Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Светские новости
Новости Светские новости Что делать с головной болью?
Перейти к общему списку

Что делать с головной болью? 10-07-2010
История головной боли насчитывает столько же веков, сколько и история человечества. Первые упоминания о периодических головных болях содержатся еще в текстах древнего Вавилона. В Древнем Египте среди жрецов, занимавшихся врачеванием, отдельная каста специализировалась исключительно на лечении головной боли.

Прошедшие с тех пор годы только добавили в общую копилку причин, по которым в нашей голове возникает боль. Головная боль может быть проявлением, по крайней мере, сорока пяти различных болезней, сбоев и отклонений в организме.

В современном мире существует масса факторов, которые негативно воздействуют на организм и заставляют время от времени мучаться в плену головной боли. Эмоциональное напряжение, стрессы, чрезмерное употребление кофе и алкоголя, курение, оказывают отнюдь не благотворное влияние на наше самочувствие. И это далеко не все причины головных болей. Между тем, только правильное выявление природы головной боли, может подсказать адекватные меры по ее устранению.

Обезболивающие – причина головных болей!

Зачастую мы покупаем те обезболивающие, которые нам по карману, действуя по принципу: "Зачем платить больше?". Ведь за умеренную цену можно приобрести эффективное средство. Между тем, регулярное применение анальгетиков вызывает постепенное привыкание организма и даже может привести к хронической головной боли. Дело в том, что наш организм тоже борется с болью, пуская в ход собственные противоболевые механизмы. Лекарства же при регулярном приеме подавляют естественную защиту, и головная боль начинает возникать сама по себе. Поэтому, если вы принимаете обезболивающие более трех раз в неделю, обязательно проконсультируйтесь с невропатологом. Если же головная боль уже стала не управляемой, поможет массаж шеи и плечевого отдела, дыхательные упражнения.

Небезопасные продукты питания

Вызвать пульсирующую головную боль могут биогенные амины (биологически активные вещества), которые содержатся в уксусе, майонезе, горчице, копченой свинине.

Тирамин (один из биогенных аминов) содержится в сыре, алкогольных напитках, шоколаде. Он вызывает повышенное артериальное давление, что сопровождается тупой головной болью.

Усилитель вкуса глутамат натрия, который добавляют в бульонные кубики, растворимые супы, комплексные приправы также может стать причиной головной боли.

У чувствительных людей спровоцировать сильную пульсирующую боль в висках может нитрит, который добавляют в колбасы и сосиски для придания им приятного розового оттенка.

Ни для кого не секрет, что кофе вызывает сужение сосудов. Однако со временем приводит к расширению сосудов. Поэтому внезапная попытка отказаться от любимого напитка, может сопровождаться головной болью.

Работать, работать и еще раз работать!



Иногда в середине рабочего дня или ближе к вечеру появляется ужасная головная боль: кажется, что голова зажата в тиски, виски пульсируют. Виной тому переутомление, эмоциональное напряжение (стресс, тревога и т.п.). Снять головную боль в этом случае можно с помощью обезболивающего средства. Если же после приема таблетки выпить чашечку чая или кофе, это будет способствовать сужению расширенных кровеносных сосудов. Чтобы подобное не повторялось впредь, следует упорядочить сон, питание, режим труда и отдыха.

Случается, что к концу рабочего дня тяжело поднять голову, она будто чугунная. Причиной этого является нехватка кислорода при избытке углекислого газа. Что делать? Во-первых, почаще проветривать помещение. Во-вторых, завести в кабинете вечнозеленые растения или папоротники. В-третьих, выполнять дыхательные упражнения.

Между прочим

Многие эффективные лекарства могут быть причиной хронических головных болей. Поэтому, если вы чувствуете связь между приемом таблеток и головной болью, обратитесь к врачу, который подберет вам безопасный аналог.

Если головная боль сопровождается симптомами простуды, следует принять аспирин, выпить чашечку крепкого горячего чая с малиновым вареньем или медом.

Оральные контрацептивы могут вызывать дефицит витамина В6, что приводит к появлению головной боли и мигрени.

Идем к врачу

В 5% случаев головная боль является признаком серьезного заболевания. Консультация врача необходима, в случае:

хронической головной боли, которая усугубляется после резкого движения, кашля, чихания;

сильной головной боли: как будто после удара по голове;

появления боли, которой раньше никогда не было;

повышения температуры;

если головная боль приобретает частый и выраженный характер.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.