Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Светские новости
Новости Светские новости В центре исламского мира
Перейти к общему списку

В центре исламского мира 20-03-2009
Баку - столица Исламского мира

Торжественное мероприятие, посвященное открытию года «Баку - столица исламской культуры-2009», состоявшееся 18 февраля, стало логическим итогом реализации постановлений V исламской конференции министров культуры, стран - членов Организации исламской конференции, проходившей 21-23 ноября 2007 года в столице Ливии - Триполи. Без всяких сомнений, событие это привлекло внимание всего мира к Азербайджану. В церемонии участвовали президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли меджлиса Мехрибан Алиева. Среди приглашенных гостей были министры культуры стран Европы и Азии, их заместители, генеральный директор Организации науки, образования и культуры исламских стран Абдульазиз бин Осман аль-Тувейджри и другие лица.

Выступивший на церемонии открытия президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что подобные культурные инициативы играют значительную роль в объединении исламских стран и решении глобальных проблем. «Я благодарен ИСЕСКО и Организации исламской конференции, сыгравшим значительную роль в том, что Баку стал столицей исламской культуры. Для Азербайджана это очень важное мероприятие. Я бы сказал, это гордость для Баку».

При этом глава государства подчеркнул, что Азербайджан - молодое государство, независимости которого всего 17 лет, но, несмотря на это, страна способна внести свой вклад в дружбу исламских стран. «Практика демонстрирует, что объединение исламских стран может сыграть значительную роль в решении глобальных проблем. Сотрудничество исламских стран необходимо как в экономическом, политическом, так и в культурном аспектах. Последние встречи министров иностранных дел, министров культуры и туризма исламских стран доказывают, что Азербайджану интересно развитие отношений с исламскими странами. Мы со своей стороны будем продолжать нашу деятельность», - отметил И.Алиев.

Говоря о гуманитарном и историческом значении исламской религии, глава государства указал на то, что ислам – это братская толерантная религия, и все должны пропагандировать его как есть. Президент также подчеркнул, что избрание Баку столицей исламской культуры является признанием этих заслуг. В частности, сегодня международные институты признают Азербайджан как одну из наиболее подготовленных к экономическому кризису стран. «Эта подготовленность не упала на нас с неба, мы ее добились сами путем кропотливого труда. Не сомневаюсь, что Азербайджан выйдет с честью из этого тяжелого кризиса, охватившего весь мир. Несмотря на то, что экономический кризис принял широкий характер и заставил многие страны пересмотреть свою будущую политику, Азербайджан не снизил расходы на культуру. И азербайджанская культура является неотъемлемой частью исламской культуры», - подчеркнул глава государства.

Ильхам Алиев также отметил, что Азербайджан – это страна, которая имеет свою определенную культурную среду, доказательством чему являются азербайджанские исторические памятники и достопримечательности, искусство и литература. В своем выступлении президент страны коснулся и проблемы вокруг Нагорного Карабаха, а также планомерного разрушения «армянскими вандалами» азербайджанских исторических и архитектурных памятников на оккупированных сепаратистами территориях. «Мы хотим довести до сведения мировой общественности информацию о зверствах армян. Азербайджан развивается с каждым днем, но в Армении эта тенденция не наблюдается.

Мировая общественность и международные организации не должны вести двуличную политику. Земли Азербайджана находятся под оккупацией армян, и Азербайджан не пойдет ни на какие уступки в вопросе территориальной целостности, так как 20% наших земель находятся под оккупацией, у нас свыше одного миллиона беженцев», - отметил глава государства, выразив надежду, что международные организации, занимающиеся этим вопросом, будут вести справедливую политику. «Мы хотим мира в регионе, нашей целью являются охрана независимости государства, его укрепление и развитие». Президент поблагодарил исламские страны за поддержку резолюции ООН по Нагорному Карабаху. «Это - пример исламского единства».

В свою очередь генеральный директор ИСЕСКО Абдельазиз бин Осман аль-Тувейджри отметил, что объявление Баку столицей исламской культуры в 2009 году является значительным событием не только для Азербайджана, но и всего исламского мира. «Я счастлив сегодня находиться здесь. Мы рады, что именно Баку стал столицей исламского мира. Баку стал городом диалога, сосуществования и солидарности между культурами и цивилизациями, а также центром искусства, науки и культуры. Мы являемся свидетелями, по меньшей мере, пятнадцати образовательных, научных и культурных программ, которые ИСЕСКО намечает осуществить в этом прекрасном городе», - заявил высокий гость.

Говоря о проблеме вокруг Нагорного Карабаха, аль-Тувейджри указал на то, что ИСЕСКО осуждает уничтожение армянами исторических памятников на оккупированных территориях Азербайджана. При этом гендиректор ИСЕСКО призвал международную общественность препятствовать такому варварству. А заместитель генерального секретаря Организации исламской конференции Атта Аль-Манане Бакхит подчеркнул, что ОИК, как мусульманский мир, стоит за Азербайджаном в вопросе нагорно-карабахского конфликта. «Категорически заявляю, что Нагорный Карабах, являющийся территорией Азербайджана, должен постоянно охраняться. Для этого будет сделано все необходимое».
Атта Аль-Манане Бакхит подчеркнул важность скорейшего восстановления территориальной целостности Азербайджана. По завершении торжественной церемонии гендиректор Организации науки, образования и культуры исламских стран Абдульазиз бин Осман аль-Тувейджри вручил главе государства Ильхаму Алиеву эмблему года «Баку - столица исламской культуры-2009».

Объявление Баку столицей исламской культуры является значительным событием для Азербайджана. Об этом говорит цикл запланированных на год мероприятий - открытие международного фестиваля молодых архитекторов «Традиционное исламское зодчество», Международного фестиваля мугама, празднование Новруза, государственные и детские конкурсы и фестивали, Дни культуры Кыргызстана, Исламской Республики Иран, Королевства Марокко и других мусульманских государств, проведение выставки AITF-2009. Помимо этого в течение года ожидается проведение недели ИСЕСКО, а в октябре 2009 года в Баку пройдут международная конференция министров культуры мусульманских государств и другие культурные мероприятия.

Отметим, что в программе «Столицы исламской культуры» на 2005-2014 годы была утверждена на IV конференции министров культуры исламских стран. В данном документе, в частности, подчеркивалось: «Для объявления какого-либо города столицей исламской культуры он должен иметь богатую историю на уровне страны и своего региона, внести в исламскую и общечеловеческую культуру вклад в области науки, искусства и литературы, располагать научно-исследовательскими центрами и центрами археологического образования, институтами, организующими культурные мероприятия, как в индивидуальном, так и массовом порядке». Таким образом, объявление столицы Азербайджана города Баку центром исламской культуры в 2009 году стало еще одним свидетельством признания вклада азербайджанского народа, имеющего уникальные культурные традиции в сокровищницу мирового культурного наследия. Это еще один этап в истории Азербайджана, страны, признанной миром как современный центр религиозной, национальной и этнической толерантности. Азербайджан, без всякого преувеличения, можно назвать очагом слияния культур, цивилизаций, искусств и многонациональных литературных традиций. И что очень важно, наша страна сегодня воспринимается одним из лидеров межкультурного диалога между Востоком и Западом.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.