Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Спорт
Новости Спорт Большой Жозе отправился покорять Испанию
Перейти к общему списку

Большой Жозе отправился покорять Испанию 16-06-2010
Сейчас Жозе Мауриньо может считаться лучшим тренером в мире. Под руководством португальца «Интер» после 45-летнего перерыва сумел стать сильнейшим в Лиге чемпионов. Вдобавок команда выиграла чемпионат Италии и завоевала Кубок Италии.
В Лиге чемпионов «Интер» поборол гигантов европейского футбола. Перед Жозе Мауриньо подняли белый флаг и аристократы из «Челси», и мощная «Барселона», и опытная «Бавария». Анализ всех выступлений клуба в лиге свидетельствует, что в его успехе нет фактора случайности.
47-летний Мауриньо продемонстрировал миру свою гениальность в прямом смысле этого слова. Многие могут воспринять слово «гений» с укоризной, однако заслуги его, тем не менее, неоспоримы – назначенный главным тренером после отставки Роберто Манчини, португалец сделал «Интер» не только чемпионом страны, но и привез в Милан Кубок чемпионов, о котором мечтали столько лет.
Что же касается критики «Интера» некоторыми специалистами за оборонительный футбол, то это не совсем так. В истории остаются результаты. А они свидетельствуют, что в этом сезоне клуб преподал урок грандам мирового футбола. Муриньо вернул игрокам веру в себя. Он сделал звездой Диего Милитона, который был приглашен в команду именно по совету Мауриньо и очень скоро стал лидером клуба.
Мауриньо вывел Сезара в число лучших голкиперов мира. Конечно, бразилец и раньше демонстрировал добротную защиту, но фантастическая игра в последних трех встречах в лиге сделала его первым номером бразильской сборной.
Жозе Мауриньо вернул «Интеру» имидж. Покорив благодаря португальцу три вершины за один сезон (если бы Мауриньо остался, «Интер» мог бы взять и Суперкубок), клуб вознесся до небес, а затем погрузился в печаль.
В игре с «Челси» Мауриньо горел местью. Еще бы – Абрамович не оценил его по достоинству. Теперь Жозе предстояло доказать тому, с кем он имеет дело. И на глазах у Абрамовича «Интер» выбил «Челси» из лиги.
На очереди был не менее мощный соперник – «Барселона». Обладая умением прекрасно анализировать игру соперника, тренер итальянцев в первой встрече обезвредил каталонцев единственной уловкой – оставил Месси без мяча. В конце ответной игры «Ноу Камп» просто онемел от отчаяния – все надеялись, что дома «Барса» разгромит «Интер», но в итоге ликовал опять-таки Жозе Мауриньо.
Последний «бой» в лиге «Интер» провел с Баварией. Этот матч расценивали и как дуэль португальца с Луи ванн Галлом, которого можно считать наставником самого Мауриньо. Хотя следившим за ходом финальной встречи больше импонировал открытый футбол, продемонстрированный немцами, аплодировать им пришлось все-таки победе «Интера».
На состоявшейся после игры пресс-конференции Моуриньо сказал «ухожу», намекнув тем самым, что собирается поменять место работы.
Он любит рисковать. Не каждый тренер может сказать «ухожу» после столь ярких побед…
Завоевав с «Интером» все, что можно было завоевать, Жозе Мауриньо взял курс на «Реал» – королевский клуб подписал с ним контракт на 4 года с выплатой 10 млн. евро в год.
Его решение сменить один суперклуб на другой - можно только приветствовать. Однако в «Реале» довольно непростая ситуация. Последние годы королевский клуб меняет тренеров как перчатки. Даже Фабио Капелла был отправлен в отставку, невзирая на то, что завоевал Ла Лигу. Интересно, не погаснет ли в Мадриде «факел побед» Жозе Мауриньо?
В свое время Деку, Лемпард, Дрогба и Милито, начав работать под руководством Мауриньо, стали кандидатами на «Золотой мяч». Но в «Реале» другая атмосфера. В королевском клубе играют уже ставшие лучшими футболистами мира такие звезды, как Криштиану Рональду и Кака.
Жозе совсем не похож на Фабио Капеллу. Он не требует привлекать звездных футболистов - отдает предпочтение работе с опытными игроками, которых превращает в звезд.
Долго на одном месте Мауриньо не задерживается. Делает свое дело, завоевывает титулы и начинает все с начала. После удач в «Интере» его ожидает тяжелая борьба в «Реале». Притчей во языцех стали также его эмоциональность и скандальные заявления. Каждое его выступление на пресс-конференции немедленно порождает очередной скандал. Перед матчем он говорит так, словно его команда уже одержала победу. Тем самым португалец оказывает психологическую поддержку своим воспитанникам.
Ради своей команды он готов на все – спорит с судьями, а иногда даже вступает в словесную дуэль с игроками противника.
Может быть, ему еще очень далеко до гения. Но Мауриньо продвигается на этом пути большими шагами. Не желая работать ни с одной сборной, этот тренер мечтает о новых рекордах.
После победы «Интера» в Лиге чемпионов Мауриньо стал третьим тренером, добившимся такого с двумя различными клубами. Теперь он мечтает сделать это с очередным клубом и стать единственным тренером, под руководством которого три различных клуба завоевывали Лигу чемпионов.
Хотя в нем есть самодовольство, но нельзя забывать и о его искренности. Мауриньо доказал всем, что, имея за плечами карьеру профессионального футболиста, можно стать также сильным тренером. Теперь он пишет историю в качестве тренера. На одной из последних пресс-конференций один из журналистов, обвинив его в самодовольстве, спросил: «Почему вы ведете себя, как гений?». Дон Жозе ответил коротко и просто: «Я не гениальный тренер, но имею шанс стать им».
Улыбнется ли Мауриньо в «Реале» удача, покажет время. Одно несомненно - его деятельность в этом клубе продлится недолго: португалец не любит задерживаться даже в клубе-победителе.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.