Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Спорт
Новости Спорт Неинтересная сборная
Перейти к общему списку

Неинтересная сборная 06-02-2009
Сборная Азербайджана по футболу подвела черту под международным сезоном. Домашний товарищеский матч против Албании стал последним в уходящем году, однако хозяева поля не смогли напоследок порадовать болельщиков победой, сыграв вничью 1:1. Впрочем, на фоне неудач на отборочном турнире чемпионата Европы-2010 данный результат уже не выглядит таким уж плачевным. Но это только на первый взгляд.

Футбол без игры

Пожалуй, на сегодняшний день главными проблемами сборной являются не короткая скамейка запасных и ограниченный круг кандидатов в «националку», а элементарное отсутствие игрового почерка. За весь год коллектив порадовал лишь дважды, когда обыграл Андорру и Бахрейн на выезде. Однако эти выигрыши вовсе не являются той целью, ради которой АФФА приглашала на пост главного тренера Берти Фогтса. Похоже, что немецкий специалист за эти месяцы так и не смог создать команду, способную пусть и проигрывать (нам ли к этому привыкать), но при этом показывать достойную игру. Создается впечатление, что в каждом матче наша дружина не предлагает сопернику свой футбол, а подстраивается под его модель. Даже в поединках против Лихтенштейна и Албании, которые, за исключением небольших эпизодов, проходили в манере, полностью устраивавшей гостей. При этом нет никаких предпосылок к тому, что ситуация изменится в лучшую сторону, особенно принимая во внимание грядущие поединки против Германии и России, являющихся главными фаворитами группы.

Обрисовалась странная ситуация, когда в сборную приглашаются футболисты, элементарно не попадающие в основной состав своего клуба. Речь идет о лидерах команды в лице Рашада Садыхова и Александра Чертоганова, которых главный тренер «Нефтчи» Ханс-Юрген Геде отправил в дубль. По его мнению, эти игроки портят микроклимат в клубе, и он на них не рассчитывает. Естественно, такой поворот событий только добавляет головной боли Фогтсу, однако он никак не может повлиять на своего коллегу. Тем более что оба специалиста хоть и немцы, но практически не идут на контакт после того, как Геде принял «Нефтчи». Конечно, главному тренеру сборной это, мягко говоря, не нравится, но ведь общий язык с наставниками клубов должен находить именно он. Пока же эта тенденция явно не прослеживается, отчего проигрывает лишь национальная команда.

С другой стороны, Фогтс начал привлекать в коллектив ряд новобранцев, включая полузащитника Араза Абдуллаева, которого недавно просматривал сам итальянский «Удинезе». Однако из-за незнания футболистом языка руководство клуба решило повременить с трансфером, но вполне возможно, что Араз созреет уже в новом году, когда начнет стажировку в мадридском «Реале». Также немецкий специалист обратил внимание и на голкипера Рауфа Мехтиева, которого рассматривает в качестве альтернативы Кямрану Агаеву из «Хазар-Лянкярана», удачно сыгравшего на старте отборочного турнира. Но стоило Кямрану, а точнее его клубу, лишиться лидерства в премьер-лиге, как Фогтс решил прибегнуть к помощи Мехтиева.

Премьер-лига в четыре круга

Между тем в следующем сезоне регламент премьер-лиги может претерпеть существенные изменения. Об этом заявил глава Профессиональной футбольной лиги Азербайджана Рамин Мусаев, отметив, что чемпионат будет проводиться не в два, а в четыре круга, и это без учета кубковых встреч. Так что игровой практикой команды будут обеспечены сполна.

«Проблем достаточно много, но, пожалуй, одной из главных является отсутствие своих стадионов у клубов. Сейчас далеко не все команды премьер-лиги могут похвастать своими аренами, а о представителях первого дивизиона вообще говорить не приходится. При этом любопытно, что сложностей с аренами не испытывают лишь клубы с периферии, тогда как в Баку проблема стоит довольно остро. Но все эти трудности носят временный характер, так как со следующего года каждая команда должна иметь свой стадион. Например, у «Нефтчи» и «Бакы» в новом году будут собственные арены, «Гарабах» также возводит комплекс, поэтому вскоре положение дел должно выправиться. Тем более что клуб, у которого не будет своей арены, в новом сезоне не будет допущен к выступлению в премьер-лиге», - подчеркнул Р.Мусаев.

