Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Спорт
Новости Спорт Под талисманом «газели»
Перейти к общему списку

Под талисманом «газели» 12-02-2009
Художественная гимнастика Азербайджана обещает в этом году выйти на качественно новый уровень. Нынешний сезон будет примечателен проведением в Баку чемпионата Европы, который гостил у нас два года назад. Тогда Алия Гараева выиграла золотую медаль в программе со скакалкой, а сборная заняла третье место в общекомандном зачете. Так что у команды есть все шансы развить успех.

Конкуренция высока

Азербайджанская гимнастика развивается стремительными темпами, о чем свидетельствуют и результаты на международной арене. Взять хотя бы Олимпиаду в Пекине, на которой мы завоевали максимально возможное количество лицензий, делегировав двух спортсменок в личном зачете и команду по групповым упражнениям. Это только один пример успешной работы не только тренерского штаба сборной, но и всей Федерации гимнастики Азербайджана (AGF) во главе с ее президентом Мехрибан Алиевой. С самого начала AGF взяла курс на повышение уровня гимнастики в стране за счет организации в Баку престижных стартов. Азербайджан, который уже принимал чемпионат мира и Европы, не говоря о кубках мира, с полным правом может называться мировым гимнастическим центром. Учитывая, что большинство сильнейших граций планеты сосредоточены именно в Европе, конкуренция за медали первенства континента здесь особенно высока. 

Если же говорить о персоналиях, то безусловным лидером сборной является Алия Гараева, которая стремительно ворвалась в элиту. И золотая медаль Евро-2007 в программе со скакалкой вовсе не стала неожиданностью. При этом гимнастка смогла опередить россиянок Ольгу Капранову, Веру Сессину и украинку Анну Бессонову. «Я очень горда, что наша Алия принесла Азербайджану первую в истории страны золотую медаль чемпионата Европы. Когда в нашем, женском виде спорта поднимается флаг мусульманской страны со звездой и полумесяцем, это выглядит очень символично. Ведь выигрывать все «золото» одна страна просто не имеет права», - заявила наставник сборной России Ирина Винер, возглавившая недавно федерацию этой страны.
 
Конечно, в многоборье нашим грациям пока сложно бороться за медали, но в отдельных видах упражнений спортсменки могут замахнуться на высокие места. И выступление Алии на первенстве континента двухгодичной давности является тому примером. Также не стоит забывать и об Анне Гурбановой и Зейнаб Джавадлы, чье присутствие обострило борьбу за место в основном составе. А вот Динара Гиматова с этого года перешла на тренерскую стезю и сейчас помогает наставнику сборной Мариане Василевой в подготовки команды. Сейчас все лидеры сборной Азербайджана уже готовят программы к новому соревновательному сезону. По словам тренеров, все упражнения новые и довольно сложные, к тому же вместо булав в программе соревнований вновь появился мяч.

Усиленные двухразовые тренировки проводит и юниорская группа страны. Болгарский специалист поставила упражнение под цыганскую музыку с 5 лентами для Сабины Аббасовой, Аэлиты Халафовой, Нигяр Абдусалимовой, Евгении Жидковой и Кямили Мамедовой, а также двух запасных - Наргиз Алиевой и Лалы Магеррамовой. Кстати, изначально тренер была приглашена для работы с командой по групповым упражнениям, которую вывела в восьмерку сильнейших на Олимпиаде. А своего первого значимого успеха коллектив добился на Евро-2007, когда юниорки заняли четвертое место. «Команде удалось достичь огромного прогресса. Раньше ее у нас фактически не было, и после распада СССР прекратила существование также и групповая команда. Но она вновь возродилась буквально за два года. Начали со старшей сборной, а теперь и взрослые, и юниорки входят в восьмерку сильнейших соответственно в мире и Европе», - заметил вице-президент национальной федерации Алтай Гасанов.

