Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Спорт
Новости Спорт Победил Мамедъярова и стал чемпионом
Перейти к общему списку

Победил Мамедъярова и стал чемпионом 26-05-2011

Турнир претендентов в Казани, прошедший с участием азербайджанских гроссмейстеров Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова, завершился победой Бориса Гельфанда. Израильский шахматист в шестой финальной классической партии смог нанести поражение Александру Грищуку и стал претендентом на мировую шахматную корону. Которую оспорит в матче против нынешнего обладателя титула Вишванатана Ананда.

Несмотря на это обстоятельство ряд специалистов уже подвернули критике саму схему отбора. Шутка ли, по итогам тридцати классических партий в Казани, лишь в трех из них соперники сыграли результативно. Причем, две встречи приходятся на долю Гельфанда, который в четвертьфинале переиграл Ш.Мамедъярова, а в финале нанес поражение Грищуку. Слышатся призывы к тому, чтобы следующий претендентский цикл проводить по софийским правилам, в которых предложение ничьи запрещено, и эти доводы не лишены основания. Ведь несмотря на обилие борьбы в Казани, турнир выдался малорезультативным. Так что не исключено, что азербайджанские гроссмейстеры в следующем претендентском цикле будут играть по новым правилам.

Если же подводить итог соревнованию, то на победу Гельфанда мало кто ставил. Но израильтянин вначале прошел Ш.Мамедъярова, затем смог переиграть Гату Камского, ну и в финале разобрался с Грищуком. Который попал в розыгрыш в последний момент после отказа от выступления в нем Магнуса Карлсена. Победа же Гельфанда еще раз показывает, что прогнозы в спорте дело неблагодарное, особенно когда речь идет о чемпионском цикле. Будь поудачливее наши гроссмейстеры, возможно, они бы заняли место израильского шахматиста, впрочем, у них еще все впереди.

Теперь же ФИДЕ начнет поиски страны-организатора матча за звание чемпиона мира. Ранее в числе возможных мест проведения назывался Азербайджан, впрочем, такой расклад маловероятен. Особенно если учитывать, что свой интерес обозначила Индия, выразившая заинтересованность в организации встречи. Впрочем, все это дело будущего. Ну а пока ясно лишь то, что в матче за мировую шахматную корону В.Ананд встретиться с Б.Гельфандом. 


 

 

 

day.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.