Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Армения-Турция: игра в одни ворота с астрономическим счетом 149:0
Перейти к общему списку

Армения-Турция: игра в одни ворота с астрономическим счетом 149:0 12-02-2010
В прошлом году, например, импорт товаров турецкого происхождения в Армению в 149 (!) раз превышал экспорт армянских товаров в эту страну. И подобное соотношение характерно для всех лет ретроспективы торговых отношений постсоветской Армении с Турцией.

В прошлом году импорт в Армению товаров турецкого происхождения хотя и сократился по сравнению с предыдущим годом, на весомые 33,6%, все же составил кругленькую сумму в 178 млн долларов. Армянский же экспорт в Турцию был чисто символическим – менее 1,2 млн долларов. Современное состояние армянской промышленности не дает особых оснований надеяться на что-то большее в торговых отношениях с другими странами. В импорте из Армении превалирует сырье - продукция горнорудной промышленности (в основном ферромолибден и медный концентрат), возврат поставляемых для огранки природных алмазов, армянский коньяк, алюминиевая фольга…

В статистической таблице относительно армянского импорта по странам мира напротив Турции по подавляющему большинству товаров красуются сплошные нули. Кое-что, конечно, поставляется из Армении в Турцию. Скажем, за весь 2008 год у Армении приобрели… 300 килограммов каучука, 400 килограммов бумаги и изделий из нее, в суммарном выражении составляющие мизерную величину. Более внушительные (в сравнении, естественно!) показатели имеются по товарной группе «необработанные меха и обработанная кожа» — импорт на сумму 1,5 млн долларов, «изделия из алюминия» – 170 тысяч долларов…

По прогнозу Центробанка Турции, экономический рост в стране в текущем году составит 3,9%, а инфляция достигнет 7,5 %. Учитывая, что в принципе инфляция в жизни проявляется повышением индекса потребительских цен, не исключается рост цен и на те товары, которые в массовом порядке ввозят в Армению наши импортеры. А ввозят в основном тривиальную одежду и обувь, пластмассовые изделия, бытовую технику. То есть в большинстве те изделия, которые когда-то Армения сама поставляла на бывший «союзный» рынок. Причем в больших объемах…

Наглядным свидетельством этого является на армянских ярмарках обилие турецких товаров, которые пользуются спросом у местных потребителей. Успех этих изделий предопределяется их сравнительной дешевизной и неплохим качеством.

«Знаменательно, что нынешние разговоры относительно экспорта армянских товаров и услуг в Турцию пока что ограничиваются теми из них, на которых надпись «Made in Armenia» не будет красоваться — электроэнергия, мука, из которой будут изготавливаться продукты уже с местными этикетками. Во всяком случае, нередко озвучивается мнение о том, что ввоз товаров армянского происхождения в Турцию тамошними властями просто-напросто запрещен. Так это или не так, опять приходиться гадать…», - пишут армянские СМИ.

«Потенциальные возможности экспорта своей продукции в Турцию имеют ряд промышленных гигантов (бывших, к сожалению!) Армении, в первую очередь завод «Наирит» и Ванадзорский химкомбинат. Однако, несмотря на неоднократные попытки восстановления этих предприятий, их производственные мощности используются далеко не полностью», - констатируют СМИ Армении.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.