Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Спорт
Новости Спорт Шахматные хитросплетения, или О выступлении сборной Азербайджана на чемпионате мира в Китае
Перейти к общему списку

Шахматные хитросплетения, или О выступлении сборной Азербайджана на чемпионате мира в Китае 29-07-2011

Сборная Азербайджана по шахматам вернулась в Баку, сыграв крайне неудачно на командном чемпионате мира в китайском Нинбо. Наша команда, перед которой ставилась задача занять 1-е место или, как минимум, попасть в число призеров, заняла лишь 7-е место. Это - провал, что и признал капитан сборной Азербайджана Владимир Тукмаков.

Но наша сборная запомнилась не только неудачной игрой, но и скандалом, разразившимся в самом конце чемпионата. Вугар Гашимов выступил с обвинениями в адрес капитана команды, на что Тукмаков, естественно, не мог не ответить.

Вы, уважаемые читатели, сами имели возможность решить, кто прав в этой ситуации, а кто виноват. Я скажу лишь одно: жаль, что происходившее на внутреннем собрании команды, стало достоянием общественности. Сор из избы выносить не стоило.

Если говорить о причинах неудачи нашей команды, то Владимир Тукмаков уже дал четкое объяснение. Причины две – отсутствие игровой практики у большинства членов команды и ошибочная расстановка команды. На втором пункте хотелось бы остановиться поподробнее, тем более, что то, как принималось решение о распределении шахматистов по доскам, уже не является секретом.

Я знал, хотя об этом и не было объявлено официально, что на сборе в Габале было принято решение рассадить шахматистов по доскам согласно их рейтингу, то есть Шахрияр Мамедъяров – на первой доске, Вугар Гашимов – на второй, Теймур Раджабов – на третьей, Рауф Мамедов – на четвертой, а Гадир Гусейнов – запасной.

Именно в таком порядке наши шахматисты должны были быть заявлены на собрании капитанов вечером 16 июля, накануне старта чемпионата. Однако после жеребьевки, которая состоялась за пару часов до собрания капитанов, Мамедъяров попросил Тукмакова и команду изменить расстановку. Шахрияра смутило то, что по жребию ему выпало играть на первой доске пять раз черными, причем против таких шахматистов, как Сергей Карякин, Левон Аронян и Петер Леко.

Наш шахматист посчитал, что форма, в которой он сейчас находится, не позволит ему достойно держать первую доску. Стать лидером команды было предложено Раджабову. Он, в принципе, еще в Габале был не против играть на первой доске, но тогда Шахрияр был уверен, что справится с этой сложной миссией.

Теймур, естественно, готовился, в том числе и морально, играть на третьей доске. И когда менее чем за сутки до старта турнира Шахрияр и капитан попросили его все же занять место на первой доске, имел полное право им отказать. Однако Раджабов ответил согласием, за что, думаю, ему следует сказать спасибо, ибо, играй не подготовленный Шахрияр на первой доске, наши результаты могли быть еще более плачевными.

Теймур согласился, но встал следующий вопрос: на какой доске будет играть Шахрияр – на третьей или на четвертой. Как признался позже Тукмаков, он больше склонялся к первому варианту, однако доводы Шахрияра и некоторых других членов команды убедили его, что на четвертой доске в качестве забойщика Мамедъяров принесет больше пользы.

«Это было рискованное решение, и оно себя не оправдало», - скажет потом Владимир Борисович. Мамедъяров начал удачно, выиграв две партии белыми. В заметке по итогам первых двух туров я отмечал, что если такая стратегия приносит успех, то она полностью оправданна. Однако Шахрияра не хватило надолго.

8-месячный простой (если не считать четыре партии против Бориса Гельфанда в турнире претендентов) дал о себе знать очень скоро. Мамедъяров перестал выигрывать белыми, а Рауфу Мамедову и Гадиру Гусейнову, которым по такой расстановке, приходилось играть черными, с каждым туром было все тяжелее и тяжелее.

Переломным моментом должен был стать матч с Россией. Наша команда выиграла его в великолепном стиле – 3:1. Это была историческая победа: никогда ранее сборная Азербайджана не обыгрывала россиян, да и сами российские шахматисты никогда не проигрывали с таким счетом. Увы, эта победа не стала шагом к историческому успеху сборной Азербайджана на ЧМ.

Примечательно, что в матче с Россией Шахрияр Мамедъяров впервые сыграл черными, а Гадир Гусейнов в первый раз получил белый цвет и победил. Впереди был не менее сложный матч против Украины. Сейчас задним числом кто-то может сказать, что капитан не угадал состав на этот матч, но рассуждать постфактум всегда легко. Тукмаков сохранил победный состав. При этом к Мамедъярову вернулся белый цвет, а Гусейнов должен был играть черными.

