Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости Армянский терроризм возвращается в Москву?
Перейти к общему списку

Армянский терроризм возвращается в Москву? 29-03-2010
Армянский терроризм возвращается в Москву. Есть целый ряд оснований для того, чтобы утверждать, что произошедшие сегодня на станциях метро столицы России террористические акты, жертвами которых стали десятки жителей Москвы, являются именно армянские террористические организации, получившие на то «добро» руководства Армении. Основание первое - слова Армения и терроризм давно уже стали синонимами. Вот названия армянских террористических организаций, совершивших кровавые акции в различных точках мира:

Партия «Арменакан»: создана в 1885 году. Эта партия, организовавшая кровавые столкновения и террористические акты в регионах Турции-Ване, Муше, Битлисе, Трабзоне, Стамбуле, сотрудничала с армянами, живущими в Иране и России.

Партия «Гнчак»: создана в 1887 году в Женеве. Основная цель организации – создание государства «Великая Армения» путем объединения региона Анадолу в Турции и территорий, так называемой, «Российской» и «Иранской» Арменией. В пункте №4 официальной программы партии указано: «Для достижения поставленной цели должны использовать методы агитации, пропаганды терроризма и создания террористических организаций».

«Дашнакцутюн»-армянская федеративная революционная партия: создана в 1890 году в Тифлисе. Основная цель – создать государство «Великая Армения» на территориальных землях Азербайджана: в Нагорном Карабахе и Нахичевани, а также на территории области Турции–Анадолу. Партией «Дашнакцутюн» создан целый ряд террористических групп:
Группа «Мстители за армянский «геноцид», начавшая свое функционирования в 1973 году, в 1980-х годах осуществила убийство турецких дипломатов в Австрии, Дании и Португалии.

Секретная террористическая группа «DRO» и ее подразделения: «DRO-8», «DRO-88», «DRO-888», «DRO-8888». В настоящее время деятельность дашнаков в этом направлении продолжается.

«Секретная армянская освободительная армия» (АСОА): создана в 1975 году в Бейруте. Штаб–квартира находится в Дамаске. АСОА насчитывает свыше тысячи активных боевиков, прошедших подготовку на палестинских базах в Сирии. Только за первые шесть лет деятельности она организовала убийства 19 турецких дипломатов в разных странах мира.

«Армянская секретная армия освобождения Армении» (ASALA): штаб-квартира созданной в 1975 году организации находится в Бейруте, а учебно-тренировочные базы–в Сирии. Цель организации – создать «Великую Армению» за счет территорий Восточной Турции, Северного Ирана и территориальных земель Азербайджана - Нахичевани и Нагорного Карабаха. Террористические акты направлены, в основном, против граждан Турции и Азербайджана. Одной из главных фигур организации был Акоп Акопян, сотрудничавший с такими террористическими организациями как «Абу Нидал» и «Черный сентябрь». А.Акопян после взятия на себя ответственности за убийство турецкого посла в Афинах в 1980 года, в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» от 1 августа 1980 года заявил: «Наш враг - турецкий режим, НATO и армяне, которые не с нами».


«Gеqаron»: создана организацией ASALA в феврале 2001 года с целью осуществления на территории Южного Кавказа и Средней Азии террористических актов в отношении политических лидеров, дипломатов и бизнесменов турецкого происхождения.
«Армянское освободительное движение» (AOД): создана в 1991 году во Франции. Осуществляет террористическую деятельность в тесном сотрудничестве с ASALA.
«Армянский освободительный фронт»: созданная в 1979 году террористическая организация входит в состав «ASALA». Готовит террористов для последующей заброски на территорию Турции и Азербайджана.

«Группа Орли»: создана в 1981 году армянской молодежью, живущей во Франции. До 1987 года группой было осуществлено более 10-ти террористических актов в аэропортах разных стран, приведших к тяжелым последствиям.
«Отряды (коммандос) справедливости армянского «геноцида»: создана в 1972 году на XX съезда партии «Дашнакцутюн» в г. Вене (Австрия). Цель – объединить молодых граждан Ливана армянского происхождения в новое военизированное подразделение, организовать кровавые террористические акты против турков и азербайджанцев.
«Союз Армян»: создано в 1988 году в Москве. Имеет тесные связи с ASALA, обеспечивает деятельность террористов в пространстве бывшего СССР, снабжает их поддельными документами. «Демократический фронт»: действует в США, Канаде и Западной Европе. Основная цель – добиться распада турецкого государства.
«Апостол»: создана 29 апреля 2001 года Объединением Армянской Обороны, состоящим из граждан Армении, Сирии и Ливана. Цель – проведение террористических актов на территории Турции и Азербайджана.

Основание второе - Республика Армения, оказывая политике террора всяческую поддержку на государственном уровне, превратила терроризм в один из главных способов проведения своей агрессорской политики. В начале 90–х годов официальные круги Армении начали широкомасштабную кампанию с целью реабилитации деятельности «Дашнакцутюн», ASALA (Армянская секретная армия освобождения Армении), MAГ, «Армянский освободительный фронт» и других известных армянских террористических организаций. Им было предоставлено политические убежище, созданы благоприятные для их жизни и деятельности условия, а также соответствующая финансовая поддержка. Известный террорист Вароджан Гарабедян был приговорен к пожизненному заключению за осуществление в начале июля 1983 года в Парижском аэропорту Орли террористического акта, в результате которого 8 человек погибло и 60 человек ранено.

