Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Светские новости
Новости Светские новости «Ну, заяц, погоди!», или Куда деваться от громких сигналов?
Перейти к общему списку

«Ну, заяц, погоди!», или Куда деваться от громких сигналов? 14-12-2010
 Проблема эта актуальна для любого мегаполиса, ведь главным источником шума в городах признаны транспортные средства. В редакцию продолжают поступать письма с жалобами на излишний шум:

«Здравствуйте! Хочу обратить ваше внимание на водителей, «тюнингующих» свои автомобили таким образом, что от рева их глушителя сотрясается вся наша квартира.

Причем, звуки эти досаждают и в ночное время – автомобилистов ничуть не смущает тот факт, что они, таким образом, перебудят все окрестности.

Дополняет картину музыка, включенная на полную мощность, и громогласные сигналы в виде воя собаки, гомерического хохота и т.д. Насколько я знаю, установка подобных сигналов в нашей стране запрещена, но, судя по машинам, несущимся по нашей улице, никаких мер в отношении этих нарушителей не предпринимается. Буду признателен, если вы осветите данную проблему.

С уважением, Эльшан Гулиев».

По мнению экспертов, на долю транспортных средств, приходится до 80 % шумового загрязнения в больших городах.

То, что автомобильная сигнализация, рев тюнингованных автомобилей и нестандартные сигналы расшатывает нервную систему – неоспоримый факт.

За рубежом с проблемой автомобильных сигналов справились очень просто – практически во всех странах мира запрещено сигналить стоя в пробке, на узких улочках, близ больниц и учебных заведений. Огромные штрафы, назначенные за нарушение этого правила навсегда отбили у автомобилистов охоту сигналить в неположенных местах.

В Баку эта проблема сегодня не менее актуальна.

Дорожные заторы, которых в последнее время стало немало, сегодня сопровождаются неуемными сигналами автомобилей.

Еще один удивительный факт: знаков, запрещающих подачу звуковых сигналов в нашем городе раз, два и обчелся, чем и пользуются «автолюбители», вымещая свое раздражение путем давления на клаксон.

А чего стоят любители «тюнинга», устанавливающие на свои автомобили глушители, напоминающие при работе вой спортивных автомобилей? Их, вкупе с «оригиналами», включающими вместо обычного клаксона жуткий гогот и прочие «зарисовки» из мультипликационного мира (особенно популярен крик волка из мультфильма «Ну погоди»), можно отнести в разряд основных производителей шума на улицах Баку.

Принимаются ли какие-либо меры в борьбе против «возмутителей спокойствия» на дорогах?

За ответом на этот вопрос мы обратились к главе пресс-службы Главного управления дорожной полиции ГУДП Кямрану Алиеву, по словам которого, время от времени сотрудники ГУДП проводят специальные рейды, направленные на выявление «шумных водителей».

«Нестандартные сигналы, глушители и любые детали, не предусмотренные изготовителем, в Азербайджане запрещены законом (см. дополнение №1 к «Правилам дорожного движения», вступившего в силу 1 июля 2010 года. прим. авт.) В результате рейдов, проводимых нашими сотрудниками, количество таких «удальцов» заметно сократилось. Несмотря на это мы продолжаем проводить инспекции, направленные на выявление нарушителей», - отметил К.Алиев.

По его словам, «любителям понтов» грозит штраф от 40 до 60 манатов, с конфискацией запрещенных деталей.

Что до любителей жать на клаксон до одури, то, по утверждению К.Алиева,  согласно правилам дорожного движения, в населенных пунктах водители имеют право сигналить лишь для предотвращения какого-либо происшествия или предупреждения аварийной ситуации на дороге.

«Именно поэтому, знаков, запрещающих сигналить в Баку, практически нет. Основная проблема заключается в бескультурье наших водителей, пренебрегающих самыми простыми правилами поведения на дорогах», - считает К.Алиев.

Хотя по нашему мнению, нашим автомобилистам было бы весьма кстати иметь перед глазами знак, запрещающий сигналить, так как далеко не каждый водитель в курсе подобного запрета. Даже не смотря на то, что ни одному нормальному человеку не придет в голову развлекаться, нажимая на клаксон.

Ну а пока сотрудники ГУДП проводят рейды по выявлению нарушителей, редакция обращается с пожеланием к любителям шумовых эффектов: «окультуриваться надо», товарищи автомобилисты!


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.