Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Спорт
Новости Спорт Капитан сборной России по шахматам: Нас разгромили всего за каких-то три часа
Перейти к общему списку

Капитан сборной России по шахматам: Нас разгромили всего за каких-то три часа 21-07-2011

Капитан шахматной сборной России Евгений Бареев рассказал о матче против сборной Азербайджана, в которой россияне проиграли отечественным шахматистам (1:3).

В блоге на портале «Советского спорта» капитан шахматной сборной России Евгений Бареев сообщил:

«Я понимал, что трудно пройти такой напряженный турнир без спада, и где-то в глубине души я его почувствовал. Уже в матче с армянами прозвенел тревожный звоночек, как же мне не хотелось, чтобы с Азербайджаном зазвонил колокол. Эти мысли мучили меня за завтраком. Понимал, что азербайджанцы, которые накануне сенсационно проиграли венграм, выйдут на матч с нами, как на последний бой. И хотя у ребят с утра было отличное настроение, догадывался, что они испытывают такие же переживания».

Как отметил капитан российской сборной, шахматисты осознавали, что им предстоит трудный поединок - как-никак играли с действующим чемпионом Европы: «Три азербайджанских гросса стабильно входят в двадцатку сильнейших. На чемпионат мира они собрали всех сильнейших: Вугар Гашимов даже отказался от супертурнира в Биле и вернулся в команду после внутренних раздоров ради этого турнира».
«На вечернем собрании перед встречей с Азербайджаном мы на 100 процентов угадали состав соперников. Каждый получил четкие рекомендации по ведению игры, но с самого начала все пошло не так, как мы ожидали», - продолжает капитан российской сборной.

«Сережа (Карякин) не смог оказать давление в дебюте на первой доске белыми, и его противник Теймур Раджабов, которому сам Гарри Каспаров прочил корону чемпиона мира, привел партию к ничьей – символический перевес в пешку в конечной позиции был лишь моральной победой.

На третьей доске сошлись сегодняшние звезды команд - Ян Непомнящий и Шахрияр Мамедьяров. Шах черными удивил в дебюте французской защитой, Непомнящий же в ответ действовал чуть легкомысленно: пожертвовал две пешки ради инициативы. Впоследствии Ян, действуя изобретательно, уравнял партию, и в сложной позиции противники повторили ходы. Белый цвет мы не реализовали, но казалось, что беспокоиться не о чем: и Саша Грищук на второй доске, и Петя Свидлер на четвертой получили знакомые равные позиции. Именно на Петра я особенно надеялся, ибо над его не столь именитым противником Гадиром Гусейновым могла довлеть магия авторитета Свидлера.

Но события вновь стали развиваться совсем не по нашему сценарию. Грищук подолгу задумывался, проходил раз за разом мимо сильнейших продолжений, ведущих к ничьей, а под конец партии и вовсе грубо зевнул. Далее цейтнотная агония и занавес.

Опять спасение матча зависело от Свидлера, но повторения истории поединка с армянами не получилось. Напротив, заволновавшись, Петр совершенно выпустил нить игры. Он сначала увел все фигуры с королевского фланга, затем ослабил пешечное прикрытие своего короля и, наконец, создал предпосылки для несложного тактического удара. Нас разгромили всего за каких-то три часа…», - отмечает Евгений Бареев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.