим максимальные усилия для того, чтобы вывести этот конкурс на абсолютно новый качественный уровень», – подтвердил министр молодежи и спорта Азад Рагимов.

Сейчас многие детали конкурса, который состоится в сентябре, хранятся в тайне. Известно только, что он будет проведен в спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева, рассчитанном на 8 тыс. зрителей. Организаторы гарантировали, что в постановке и видеотрансляции шоу будут задействованы новейшие мировые технологические разработки. А церемония открытия и закрытия конкурса впервые в короткой истории танцевального «Евровидения» станет отдельным событием: к участию в шоу будут приглашены всемирно известные звезды. Наконец, организаторы намерены пригласить в качестве ведущего «мировую звезду первой величины». Информация о том, с кем ведутся переговоры по этому поводу, тоже пока хранится в строжайшей тайне.

Поскольку ожидается, что число стран-участниц значительно расширится, азербайджанская власть готовит сюрпризы гостям, которые приедут в Баку: источник, близкий к оргкомитету, рассказал «НГ», что предполагается не только увеличение количества гостиничных мест, но и… снижение их стоимости. Помимо самого «Евровидения» в столице Баку в сентябре состоится ряд сопутствующих событий, которые позволят иностранцам ближе познакомиться с азербайджанской культурой. К будущему празднику готовятся и национальные рестораны, всегда славившиеся как кухней, так и гостеприимной атмосферой.

О том, что конкурс позволяет самому Азербайджану выйти на новый уровень отношений и влияния в Европе, можно судить по растущей заинтересованности политических и деловых кругов ЕС в перспективном государстве СНГ. Эта заинтересованность объясняется не только географическим расположением и ресурсными запасами Азербайджана, но также стабильным экономическим ростом. По данным Статистического комитета СНГ, в прошлом году рост ВВП Азербайджана составил рекордные для Содружества 10,8%. Эта тенденция сохраняется уже несколько лет, что привлекает внимание западных лидеров. Но в этом году рядовые европейцы тоже смогут открыть для себя Страну огней. Судя по подготовке к празднику, первое знакомство может превратиться в долгую дружбу и вылиться в новое партнерство.

В недавнем интервью телеканалу Си-эн-эн президент Ильхам Алиев подтвердил, что сотрудничество с европейскими странами будет развиваться. Он уточнил, что речь не идет только о поставках энергоресурсов: «Мы диверсифицируем экономику и сокращаем ее зависимость от нефти. Вкладываем инвестиции в информационные технологии, инфраструктуру, сельское хозяйство, образование, здравоохранение и другие отрасли. Считаю, что мы уже добились важных успехов в этой сфере. Мы меньше, чем когда-либо, зависим от цен на нефть. Даже при сегодняшней цене на нефть экономика Азербайджана развивается. Думаю, что 2009 год также будет успешным для нашей страны с точки зрения роста ВВП». Слова президента подтверждает тот факт, что государство, несмотря на мировой экономический кризис, смело берется за реализацию амбициозного и требующего серьезных инвестиций европейского проекта.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.