Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Наши друзья


















Поиск:
Новости
Новости «Аватар» по-бакински: почему в кинотеатре «Азербайджан» не показывают всемирно известные фильмы в формате 3D?
Перейти к общему списку

«Аватар» по-бакински: почему в кинотеатре «Азербайджан» не показывают всемирно известные фильмы в формате 3D? 06-01-2010
К примеру, перед сеансом зрителям раздают специальные стереоочки, которые управляются сигналами цифрового проектора, и позволяют формировать «обьемную» картинку, трехмерное изображение.

Многие мировые кинолюбители уже наверняка посмотрели фильм «Аватар», снятый с использованием трехмерной графики и предусмотренный для просмотра именно в формате 3D. Ранее сообщалось, что выход фильма даже специально перенесли с мая на декабрь прошлого года, чтобы большее количество кинотеатров по всему миру успели установить у себя трехмерные проекторы.

Более 10 лет культовый кинорежиссер Джеймс Кэмерон вынашивал идею создания фильма «Аватар». Но все это время пришлось ждать развития компьютерных технологий и графики.

При просмотре фильма в формате 3D в кинотеатре эффект присутствия кинолюбителей среди героев фильма практически полный. Человек как бы становится участником фильма.

Но, к сожалению, в Баку этот фильм демонстрируется не в формате 3D. Об этом свидетельствует письмо нашего постоянного читателя, поступившее в редакцию Day.Az.

«Здравствуйте, уважаемая редакция Day.Az!

В кинотеатре «Азербайджан» прошла демонстрация лучшего фильма года - «Аватар». Фильм снят в формате 3D, но нашему зрителю был продемонстрирован обычный вариант, без эффекта 3D. А фильм рассчитан именно на спецэффекты в этом формате.

Я понимаю, когда в магазине нам подсовывают просроченную сметану или суррогат колбасы. Но я не понимаю, когда азербайджанского зрителя лишают возможности насладиться шедевром кинематографии, и подсовывают упрощенный вариант фильма.

Если этот кинотеатр не справляется с возложенными на него обязанностями, то думаю, давно назрела необходимость функционирования и других кинотеатров после их оснащения современным оборудованием, для создания духа конкуренции. Очень хотелось бы узнать, почему в этом кинотеатре фильмы не показывают в формате 3D. Заранее спасибо!», - пишет он.

Для того, чтобы внести ясность в этот вопрос, корреспондент Day.Az обратился к координатору по дистрибуции кинотеатра «Азербайджан» Фаигу Кязимову.

Он, в свою очередь, отметил, что кинотеатр «Азербайджан» является коммерческой организацией.

«У нас в кинотеатре установлено прекрасное оборудование, и все фильмы демонстрируются в формате 2D. Что касается формата 3D, у нас нет оборудования, позволяющего демонстрировать фильмы в этом формате. Нам оно и не нужно, так как сегодня в мире очень мало фильмов снято в формате 3D, чтобы их каждый день можно было демонстрировать в кинотеатре.

В настоящее время посещаемость в кинотеатр «Азербайджан» маленькая, поэтому закупать новое оборудование с целью демонстрации фильмов в формате 3D нам невыгодно. Если в кинотеатре «Азербайджане» будет внедрен формат 3D, то стоимость билета подорожает.

Вдобавок ко всему сказанному хочу подчеркнуть, что на всем постсоветском пространстве только в России некоторые кинотеатры показывают фильмы в формате 3D. Как мне известно, в кинотеатрах Украины, Беларуси и других постсоветских стран не демонстрируют фильмы в вышеуказанном формате», - подчеркнул Ф.Кязимов.

Говоря о том, ожидаются ли какие-нибудь изменения в работе кинотеатра «Азербайджан» в 2010-м году, Ф.Кязимов сказал, что пока в этом году не предусмотрена закупка нового оборудования.

«В новом году мы планируем порадовать наших зрителей премьерами новых фильмов», - резюмировал он.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.