Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Светские новости
Новости Светские новости Я хочу умереть…
Перейти к общему списку

Я хочу умереть… 07-10-2010
Социофобия – наиболее часто встречающийся сегодня страх в обществе азербайджанском и не только. Участившиеся случаи суицидов в основном являются результатом именно социофобии.

Как сообщил психиатр, доцент кафедры психиатрии Азербайджанского государственного медицинского университета Араз Манучехри-Лалеи, только 15-20% самоубийц являются психически больными, остальные психически здоровые, но на момент совершения самоубийства переживают личностный или экономический кризис.

В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. Фобия - это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению.

В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Например, при наличии айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей. В случае развития аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии поднимается вверх исключительно по лестнице, так как ему страшно находится в закрытом лифте. Фобический страх относительно легко можно победить в начале его возникновения, но он может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем.

«Социофобия - это боязнь людей общения, страх перед налаживанием контактов, страх перед начальником, что он уволит, сделает замечание, может оскорбить, страх, что повысятся цены на продукты, страх за то, как сложиться жизнь, карьера… Социофобия - это болезнь всех развитых и развивающихся стран, показателями которых является глобализация, урбанизация, модернизация и так далее. Все это приводит к возникновению социофобии. Нет социофобии у диких племен, у стран на низком этапе развития. Там до сих пор очень крепки семейные узы, существуют понятие взаимопомощи. Наши же семейные ценности подвергаются разрушению» - говорит психиатр.

Социофобия в скрытой форме приводит к проявлениям недовольства собой, депрессиям, потере аппетита, жизненной силы, снижению работоспособности.

По статистике женщины чаще мужчин подвержены фобиям, но у представителей сильной половины человечества они протекают тяжелее. Ведь мужчине не подобает «плакаться в жилетку», а женщина придет к психиатру, выплачется, получит совет, как вести себя и уже ей легче пережить кризис. «Поэтому и самоубийства среди мужчин совершаются чаще, чем среди женщин».



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.