Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Светские новости
Новости Светские новости Объяснение для бакинцев: даже мусор нужно выбрасывать с умом
Перейти к общему списку

Объяснение для бакинцев: даже мусор нужно выбрасывать с умом 26-04-2010
На основании «Плана комплексных мер по улучшению экологической обстановки в Азербайджанской Республике на 2006-2010 годы», утвержденного Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 28 сентября 2006 года, принимаются соответствующие меры, направленные на то, чтобы за короткое время превратить Азербайджан в экологически чистое пространство. Учрежденное с этой целью Распоряжением главы государства от 6 августа 2008 года на базе Департамента жилищно-коммунального хозяйства Исполнительной власти города Баку ОАО «Темиз Шэхэр» занимается созданием единой, соответствующей современным стандартам системы сбора и переработки бытовых отходов. На территории страны уже начато строительство заводов по переработке бытовых отходов. Одним из таких предприятий станет Бакинский завод по утилизации твердых бытовых отходов, который будет построен в поселке Балаханы.

Из утилизированных отходов планируется получать 231 тысячу 500 мегаватт электроэнергии в год. Хорошее и доброе начинание, поскольку направлено на улучшение экологического состояния нашей с вами среды обитания. Вопрос только в том, в каком виде будет доставляться на переработку твердые отходы. По вечерам на улицах появляются огромные немецкие машины, собирающие и вывозящие мусор из мусорных баков за город в район Балаханов. С целью сделать эту процедуру несколько эстетичной, власти города распорядились на более чем1000 автобусных остановках города установить специальные, сработанные из нержавейки, контейнеры, состоящие из трех отделений. В один добросовестные граждане должны были бросать пластиковые бутылки, в другой тряпки, в третий картон. Недавно я заглянул в несколько контейнеров, установленных на автобусных остановках по улице Тебриз. Все они пустые и даже более того, некоторые опрокинуты на землю. А на некоторых руки недоброжелателей вырвали с корнем предохранительные крышки с контейнер. Такая же ситуация с контейнерами образовалась на проспекте Нобеля, на улице У. Гаджибекова и других.

Почему же не заполняются эти контейнеры, а бытовой мусор и твердые отходы, как и раньше в аккуратных и не очень пластиковых мешочках выбрасывается нерадивыми хозяевами из окна квартир во двор и на улицу? Дело оказалось в том, что зарубежные эксперты не провели с работниками наших ЖЭУ ни одного обучающего семинара. Не провели они и информационные встречи для жителей по вопросам необходимости сортировки мусора и повышения экологической грамотности в целом. А все потому, что их просто не пригласили для этой цели. А ведь это один из самых важных этапов проекта защиты окружающей среды, поскольку именно от сознательности горожан и их ответственного отношения к чистоте города и состоянию природы зависит, будет ли город обрастать свалками или пойдет по пути европейского развития.

Во многих европейских странах жители сами разделяют твердые бытовые отходы: стекло, бумагу, пластик, металл. В Дании, к примеру, бутылки после санитарной обработки используются повторно, другие материалы проходят переработку; те ТБО, которые не могут быть переработаны, сжигаются, в ходе чего образуется тепловая и электрическая энергия. И лишь оставшаяся часть мусора вывозится на свалку. Такие технологии по утилизации мусора позволяют экономить ресурсы и поддерживать нормальную экологическую обстановку. К примеру, в Норвегии количество свалок за последние годы сократилось с 400 до 50. Когда экологическая грамотность коснется голов многих наших граждан, пока неизвестно.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.