Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Спорт
Новости Спорт Как спасти забытый не только Богом сумгайытский стадион
Перейти к общему списку

Как спасти забытый не только Богом сумгайытский стадион 27-08-2010
За последние несколько лет власти Азербайджана уделяют огромное внимание развитию спорта и физической культуры по всей стране. Строятся Спортивно-олимпийские комплексы, спортивные объекты, выделяются большие средства для тренировки спортсменов, и результат не заставляет себя долго ждать. Золотые медали азербайджанских спортсменов на последних Олимпийских играх среди молодежи говорят о правильности подхода к спорту со стороны государства.

К сожалению, в Азербайджане все еще есть объекты, которые каким-то образом остались вдали от развития, причем они не находятся в каком-то горном селе. Сегодня мы хотим ознакомить читателей с одним из них, находящемся в третьем по величине городе страны - Сумгайыте.

Сейчас уже многие забыли тот факт что, в первые годы независимости Азербайджана, наша сборная по футболу и клубные команды принимали своих соперников в Сумгайыте, на городском стадионе имени Мехти Гусейнзаде.

В то время в Азербайджане только этот стадион соответствовал стандартам УЕФА. Да это действительно так и было. Но, к сожалению, когда речь идет о нынешнем состоянии этого спортивного объекта, невозможно обойтись без слов «было», «но», «к сожалению» и т.д. Напомним, что Сумгайытский стадион, построенный в 1966-ом году, и являлся частью целого спортивного комплекса.

Сегодняшнее состояние стадиона, мягко говоря, не радует. Сразу, как только входишь в стадион, бросается в глаза отсутствие сидений. Но под VIP-трибунами, как память о лучших временах остались пластиковые сиденья. Табло для показа счета игры, времени и т.д., как бы отражая застывшее время на сумгайытском стадионе, не работает. Это табло было установлено венгерскими специалистами в советское время. Когда оно работало последний раз - этого уже никто не помнит. Тоже самое можно сказать и о прожекторах стадиона. Они тоже давно уже не работают.

Беговая дорожка вокруг футбольного поля ровесница самого стадиона, то есть, она не менялось с 1966-го года. Теперь, а самом главном - о состоянии газона футбольного поля. На первый взгляд газон находится вполне в приличном состоянии. Но, опять же это но, оно тоже ждет своей замены. А как же иначе, травяное покрытие, уже давно дышит на ладан. Этому способствует и отсутствие нормальной системы орошения газона. Газон поливается с помощью обычного шланга. А на дворе, уже 21-й век.

Любителям футбола, а в основном болельщикам футбольных клубов «Карабах» и «Стандарт», наверняка знакома вышеописанная ситуация. Именно эти две команды проводили в последние годы свои домашние игры на этом стадионе. Сейчас «Карабах» обзавелся собственным стадионом. А «Стандарт» провалился в первую лигу. Как сообщил корреспонденту инструктор стадиона Сеймур Гусейнов, именно с помощью руководство клуба «Стандарт» предпринимались попытки достучаться до руководства АФФА и довести до их внимания нынешнее положение не только главного поля, но и вспомогательного. К слову, вспомогательное поле, как читатель может убедиться по фотографиям, это твердый, иссохший участок земли в пяти шагах от самого стадиона. Но, к сожалению, все попытки привлечь их внимание к проблемам стадиона остались без результата.
Также напомним, что именно на этом стадионе в 1984-м году состоялось встреча Чемпионата мира среди молодежи, между сборными Парагвая и Китая.

Говоря о стадионе невозможно обойти вниманием весь спортивный комплекс, а точнее спортивную школу, частью которого и является стадион. Территория комплекса начинается с того места, где заканчивается участок набережного парка. Никакой «границы» между ними, конечно же, нет. Парк и спортивная школа прекрасно дополняют друг друга. Окруженный зелеными насаждениями комплекс как бы является естественным продолжением парка.

В советское время это была спортивная детско-юношеская школа, а сегодня это специализированная детско-молодежная школа олимпийских резервов. Так и хочется сравнить их. А разница есть, если не между небом и землей, но очень существенное. В советские времена здесь действовали много секций по различным видам спорта. Например, по волейболу, классической и вольной борьбе, боксу, тяжелой атлетике, хоккею на траве. Этот список можно продолжить. Сегодня же существует только три - это секции по футболу, дзюдо и легкой атлетике. Двери многих секций закрыты. Раздевалки и душевые находятся в плачевном состоянии. Сегодня, увидев эту картину, даже невозможно представить себе, что несколько раз в этом комплексе проводились соревнования между спортсменами городов побратимов Сумгайыта и Людвигсфахена. Расположенная здесь когда-то знаменитая на весь город сауна или как его все называли «парная» сгорела 4 года назад.

Но, несмотря на все проблемы воспитанники этой школы являлись и являются гордостью не только Сумгайыта, но и всей страны. Невзирая на все трудности, сумгайытские спортсмены покоряют мировые и олимпийские вершины. Достаточно назвать имя двукратного чемпиона параолимпийских игр по дзюдо Ильхама Зекиева. При должном внимании таких результатов будет еще больше.

Кстати, на стадионе сообщили о намерении создания новой футбольной команды города под патронажем производственного объединения «Азеркимья». В пресс-службе объединения подтвердили эту новость. Но сказали что, все находиться на стадии изучения и поэтому не смогут сообщить ничего конкретного.

Буквально в нескольких шагах от комплекса есть еще одно спортивное сооружение. Это концертно-спортивный комплекс завода «Оргсинтез», который входит в состав «Азеркимья». Но, все горожане знают это место как «каток». Звучит это сейчас не правдоподобно. Как же это «каток» в Сумгайыте, но это так.

1 октября 1991 года это помещение было открыто как Дворец для игр на льду. Даже пригласили специалистов из России. Но, потом по каким-то, сейчас всеми дружно забытым причинам дело не пошло дальше открытия. В целом, это помещение находится в очень хорошем состоянии. Хочется упомянуть добрым словом руководство и всех работников. Хотя бы за то что, они смогли сохранить все в изначальном виде.

Как сообщили в «Азеркимья», руководство сделает все чтобы, «каток» в ближайшем будущем функционировал по прямому своему назначению и этим порадует всех сумгайытцев.

Ну что ж, поживем, увидим, как жители Сумгайыта ведут своих детей на каток. Да и хочется увидеть, что новая команда будет играть в своем родном городе. Для этого не нужно тратить огромные средства на строительство нового стадиона. Просто можно отремонтировать старый стадион, возвращая этому спортивному сооружению былую славу. Стадион можно спасти, если конечно будет желание соответствующих структур…



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.