Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Спорт
Новости Спорт Неожиданный исход
Перейти к общему списку

Неожиданный исход 18-06-2010
Неожиданно и несколько драматично завершился футбольный сезон в Азербайджане. Впервые в премьер-лиге за тур до ее завершения сразу четыре команды имели шанс стать чемпионом. А судьба «Хазар-Лянкярана» была в ее же руках. Принимая в родных стенах прошлогоднего чемпиона «Баку», южане просто были обязаны победить. Но лянкяранский клуб разочаровал болельщиков.

Наставник хозяев Агасалим Мирджавадов, как правило, требует от своих подопечных встречать соперника в центре, а нападают лянкяранцы по флангам. Но на сей раз эта тактика себя не оправдала. Во втором тайме южане, казалось, даже забыли, что играют на своем поле. А 35-летний тренер «Баку» Джунейт Бичер доказал, что его команда хорошо подготовилась к встрече с сильным противником. Молниеносные рейды Эльвина Алиева на флангах, опасные удары Жабы, передачи Бахтияра Солтанова оказали свое действие. Надо, конечно, отметить и заслуги защитников, а также вратаря «Баку» Марко Шарлия. Хотя после гола Солича у «Хазар-Лянкярана» было достаточно времени, чтобы исправить ситуацию, хозяева поля так и не смогли воспользоваться этой возможностью.

Вообще тактика, выбранная главным тренером «Баку», на этой встрече себя полностью оправдала. На игре же лянкяранцев, несомненно, сказалось и большое психологическое напряжение. Ведь клуб был в двух шагах от чемпионства. Но поражение с минимальным счетом не позволило получить почетный титул. Вдобавок команда завершила чемпионат всего лишь на четвертом месте.

Победа «Баку» над «Хазар-Лянкяраном» со счетом 1:0 не могла не обрадовать и «Карабах», который получил шанс подключиться к борьбе за чемпионство в случае победы над «Нефтчи». Но команда Гурбана Гурбанова не справилась с флагманом, в составе которого выступали в основном игроки второго состава. Встреча завершилась нулевой ничьей, и это открыло путь к медали для столичного клуба «Интер», который, одержав победу над «Габалой» со счетом 4:1, уже праздновал чемпионство.

Примечательно, что «Интер» - команда, в составе которой играет больше всего легионеров. В первый же год работы в «Интере» главный тренер «банкиров» Кахабер Цхададзе добился золотой награды для своей команды. Игра, к которой он приучил своих футболистов, достойна похвалы. Теперь «банкиры» больше нападают и соответственно больше забивают. Но это не может считаться единственной целью «Интера». Руководство клуба поставило перед командой задачу, как можно дальше продвинуться в Лиге чемпионов.

Таким образом, «Интер» стал победителем премьер-лиги Азербайджана. «Баку» завоевал «серебро», а «Карабах» - «золото». «Хазар-Лянкярану» пришлось довольствоваться лишь четвертым местом.

Естественно, что неудачное выступление лянкяранцев больше всех расстроило владельца клуба Мубариза Мансимова. Еще на брифинге после игры он заявил о важности для южан завоевать Кубок страны. Но, к сожалению, и этому желанию не суждено было сбыться. Владелец лянкяранского клуба приехал на финал со своими друзьями из Турции, в числе которых был также президент клуба «Фенербахче» Азиз Йылдырым. В финале кубка «Хазар-Лянкярану» необходимо было одолеть «Баку», чтобы как-то сгладить неудачу в чемпионате. Однако одного желания оказалось недостаточно.

Как и на чемпионате, в Кубке страны «Баку» оставил «Хазар-Лянкяран» без титула. Хотя наставник лянкяранцев Агасалим Мирджавадов считается маститым специалистом, но даже он не смог объяснить причины проигрыша команде молодого Джунейта Бинчера, возраст которого сопоставим со стажем спортивной карьеры Мирджавадова. Таким образом, минувший сезон превратил «Баку» в вечного соперника «Хазар-Лянкярана».

Чемпионат помог также выявить уровень новых легионеров. Отличились среди них Солич, Жаба, Скулич, Пошкус, Жуниньо, Шарлия и Ломая. Находкой же сезона можно назвать главного тренера «Баку» Джунейта Бинчера, который был приглашен в команду сразу после отставки Булента Корхмаза. Всего за два месяца работы в этом клубе Бинчер добился серебряной медали чемпионата и Кубка страны.

Таким образом, по итогам премьер-лиги и Кубка Азербайджана «Интер» начинает борьбу в Лиге чемпионов. К самому престижному клубному турниру Европы азербайджанская команда подключится со второго отборочного этапа. А «Баку», «Карабах» и «Хазар-Лянкяран» будут бороться в Евролиге. «Карабах» и «Хазар-Лянкяран» еще померятся силами на первом этапе, а «Баку» начнет играть сразу со второго этапа.

Но наряду с игрой азербайджанских команд в еврокубках болельщиков также интересует дальнейшая судьба тренеров наших команд. По всей видимости, «Карабах» и «Интер» продолжат работать соответственно с Гурбаном Гурбановым и Кахабером Цхададзе. А наставник «Баку» Джунейт Бинчер, несмотря на хорошие результаты, может быть заменен другим - еще более сильным специалистом. Что же касается «Хазар-Лянкярана», то хотя владелец клуба Мубариз Мансимов заявил, что они не собираются менять наставника, не исключается, что Агасалим Мирджавадов сам подаст в отставку.

Так или иначе, а футбольный сезон в Азербайджане завершился. Теперь наши клубы ждут европейские поля.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.