Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Светские новости
Новости Светские новости В Баку «умирает» Ботанический сад!
Перейти к общему списку

В Баку «умирает» Ботанический сад! 30-07-2010
Давно не бывала в Ботаническом саду Баку, который находится на Патамдартской дороге. Помню времена, когда мы с семьей и с друзьями приходили сюда и, пытаясь спрятаться от бакинской жары, пили в тенечке живительный чай. После 40-градусной жары, прохлада, веющая от деревьев, казалась спасительной.

Вчера хотела взять интервью у одного человека, который назначил встречу в ботаническом саду. Услышав эти слова, я невольно вернулась к воспоминаниям, и обрадовалась, что вновь посещу этот на самом деле райский уголок. Место, где мы пили чай, радовало глаз своей ухоженностью.

Но, прогуливаясь по саду, я увидела, что в некоторых местах деревья пожелтели, а земля вокруг высохла, превращаясь в черствую, серую почву. Заметив мою озабоченность, к нам подошел сотрудник Центрального Ботанического сада НАНА, который не пожелал представиться, но объяснил, что же происходит в ботаническом саду.

«У нас есть проблема с водой, уже долгое время она остается нерешенной. С наступлением лета, мы столкнулись с серьезной проблемой воды, которая, несмотря на наши усилия, все еще не нашла своего должного решения.

Сколько мы ни говорили, сколько ни писали, ни объясняли, но толку нет.
Мы обращались во все соответствующие инстанции, но вопрос остается по сей день актуальным»,- с грусть рассказывал он.

Сотрудник ботанического сада рассказал, что зимой, в период покоя, рост растений замедляется или прекращается, в это время растения меньше нуждаются в воде и поливают их гораздо реже, а весной и летом, когда у растений период роста и цветения, полив очень нужен.

«Летом растения потребляют очень много воды и минеральных солей, поэтому нуждаются в обильной поливке, почти все растения летом надо интенсивно поливать. А у нас до пяти часов вечера нет воды, и после пяти, когда уже рабочие уходят домой, дают воду. И что мы с ней будем делать после пяти? Кто будет поливать зеленые насаждения, которые украшают наш сад?»,- вопрошает сотрудник Ботанического сада.

Нам кажется, что соответствующим структурам обязательно нужно обратить внимание на эту проблему. Ведь растения в ботаническом саду не только редкие, но и многолетние, высыхание которых грозит экологической катастрофой для Баку. Мы еще не говорим о вреде науке Азербайджана от высыхания редких деревьев…



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.