Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Армяне прекратили издевательский «евроремонт» азербайджанского Гянджасара в оккупированном Карабахе
Перейти к общему списку

Армяне прекратили издевательский «евроремонт» азербайджанского Гянджасара в оккупированном Карабахе 14-07-2011

Оккупанты временно приостановили работ по облицовке ограды, окружающей монастырь Гянджасар – памятник древней албанской культуры в оккупированном армянами Карабахе.

Реконструкция стены, окружающей Гянджасар, была инициирована российским предпринимателем армянского происхождения Левоном Айрапетяном.

Инициаторы реконструкции заявили, что таким образом они «укрепляют разрушающуюся стену», построенную в 80-х годах 20-го века, и не нарушают архитектурный ансамбль.

Однако на деле вышло по-другому. Издевательский ремонт стены со стороны армянских «реконструкторов» вызвал негодование со стороны экспертов.

Даже оккупационное «управление по туризму» заявило, что работы приостановлены. Это сделано «с учетом многочисленных экспертных мнений». «Дальнейшие действия будут определены на основе заключения авторитетных специалистов», - говорится в ведомственном сообщении.

Отметим, как уже писал AZE.az, недавно армяне позвали представителей международных СМИ познакомиться с реконструкцией присвоенного ими монастыря, который они называют «Гандзасар». Это монастырь является памятником культуры и религии Кавказской Албании - Gəncəsər məbədi, Гянджасар.

В рамках планомерного уничтожения азербайджанских памятников истории, культуры и религии, а также присвоения ими чужого наследия, армяне восстанавливают албанский памятник как «образец исконно-армянской архитектуры». Однако албанская культура является составной частью азербайджанского культурного наследия, а также доказывает абсурдность притязаний армян на Нагорный Карабах.

Между тем, судя по некоторым армянским источникам, в будущем армяне могут попытаться включить монастырь Гянджасар как армянский памятник в список памятников под охраной ЮНЕСКО.

Так, эксперт по памятникам Самвел Карапетян, который также негативно отнесся к облицовке каменной ограды монастыря, заявил: «Дело в том, что реконструкцию такого крупного исторического комплекса нужно осуществить согласно принятым в международной практике нормам». Он также заявил, что в противном случае монастырский комплекс не будет включен в список памятников под охраной ЮНЕСКО.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.