Баку и новый олимпийский цикл 

Уже тридцать три страны подали предварительные заявки на участие в юбилейном, 25-м чемпионате Европы по художественной гимнастике, который пройдет 15-17 мая в Баку. В их числе, естественно, и Азербайджан. Гимнастки тридцати трех стран выступят на индивидуальном турнире, а девятнадцать команд Старого Света померятся силами в соревновании юниорских групповых секстетов. Каждая страна может быть представлена тремя индивидуальными спортсменками с одной резервной и юниорской командой в групповых упражнениях.

Предварительное расписание Евро-2009 гласит, что в первые два дня чемпионата (15-16 мая) определится чемпион Европы в командном зачете. В последний же день соревнований станут известны лучшая сборная в групповом упражнении с 5 лентами и победительницы среди личниц в отдельных финалах (скакалка, обруч, мяч и лента).
Евро-2009 в Баку станет первым важным соревнованием в новом олимпийском цикле. Соревнования лучших гимнасток континента, по уже сложившейся традиции, пройдут на арене Спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева. Бакинский зритель получит уникальную возможность встретиться со звездами мировой художественной гимнастики, увидит яркие выступления призеров и участниц Олимпиады в Пекине, почувствует накал страстей и радость побед. Это прекрасная возможность для всех любителей спорта посмотреть последние достижения школ художественной гимнастики разных стран - новые программы, новые элементы.

Официальный логотип чемпионата Европы в Баку, в котором были использованы цвета национального флага Азербайджана, получил название «Вихрь эмоций». Ведь чемпионат – это не только спортивное мероприятие. Для Баку – это заметное событие, для спортсменок – место, где сбываются надежды, зажигаются новые звезды. Здесь происходит то, ради чего так долго тренируешься, ждешь. И в этом вихре – мечты, надежды, эмоции. Талисманом европейского турнира гимнасток в Баку стала веселая и симпатичная газель. «Gözəl», так назвали бакинский талисман Евро-2009, будет радовать и сопровождать всех участников чемпионата на всем его протяжении.
К слову, уже в феврале в Баку состоятся два важных мероприятия Европейского союза гимнастики (UEG). В частности, его директор Манфред Кухт и президент Технического комитета по художественной гимнастике этой структуры Хайде Брунедер примут участие в заседании Организационного комитета чемпионата. Предметом обсуждения станут вопросы аккредитации и размещения участников, допинг-контроля и ТВ-трансляции, оснащения спорткомплекса и отчеты по ходу подготовки к чемпионату, а также другие темы. Помимо этого Брунедер проведет совещание техкома, в ходе которого со своими коллегами утвердит расписание европервенства, дни заезда его участниц и почетных гостей. Особое внимание будет уделено формату турнира, количеству гимнасток и составам юниорских групповых команд. И, наконец, важным событием станет жеребьевка чемпионата Европы, которую проведут члены техкома. 

С предстоящим соревнованием связаны большие ожидания, учитывая, что Баку зарекомендовал себя прекрасным организатором крупнейших спортивных форумов. Поэтому не удивительно, что два года спустя после проведения Евро-2007 Азербайджан вновь примет престижное первенство. Соревнование станет еще одним шансом для граций показать свое мастерство и обозначить претензии на борьбу за лицензии на Олимпиаду-2012. Конечно, хозяйкам соревнования сложно будет повторить достижение двухгодичной давности, когда А.Гараева выиграла золотую медаль в программе со скакалкой, а сборная заняла третье место в общекомандном зачете. Но азербайджанская художественная гимнастика уже вышла на определенный уровень, который необходимо как минимум постараться сохранить. Да, соперники не дремлют, и конкурировать с Россией и Украиной будет очень непросто. Однако команда привыкла ставить перед собой самые высокие цели и добиваться их. Так что теперь сборная ориентирована на новые задачи, особенно учитывая статус домашнего чемпионата Европы. А дома, как известно, и стены помогают.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.