Также он затронул тему телетрансляций матчей, которые были в прошлом году переданы на откуп клубам. «Это довольно болезненный вопрос, и мы намерены его в очередной раз обсудить. Все дело в том, что по телевидению транслируются в основном встречи с участием «Хазар-Лянкярана», «Нефтчи» и «Бакы», тогда как остальные команды остаются в тени. То есть интерес к матчам есть, однако ряд клубов, к сожалению, пока не могут правильно работать в этом направлении. Поэтому мы выступим с предложением о передаче клубами ПФЛ прав на телетрансляции», - заметил Р.Мусаев.

Но введения лимита на легионеров ждать, скорее всего, не придется. «На эту тему ведется много разговоров, но выигрывает ли премьер-лига от такого шага? Приведу простой пример: на чемпионате выступают двенадцать команд, то есть в каждой из них выступает минимум по два нападающих. Общая цифра форвардов, таким образом, равняется двадцати четырем. Скажите, у нас есть такое количество голеодоров, способных играть в сборной? Я считаю, что для хороших азербайджанских футболистов всегда найдется место на поле. Ни один клуб не заинтересован в приобретении иностранцев, если у них есть перспективные местные ребята. Отмена лимита на легионеров мобилизует наших игроков, заставляет их еще больше работать над собой, чтобы доказать свое право на место в основном составе. А если установить лимит, то ребята самоуспокоятся и будут знать, что при любом раскладе, исключая, конечно, травмы, попадут «в основу», - считает президент ПФЛ.

«Симург» задает тон

В то же время довольно любопытная ситуация складывается в верхних слоях турнирной таблицы чемпионата страны, где сразу пять команд имеют приблизительно равные шансы на чемпионство. И причиной такого триллера является весьма нестабильная игра лидеров, в результате которой на первое место претендует даже скромный загатальский «Симург». Вот теперь пойди и пойми: то ли уровень середняков поднялся, то ли потенциальные лидеры пока «валяют дурака». А ведь чемпионат почти перевалил за экватор и самое время подводить некоторый промежуточный итог. Однако пока ясно то, что ничего не ясно. Особенно на фоне частой смены лидера, так как стоит фавориту оступиться, как возможностью оказаться впереди тут же пользуются более удачливые конкуренты. Так, на смену «Хазар-Лянкярану» пришел «Интер», но уже в следующем туре он уступил первую строчку «Симургу», который грозит превратиться в законодателя мод азербайджанского футбола.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного, если вспомнить минувший сезон, когда «Олимпик» едва не выиграл золотые медали. Лишь в последнем туре он упустил лидерство, отдав его «Интеру», так что такая тенденция имеет место быть. Весь вопрос заключается в том, насколько хватит «Симурга», который довольно уверенно чувствует себя в верхних эшелонах. Впрочем, от его присутствия там премьер-лига только выигрывает, ведь всегда интересно наблюдать за новыми, самобытными командами. А загатальцы именно из таких. Кажется, украинский специалист Роман Покора, возглавляющий коллектив, нашел рецепт успеха и его работу уже сейчас стоит отметить.
Вообще обращает на себя внимание то обстоятельство, что в нашем клубном футболе неплохо работают иностранные специалисты. Украинец Владимир Ходукин сделал «Интер» чемпионом прошлого сезона, турок Расим Кара неплохо справляется с ролью рулевого «Хазар-Лянкярана», полон амбиций и Джоко Хаджиевский из Македонии, который работает в «Бакы». Есть, конечно, исключения из правил – Ханс-Юрген Геде, под чьим руководством «Нефтчи» обитает в нижней части турнирной таблицы, но это одиночный «экземпляр». А из местных наставников дела идут в гору у Юниса Гусейнова, имеющего шанс оспорить золотые награды вместе с «Карваном». Посмотрим, как будут развиваться события, ведь впереди еще половина турнирной дистанции.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.