Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Спорт
Новости Спорт О московских успехах азербайджанских граций, или Что общего между художественной гимнастикой и борьбой в Азербайджане?
Перейти к общему списку

О московских успехах азербайджанских граций, или Что общего между художественной гимнастикой и борьбой в Азербайджане? 29-09-2010
Четыре бронзовые медали, завоеванные нашими гимнастками в российской столице, стали новым рекордным показателем в истории выступлений сборной Азербайджана на чемпионатах мира.

Три медали Алии Гараевой, добытые по итогам финальных выступлений с обручем, мячом и лентой, а также командная бронза Алии, Анны Гурбановой и Самиры Мустафаевой – это новый ориентир для азербайджанской художественной гимнастики на мундиалях.

Стоит напомнить, что в прошлом году в японском Мье наши спортсменки выиграли две медали, а двумя годами ранее в греческом Патрасе – одну. При этом третий чемпионат мира к ряду сборная Азербайджана входит в тройку сильнейших в командных состязаниях, что является бесспорным свидетельством стабильности. А уж стабильность, как известно, показатель класса, высокого класса.

В элиту мировой художественной гимнастики наша страна вошла еще несколькими годами ранее. Но требовалось время, чтобы освоиться среди фаворитов. И вот теперь можно смело утверждать, что сегодня Азербайджан – одна из главных сил в мире художественной гимнастики. Завоеванные в Москве медали только подтверждают это.

Успехи наших "художниц" уже не первый год отмечаются зарубежными специалистами высокого ранга. "Мне очень приятно, что в таком женском виде спорта, как художественная гимнастика, поднимается флаг Азербайджана, где очень серьезно и трепетно относятся к спортивному движению в целом, - заявила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. – Федерация гимнастики Азербайджана во главе с Мехрибан Алиевой делает все для того, чтобы в детей вкладывался максимум возможного, чтобы спортсменки не просто участвовали в соревнованиях, но и поднимались на пьедестал за медалями. В этом смысле завоеванные награды - это объективный и весомый ответ спортсменок на поставленные задачи и вложенные ресурсы".

Ирина Винер отдельно коснулась выступления Алии Гараевой. "Она была в призерах и на чемпионате Европы-2010, и сегодня ее успехи на мировом первенстве закономерны. Гараева - взрослая, созревшая гимнастка. Она все время тренируется и все время совершенствуется. Прыжки ее становятся выше, и вообще, она очень выразительная. Я очень довольна ее нынешним выступлением и очень рассчитываю, что в дальнейшем на соревнованиях она будет выступать еще лучше".

Не менее приятно было слышать высказывания комментаторов российской телекомпании "НТВ-Плюс" Дениса Косинова и Ляйсан Утяшевой о грамотной деятельности Федерации гимнастики нашей страны, "благодаря которой азербайджанские "художницы" все успешнее и успешнее выступают на международной арене, с каждым годом повышая планку результатов". В ходе прямых репортажей ведущие не раз отдельно отмечали прогресс Алии Гараевой, а чемпионка мира и Европы Ляйсан Утяшева даже призналась, что симпатизирует нашей талантливой спортсменке за ее трудолюбие, упорство, несгибаемый дух.

А что же сама Алия? "Очень рада, что смогла подняться на такую высоту, - говорила она после отличных выступлений в отдельных финалах. - Я сделала то, что должна была сделать, и все получилось. Очень приятно стоять на подиуме и видеть, как флаг твоей страны поднимается над залом. Выходя на ковер, я рассчитываю быть первой и получить золото. Без духа победителя в спорте нельзя".

Азербайджан на чемпионате мира в Москве не только занял 3-е место в командном первенстве, но и стал 3-м по количеству завоеванных медалей после России и Беларуси. Давайте вспомним, в каком еще олимпийском виде спорта сборная Азербайджана по итогам чемпионата мира вошла в тройку лучших. Только в борьбе. Сегодня благодаря деятельности Федерации гимнастики Азербайджана художественная гимнастика не только один из самых быстро прогрессирующих видов спорта в нашей стране, но и один из самых "медальных".

…Москва передала эстафету французскому Монпелье. Именно там в сентябре следующего года пройдет 31-й чемпионат мира. Он будет особенным, предолимпийским. В Монпелье будут разыгрываться олимпийские лицензии на Игры-2012 в Лондон. И ЧМ-2010 в Москве показал, что у нас есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее и вновь рассчитывать на максимальное число олимпийских путевок.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.