По словам Гадира, он просил капитана предоставить ему отдых и ратовал за то, чтобы Рауф сыграл белыми, а Шахрияр, как и в матче с Россией, черными. Гусейнов мотивировал свое предложение тем, что Мамедъярову отбиться черными в партии с находящимся в великолепной форме Александром Мойсеенко будет легче, чем ему самому. Но Тукмаков решил оставить Рауфа в запасе. В итоге именно Гадир потерпел поражение, и матч был проигран.

Думаю, это было ключевое поражение. После матча с Украиной на чемпионате был выходной, и день пребывания в плохом настроении негативно сказался на нашей команде. В оставшихся четырех турах сборная Азербайджана победила лишь раз – выиграла у Египта.

В этом году сборную Азербайджана ждет еще выступление на чемпионате Европы, где надо будет отстаивать титул чемпиона. Радует, что к этому соревнованию наши шахматисты в любом случае подойдут в хорошем игровом тонусе, так как впереди ряд турниров, в которых они примут участие. А вот каким будет состав? В свете последних высказываний он, вполне вероятно, может измениться.

Несколько слов об уровне организации чемпионата мира и о самом городе Нинбо. Поразило то, что устроители не позаботились о создании пресс-центра для журналистов, в результате я и мои коллеги были вынуждены ютиться в коридоре. Спасибо хоть за то, что там был доступ к Интернету. Думаю, ФИДЕ следует более внимательно подходить к данному вопросу.

Игры проходили в 5-звездочном отеле New Century Grand. Там же участники и жили. Некоторые сетовали на маленький выбор европейских блюд и на значительное преобладание на шведском столе китайской кухни. В связи с этим кто-то даже был вынужден заказывать еду в европейских фаст-фудах. Лично меня рацион питания вполне устраивал - много интересного, нового и вкусного довелось попробовать.

Проблему в Нинбо создавали еще две вещи. Во-первых, это - невероятная жара, которая фактически заперла участников в отеле, где великолепно работала система кондиционирования. Выйти на улицу в дневное время означало подвергнуть себя серьезному испытанию.

В Баку, я знаю, в эти дни тоже было очень жарко, но зной Нинбо – это другое дело. Высокая влажность и невероятная духота уже через 10 минут после выхода на улицу делали тебя промокшим словно после дождя.

Дожди, кстати, тоже шли, но они не сильно облегчали жизнь. Несмотря на экстремальные погодные условия, мы с коллегой все же рискнули совершить путешествие в одну из главных достопримечательностей Нинбо – зоопарк. Его масштабы и количество животных произвели впечатление. Территория оказалась настолько большой, что пришлось нанять маленький автобус, что помогло нам гораздо быстрее осмотреть главные «достопримечательности» и не опоздать к началу очередного тура.

Второй проблемой было почти полное отсутствие познаний английского языка у местного населения. В отеле им владели считанные люди, которые, естественно, были нарасхват. Выходя в город, нужно было быть морально готовым к тому, что придется объясняться жестами.

При этом китайцы – очень гостеприимный и услужливый народ. В один из первых дней моего двухнедельного пребывания в Нинбо я рискнул пешком прогуляться до ближайшего торгового центра, чтобы обзавестись местной сим-картой (Китай оказался для меня первой страной, где нельзя было воспользоваться услугой роуминга азербайджанских операторов мобильной связи) и, скажем так, разведать обстановку.

В отеле сказали, что путь займет не больше 10 минут и брать такси не стоит. Вот тогда я впервые и познакомился с местной жарой, которая еще больше заставляла меня усомниться в правильности выбранного маршрута и его длине. На не многолюдной улице (наш отель находился на окраине города) навстречу мне шли два китайских парня. Остановив их, извинившись по-английски, я спросил, верный ли путь я выбрал, чтобы добраться до Wanda Plaza (так назывался торговый центр).

В очередной раз убедившись, что спрашивать что-то на английском не имеет смысла, пару раз четко произнес название центра. И тогда один из друзей, к моему удивлению, попрощался с напарником и вызвался меня проводить. Прошагали мы еще минут 10. Он довел меня до самых дверей столь нужного мне и весьма популярного в округе объекта, за что я был ему предельно благодарен. Это был лишь один из многих жестов гостеприимства, желания помочь чужестранцу. Поверьте, такое встретишь далеко не в каждой стране.

 

 

 

 

 

 

 

 

1news.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.