Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Спорт
Новости Спорт Аршавин перешел в "Арсенал"
Перейти к общему списку

Аршавин перешел в "Арсенал" 03-02-2009
Лондонский «Арсенал» официально заявил, что нападающий «Зенита» из Санкт-Петербурга Андрей Аршавин заключил с клубом «долгосрочный контракт». Сумма сделки не разглашается, но вряд ли этот переход можно назвать чрезвычайно выгодным для питерского клуба.

Как оказалось, последняя серия мыльной оперы о переходе звезды российского футбола в достойный его таланта клуб европейского уровня была снята лишь вечером во вторник. Именно тогда официальный сайт лондонского клуба сообщил, что все формальности преодолены и Аршавин заключил с «Арсеналом» «долгосрочный контракт». Это же подтвердил и «Зенит».

Официальное сообщение ФК «Зенит»
Уважаемые коллеги!

Сделка по продаже Аршавина успешно завершена

Сделка по продаже Андрея Аршавина ФК «Зенит» в лондонский «Арсенал» завершена. Контракт подписан на условиях, абсолютно удовлетворяющих петербургский клуб. При этом урегулированы вопросы финансовых взаимоотношений по бонусу, выплаченному игроку ранее за долгосрочный контракт с «Зенитом».

Сегодня в офис ФК «Зенит» пришло официальное письмо из Футбольной ассоциации Англии, которое подтверждает регистрацию Андрея Аршавина как игрока английской Премьер-Лиги.

C уважением,
Дмитрий Циммерман
Пресс-служба ФК «Зенит»

Несмотря на трудовой подвиг сотрудников РФС, выславших трансферный сертификат в Лондон в 23.52 по московскому времени, и знак свыше в виде снегопадов и туманов, накрывших аэропорты британской столицы, точку в этой истории должен был поставить арбитражный комитет Английской футбольной ассоциации.

Тамошние клерки – такие, знаете ли, педанты! Предупредили, что будут визировать лишь те переходы, о которых клубы договорились до закрытия трансферного окна. Строго до 17 часов по Гринвичу.

Ну а «Арсенал» с «Зенитом» даже не скрывали особо, что торговались и позже.

Сейчас, когда эта длительная сага закончилась, самое время обсудить, за что, собственно, торговались. В российских средствах массовой информации, наиболее активно лоббировавших отъезда Аршавина в Лондон, сделку уже назвали очень выгодной для российской стороны. В «Зените» официально не подтверждают суммы, которыми вовсю оперирует пресса по обе стороны Ла-Манша и газовой трубы. Хотя и отрицать-то особо не стоит: за свою самую яркую звезду в истории клуба «Зенит» получил 16,5 миллионов фунтов стерлингов. Почему-то их переводят в доллары, а не евро, курс которого уже практически сравнялся с фунтом.

При этом специально оговаривается, что полмиллиона идет в счет бонусов, которые еще не выплачены Аршавину за достижения в сезоне-2008, а еще полтора – это возврат «подъемных», уже выплаченных Андрею за подписание четырехлетнего контракта с «Зенитом» в 2006 году.

Напомним, что топ-менеджеры питерского клуба настойчиво требовали от футболиста вернуть 2,5 миллиона. Впервые в истории отечественного футбола они даже пошли на то, чтобы обнародовать сумму «подъемных». Затем в прессе появились сообщения, что отказ их вернуть является чуть ли не единственным препятствием для отъезда Аршавина в «Арсенал» до закрытия трансферного окна. Почему в последние минуты переговоров питерцы скостили миллион, так и остается загадкой.

Причем не единственной. Если 15 миллионов – это достойная цена за Аршавина, то почему не велись столь же активно переговоры с «Барселоной», летом предлагавшей столько же? Наконец, если Аршавин, входящий на сегодняшний день, по всем опросам, в десятку лучших футболистов мира, стоит «пятнашку», то почему за купленного в качестве его замены Данни заплатили 30? Этим вопросом и в Турине, и в Санкт-Петербурге задавался главный тренер «Ювентуса» Клаудио Раньери.


Данни, который теперь должен полноценно заменить в "Зените" Андрея Аршавина

Вообще, в «Зените», похоже, очень странный выбор приоритетов в вопросе о том, когда нужно считать деньги, а когда – нет.

По данным авторитетного немецкого сайта, отслеживающего трансферную стоимость игроков, нынешний питерский клуб тянет на 124 миллиона евро. Для сравнения, «Рубин» стоит вдвое меньше. Конечно, это все виртуальные цифры, которые можно не принимать всерьез, но есть ведь и реальные. В прошлом сезоне на все покупки команда из Казани потратила в полтора раза меньше, чем «Зенит» на одного Данни.

Если отбросить очень удачную сделку по продаже Мартина Шкртела в «Ливерпуль» и подписание очень выгодных в финансовом плане контрактов с Романом Широковым и Виктором Файзулиным, в остальном похвастаться достижениями в работе на трансферном рынке менеджменту «Зенита» нечем. За Себастьяна Пюйгренье заплатили летом, когда покупали защитника в страшной спешке, 6,5 миллионов, сделали ему паблисити в виде участия в Суперкубке УЕФА – и отдали в аренду «Болтону».

За Алехандро Домингеса выплатили максимальные «отступные» (по оценкам экспертов, около восьми миллионов), заманили его почти двухмиллионным контрактом, а сейчас в ультимативной форме потребовали тренироваться с дублем и подыскивать новую команду. За Фатиха Текке, не торгуясь, отвалили почти десять миллионов, а сейчас и за три никто турка купить не хочет. «Отступные» же за Анатолия Тимощука, по нашим данным, ниже, чем заплаченная за него «Шахтеру» сумма.

Зато очень хорошо считают в «Зените» деньги, когда поднимают цены на билеты. Абонементы, как грустно шутят некоторые болельщики, теперь могут себе позволить разве что те, кто имел какие-то проценты с продажи Аршавина или лечения Ломбертса. Вот такой у нас в Питере футбольный бизнес: покупаем подороже, продаем подешевле, экономим на клубном издании, тратимся на PR-кампании. Остается только посочувствовать тем, кто трудился все последние дни в Лондоне и не смог взглянуть на заснеженные набережные Темзы.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.