Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Спорт
Новости Спорт «Азербайджан является ведущей страной в мире по художественной гимнастике»
Перейти к общему списку

«Азербайджан является ведущей страной в мире по художественной гимнастике» 11-03-2009
Интервью с президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики, главным тренером сборной этой страны и консультантом команды Азербайджана Ириной Винер.

- Для начала разрешите поздравить Вас с государственной наградой - орденом «За заслуги перед Отечеством III степени» и с прошедшим Женским днем 8 Марта!

- Спасибо. Вы знаете, так совпало, что эту награду мне вручал в Кремле президент России Дмитрий Медведев в канун женского дня. Так что праздник оказался как нельзя кстати. Столько было поздравлений потом и от других федераций. Азербайджанские друзья вообще одними из первых поздравили.

- Как Вы оцениваете подготовленность азербайджанской команды по художественной гимнастике к предстоящему в Баку чемпионату Европы?

- Пока еще команда не особенно готова, хотя все программы и музыка уже определены, композиции на 70 процентов уже сделаны. Первый смотр прошел в Москве на Гран-при, но мы увидели какие-то проблемы в программе у девочек. Сейчас мы их ликвидируем, и девочки будут участвовать в различных соревнованиях - Гран-при, Кубках мира, и готовиться к основному старту именно для азербайджанской команды - чемпионату Европы в Баку.

- Как Вы оцениваете рост профессионализма азербайджанских гимнасток и команды в целом в динамике за относительно краткосрочный период? Как удалось достичь таких результатов?

- Говорить можно что угодно, но лучше взять статистику, так как статистика - это такая наука, которая четко показывает то, что есть на самом деле. Еще семь-восемь лет назад в Европе Азербайджан представляла Динара Гиматова, которая выступала к тому же в слабейшем потоке. Она была одна. Но с тех пор команда Азербайджана поднялась в сильнейшую группу, на чемпионатах Европы выступает полным составом. Мало того, Азербайджан занял третье место на чемпионате Европы-2007 и третье место на чемпионате мира. Алия Гараева выиграла золотую медаль в упражнениях со скакалкой. Девочки выступали также на Олимпийских играх в Пекине и выступили достаточно достойно и уверенно. И в групповом упражнении, которое является очень сложным видом программы, также Азербайджан достиг очень высоких результатов. И так считаю не только я.

Попасть на Олимпийские игры - это огромная победа, потому что туда пробиваются только 10 сильнейших команд со всего мира, и Азербайджан прорвался и оказался среди этих команд. Более того, на Олимпийских играх в групповом упражнении Азербайджан попал в финал из восьми сильнейших команд и занял седьмое место, обойдя, например, команду Украины и Испании, а это общеизвестные сильные команды, особенно, Испания, которая становилась олимпийским чемпионом. Поэтому я считаю, что произошел очень большой прогресс в азербайджанской художественной гимнастике.

Все это было возможно и происходит только в связи с тем, что Федерация гимнастики Азербайджана и лично ее президент Мехрибан ханым Алиева создала самые благоприятные условия для возможности тренировок команды и индивидуально, и в групповом упражнении. И, уже исходя из этого, можно говорить о том, что профессиональные тренеры сумели подготовить девочек, которые тренируются в лучших условиях, которые вообще можно представить в художественной гимнастике.

- Насколько подготовлена российская команда для выступлений в Баку на первенстве Европы?

- Переходя к российской команде, могу сказать то же самое. Страна делает все для художественной гимнастики, также как и для других видов спорта, для того чтобы тренировки проходили в лучшей базе, в лучших условиях. Мы стараемся не пропускать выезды на соревнования. И у нас очень большой контингент из тех, которые стремятся попасть в основной состав.

Мы еще не определили состав команды для участия в чемпионате в Баку. Олимпийская чемпионка Евгения Канаева имеет четыре новых упражнения и пока она в хорошей форме, но, как говорится, мы все ходим под Богом и надеемся, что она в такой же хорошей форме подойдет к чемпионату Европы в Баку. Вера Сесина, чемпионка мира в отдельных видах, серебряный призер чемпионата мира, вместе с Евгенией Канаевой на последних соревнованиях показали лучшие результаты. А за ними идет целый шлейф молодых гимнасток, которые выступали достаточно сильно, достаточно интересно. И мы готовы выставить состав российской команды. К сожалению, на чемпионате Европы имеют право выступать только три человека, а вот уже на чемпионате мира в Японии будет 12 упражнений и поэтому там есть возможность выступать трем гимнасткам по полной программе и четвертая также может делать одно упражнение.

- В Баку уже не первый раз проводятся соревнования международного уровня. Значит ли это, что при особом внимании руководства Азербайджана к спорту в стране, Баку уже по праву превратился в один из международно-признанных центров мирового спорта?

- Я бы сказала так: Азербайджан - это ведущая страна в мире по художественной гимнастике. Это главное. Второе, не менее главное, - это то, что когда проходят соревнования в Азербайджане, в частности, в Баку, то все участники и гости, несмотря на то, что Баку - это не Центральная Европа, куда можно покупать билеты подешевле, просто стремятся приехать большим составом делегаций, именно чтобы увидеть всю эту красоту, это море, этот город, эти приемы, это питание, которое организовывается в отелях, где останавливаются спортсмены, это добродушие и гостеприимство - словом, все то прекрасное, чем отличается азербайджанский народ.
Trend News


   


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.