Однако позднее в Армении в апреле 2001 года на государственном уровне была проведена кампания сбора подписей в пользу его освобождения, что и было исполнено французским судом. В.Гарабедян получил официальное убежище в Армении. Монте Мелконян - известный террорист, руководитель группировки «Революционное движение ASALA» в Западной Европе, осужденный 28 ноября 1985 году на 6 лет лишения свободы. Выйдя, из французской тюрьмы, на свободу в 1990 году прибыл в Армению для продолжения террористической деятельности. Во время захвата Ходжавендского района Азербайджана Монте Мелконян был командиром армянского террористического отряда. Он был убит в Нагорном Карабахе в 1993 году, и в Ереване на его похоронах участвовали официальные лица, в том числе и президент Армении. Именем этого международного террориста, объявленного национальным героем Армении, назван один из диверсионных центров Министерства обороны Армении. Известный террорист Грант Маркарян, член группы «DRO» партии «Дашнакцутюн», был одним из организаторов террористических группировок в Нагорном Карабахе, принимал активное участие в снабжении этих террористических группировок оружием, поставляемым из Армении. Вазген Сислян, организовавший в 1981 году нападение на посольство Турции в Париже, в 1992 году был послан из Еревана в Ханкенди. За активное участие в проведении террористических актов против азербайджанцев президентом Армении Робертом Кочаряном Вазгену Сисляну было присвоено звание "Герой Карабахской войны". Террористы Абу Али и Гильберт Минасян - выходцы из Ближнего Востока, опекаемые спецслужбами Армении, также принимали активное участие в уничтожении мирного азербайджанского населения.
Основание третье – московский метрополитен уже выбиралась армянскими террористами в качестве места осуществления террористического акта. 8 января 1977 года в Москве прозвучали сразу три взрыва, в результате которых погибли семь человек. Это были полноценные террористические акты, которых в Советском Союзе не было почти 50 лет. Первая бомба взорвалась в 17:33 в вагоне метро между станциями "Измайловская" и "Первомайская". Этот взрыв повлек за собой наибольшее количество жертв, поскольку в это время в поезде было много людей. Кроме взрослых, погибли и дети, которые вместе с родителями возвращались с новогодней елки. Станции "Первомайская", "Измайловская" и "Щелковская" были закрыты, людей с платформ эвакуировали. Взорванный состав подали на "Первомайскую", и пассажиры нескольких составов, проследовавших через станцию без остановки, видели развороченный вагон и окровавленных людей на платформе. Бомба в метро была взорвана в гусятнице на открытом участке перегона.

Второй взрыв прогремел через 32 минуты после первого - в 18:05 бомба сработала в торговом зале продуктового магазина N15 Бауманского райпищеторга. А через пять минут после этого прозвучал третий взрыв - бомба была подложена в чугунную мусорную урну около продовольственного магазина N5 на улице 25 Октября. Заряд этой бомбы взлетел вверх и упал на крышу Историко-архивного института. Всего в результате трех взрывов погибло семь человек, и еще 37 человек получили ранения различной тяжести. На поиски преступников были брошены лучшие силы прокуратуры, МВД и КГБ СССР. Но несмотря на это, тщательные поиски организаторов террористического акта продолжались более полугода. Третьего ноября террористы были арестованы. Как установило следствие, взрывы в Москве организовали жители Еревана Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян. У первого в квартире обнаружили схему взрывного устройства, сработавшего в московском метро, а у второго - детали новых взрывных устройств. Организатором группы был признан Затикян. Он работал на Ереванском электромеханическом заводе, был женат и имел двух маленьких детей. Во время учебы в Ереванском политехническом институте он вместе с другими студентами создал подпольную Национально-объединенную партию (НОП) Армении. Члены партии выпускали газету "Парос" ("Маяк"), в которой призывали к созданию независимой Армении, и распространяли листовки с протестами против "российского шовинизма" и требованиями вернуть Армении Нагорный Карабах и Нахичевань. Следствие по делу Затикяна и его сообщников длилось около года, и 24 января 1979 года все трое террористов были приговорены к высшей мере наказания.

Ну и наконец, основание четвертое. Как известно, террористическая акция представляет собой политически мотивированное, конспиративно организованное насильственное действие (комплекс действий), направленное на решение конкретной политической задачи. Мотивом осуществления террористической акции со стороны армянских террористов вполне могут быть меседж руководству России , которое все активнее занимается процессом урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта Мол, мы вполне в состоянии превратить в ад жизнь жителей Москвы и других городов России, если руководство этой страны не займет односторонней проармянской позиции в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. В пользу данной версии говорит то, что у президента Армении Сержа Саргсяна практически закончились даже формальные доводы, посредством коих он может оттягивать ответ Армении по вопросу ее отношения к обновленным Мадридским принципам На данный момент официальный Ереван не дает ответа на вопрос, согласен ли он с обновленным вариантом Мадридских принципов по урегулированию карабахского конфликта, тогда как азербайджанская же сторона уже заявляла о своем согласии с принципами.

Более того, сопредседатели МГ ОБСЕ уже сделали два официальных заявления, констатировав, что сегодня на столе переговоров лежит новый документ, который они назвали обновленным (или доработанным) вариантом Мадридского документа.Сопредседатели выступили с официальным заявлением, отметив, что передали Сержу Саргсяну доработанный вариант Мадридского документа. Они также озвучили второе заявление о представлении сторонам обновленного варианта в качестве официального документа для переговоров. Заметим, что ни первое, ни второе заявление официальный Ереван никак не прокомментировал. И очень может быть, что вместо ответа официального Еревана как раз и послужили террористические акты в московском метро.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.