Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Алкоголь, наркотики, беспорядочные интимные связи: как уберечь азербайджанскую молодежь за рубежом
Перейти к общему списку

Алкоголь, наркотики, беспорядочные интимные связи: как уберечь азербайджанскую молодежь за рубежом 24-03-2010
    Представляем Вам очередной рассказ в рамках нашей совместной рубрики: «Говорим с Фирдовси Атакишиевым». Как и прежде, заслуженный артист Азербайджана, популярный актер театра и кино предлагает Вам ознакомиться, а после и обсудить очередной эпизод простой жизненной ситуации. Мы же, в свою очередь, вновь напоминаем, что Вы можете в рамках этой рубрики делиться своими радостями, говорить о насущном.

Наша молодежь значительно отличается от западной. У нас другие обычаи и ценности. Плюс, наши дети очень часто вместе живут с родителями вплоть до свадьбы. Вот в Европе после окончания школы многие поступают в университеты, которые расположены в разных городах и не всегда в столице. Так что европейская молодежь живет отдельно от своих родителей и предоставлена сама себе.

В США же все немного по-другому. При университетах есть различные общежития, в которых студенты проживают на протяжении всего срока обучения. Будь это ребенок богатого бизнесмена, политика или обычного учителя, он будет проживать в колледжах и общежитиях. Так уж заведено.

Не говорю уже о том, что многие школьники подрабатывают на различных работах в качестве официантов и продавцов, например, чтобы заработать себе на обучение (оно в Штатах платное) или на автомобиль (без него в Штатах тяжеловато). С одной стороны, вся эта независимость может пойти молодым людям на пользу. Они полагаются на свои силы, становятся самостоятельными и решают свои проблемы без помощи родителей. С другой же стороны, они могут попасть под дурное влияние своих сверстников. Алкоголь, легкие и тяжелые наркотики, беспорядочные интимные связи – это большие проблемы западного общества. Не все молодые ребята могут осознать губительное влияние перечисленных занятий. А когда человек, незнакомый с такой средой, попадает в нее, то это еще хуже.

Один юноша, закончив бакинский вуз, отправился в США на дальнейшее обучение. Он поступил на экономический факультет довольно влиятельного американского колледжа. Точнее, его родители с их большими денежными средствами смогли обеспечить ему хорошее проживание и обучение на два года. Отец хотел, чтобы сын не только получил степень магистра, но и ознакомился с жизнью на Западе. Хоть парень с детства был окружен заботой и деньгами, он не был испорченным, не курил сигареты и редко пил спиртное. Одним словом, был образцовым тинэйджером.

Парень быстро освоился в новом обществе, и первый семестр учился довольно успешно. Со временем он нашел новых американских друзей, с чего начались проблемы. Вначале он стал курить марихуану. Но с наличием денег он стал позволять себе покупать наркотики покрепче, а именно кокаин. Кто не в курсе, кокаин дает временное чувство эйфории и вызывает привыкание. О разрушительных качествах наркотика я умолчу, достаточно сказать, что кокаин губителен для организма. Вот берем мы нашу первую сигарету и думаем, что в любой момент мы сможем бросить курить. Но со временем мы привыкаем и курим уже не одну сигарету в день, а пачку. Бросить уже становится трудно. То же самое с наркотиками, но еще хуже.

Парень попал под плохое влияние, подумав, что это только поднимет его статус среди сверстников, и он, если захочет, сможет завязать с наркотиками в любое время. Он тратил все деньги, которые ему посылал отец, на кокаин. Сначала одна доза в день, потом две, три и так далее. Перестал хорошо учиться, провалил экзамены, но родители о пристрастиях сына и его проблемах ничего не подразумевали. Сын стал просить еще больше денег, а на вопрос отца, зачем ему столько, отвечал, что хочет накопить на автомобиль.

В итоге он стал заядлым наркоманом и был исключен из университета за неуспеваемость. Парень вернулся в Баку. Родители заметили, что сын заметно изменился, похудел, стал каким-то нервным и грубым. Они были в недоумении, как их сын, который всегда хорошо и прилежно учился, провалил все экзамены. На допрос отца он оправдывался, что было очень тяжело, и учителя очень вредные, снижали ему оценки и что ему нужны деньги на развлечения. Он уходил из дома и не появлялся там подолгу, а если и был дома, то запирался у себя в комнате. Со временем отец обнаружил в кармане у сына пакет с наркотиками.

Никакое лечение так и не помогло. Здоровье молодого человека просто не выдержало, и парень стал инвалидом на всю жизнь. А отец еще до сих пор винит себя за то, что он отпустил неопытного сына в чужую страну. Как он потом выяснил, друзья сына подсадили его на наркотики, сказав, что это позволит ему испытать невиданные ощущения, которые не сравнятся ни с чем.

Нельзя сказать, кто виноват в том, что парень стал наркоманом: он сам, плохая компания или отец. Наверное, у каждого в этой трагедии есть своя вина. Хорошее воспитание не всегда может обезопасить ребенка. То же самое можно сказать об обществе. Самое главное, чтобы у сегодняшней молодежи был инстинкт самосохранения. Так как учиться надо не на своих, а на чужих ошибках. А лучше совсем их не совершать по возможности и не идти на поводу у пагубных привычек.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.